В окно в Европу

Новосибирск потратит 700 тысяч рублей на поездку за инвестициями в Санкт-Петербург

С 5 по 7 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Международный инвестиционный форум PROEstate 2007. Новосибирск впервые примет в нем участие, оборудовав на средства городского бюджета, а также новосибирских застройщиков и девелоперов собственный стенд площадью 72 кв. метра. Кроме того, мы планируем представить три доклада и провести пресс-конференцию. Желаемый результат – приток инвестиций в несколько масштабных строительных проектов, начиная с уже почти готового торгового центра «Мегас» у автовокзала и заканчивая амбициозным «Центром России» и очень нужным третьим автомобильным мостом через Обь.
Цель участия в форуме представителей мэрии, девелоперских и инвестиционно-строительных компаний нашего города – привлечение инвестиций в развитие Новосибирска, формирование имиджа региона как территории наибольшей инвестиционной привлекательности в Российской Федерации. Организаторами форума выступают правительство Санкт-Петербурга и Гильдия управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости, поддержку оказывает Министерство экономического развития и торговли РФ. Для участия новосибирской делегации в столь масштабном мероприятии распоряжением мэра был создан организационный комитет, сообщает пресс-центр мэрии.

Вчера мэр Владимир Городецкий «допросил» членов оргкомитета и скорректировал их цели и задачи в присутствии журналистов, предварительно сказав: «Мы будем набирать первый опыт в формировании имиджа города, но уже не ради имиджа, а ради конкретного продвижения многих наших предложений… Я бы хотел, чтобы мы достойно выглядели, ну и чтобы почувствовали вкус». Мэр имел в виду, что если в этот раз получится, то город может и дальше самостоятельно участвовать в различных ярмарках и инвестиционных форумах как в Европе, так и на Востоке.

Форум пройдет уже в четвертый раз, но, как говорит руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Анатолий Соболев, только сейчас наш город готов к участию в подобном мероприятии.

По его мнению, сильной стороной Новосибирска является предсказуемость шагов местной власти и ее доступность, а также мнение тех бизнесменов, которые уже здесь работают.

В ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, будет ли почва в Новосибирске благоприятной для реализации крупных строительных проектов и не возникнет ли конфликта девелоперов с жителями, как это уже бывало, Соболев ответил: «Я думаю, что большая доля инвестиционных проектов должна развивать те территории, которые сейчас развитыми не являются».

По словам Анатолия Соболева, стоимость участия для бюджета города – 700 тыс. рублей. «Это оплата места для стенда; коммерческие компании оплатили изготовление стенда, буклета и так далее».

Одним из инициаторов такого вояжа в северную столицу была НП «Сибирская Гильдия девелоперов и управляющих недвижимостью», участие приняли руководители ЗАО «Апромако Сибирь», ООО «Уникон», ГК «Метаприбор», ООО «ПИРС» – Промышленно-Инновационное Развитие Сибири, ADG group, Новосибирская торгово-промышленная палата. Численность делегации – 27 человек, включая сотрудников пресс-центра мэрии.

6 сентября на питерском форуме пройдет презентация, состоящая из трех выступлений: «Инвестиционная привлекательность Новосибирска», докладчик Виктор Воронов, «Генеральный план Новосибирска», докладчик Валерий Арбатский, «Рынок коммерческой недвижимости Новосибирска», докладчик Олег Луговой, президент Сибирской гильдии девелоперов и управляющих. Оргкомитет также обещает, что в рамках презентации независимые эксперты оценят наш город «со стороны».

Список проектов, которые будут представлены мэрией Новосибирска на форуме в Санкт-Петербурге, довольно обширен: это застройка жилого микрорайона на Ключ-Камышенском плато, жилмассивов Плющихинский, Южно-Чемской по ул. Петухова, жилой район Прибрежный, комплексная застройка по улицам Кирова, Кавалерийской и мостовой переход через Обь.

Здесь мэр посоветовал сделать упор на то, что мост свяжет две федеральные трассы – М51 и М52. Федеральный бюджет, как и инвесторов, по-прежнему приходится убеждать в значимости этого проекта.

А про Ключ-Камышенский жилмассив мэр спросил:

- А как мы его будем представлять, у нас же нет планировочного решения?
- Эскиз застройки у нас есть, – ответил главный архитектор города Арбатский.


Свои проекты представят бизнесмены, которые вложили средства в эту поездку. В этом списке – застройка района Затон, бизнес-центр «Кронос», ТЦ «Мегас», гостиница и торговый центр в пойме Каменки, «Центр России» и другие. Удивительно, но едва ли не половина этих объектов уже имеет своих инвесторов, однако бизнесмены в один голос говорят о новых контактах, которые им нужны.

По итогам этого форума чиновники мэрии предложат Владимиру Городецкому программу дальнейшего участия в аналогичных выставках. В этот же раз, судя по описанию на сайте proestate.ru, помимо деловой рутины, участников ждут на форуме «увлекательная экскурсионная и культурная программа, торжественный фуршет и прием от губернатора Санкт-Петербурга».


Константин Пономарев
Фото www.my-russia.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено