Присосались намертво

Смертность от клещевого энцефалита в НСО в разы выше, чем в остальных регионах

Присосались намертвоВсе фотографии

Эпидемиологи Новосибирской области подвели предварительные итоги клещевого сезона. Покусано 18 188 человек, умерли от клещевого энцефалита 8. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, почему все-таки именно наша область возглавила «черный список» Роспотребнадзора и стоит ли нам ждать новых «летальных» новостей в период бабьего лета. В 2007 году эпидемиологический сезон из-за аномально теплой зимы начался уже 26 марта. Это одна из причин, почему в области на сегодня зарегистрировано такое внушительное число случаев укусов клещами – более 18 тысяч. Это на 4 процента больше, чем в прошлом году, и более того: с годами сохраняется динамика роста количества укусов.

Также, по данным Роспотребнадзора, остался на прежнем уровне и достаточно высокий уровень зараженности клещей вирусом энцефалита в природных очагах (двое зараженных клещей на сотню). Больше всего зараженных клещей оказалось в этом году в районах области: Новосибирском сельском, Тогучинском, Искитимском, Мошковском, Ордынском, в Советском районе Новосибирска, в городах Обь и Бердск.

Но потрясает даже не статистика количества укушенных, сколько число летальных исходов. В Новосибирске умерли 8 человек. Это самое большое число по стране.

Да и для нашего города цифра тоже большая: в 2006 году в НСО было зарегистрировано 5 летальных случаев, в 2005 г. – всего один. Специалисты затрудняются объяснить причины этого всплеска. «Возможно, все дело в прошедшей теплой зиме, – прокомментировала ситуацию корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара Уфимцева. – Это поспособствовало активному размножению клещей, а теплой весной люди стали чаще выезжать на природу».

Справка: По данным Роспотребнадзора, на август 2007 года в России отмечено 35 летальных исходов вследствие заболевания клещевым энцефалитом. Больше всего в Новосибирской области – 8 человек, в Приморском крае – 5, в Красноярском крае – 5. В соседних регионах: Омская область – 2, Кемеровская область – 2, Томская область – 1.


Последствия клещевого энцефалита
у мальчика 8 лет
Из восьми скончавшихся в Новосибирской области пятеро пенсионеров, двое молодых мужчин и 11-летняя девочка. Притом что ребенка вовремя госпитализировали, девочке был введен иммуноглобулин в сроки до трех суток и лечение проводилось в полном объеме – все равно врачи не смогли спасти ее.

Опять остро встала проблема тотального дефицита иммуноглобулина. Причем в нынешнем году – уже с самого начала эпидсезона. «В начале года мы проавансировали более 4 млн рублей на приобретение иммуноглобулина, но график поставок весь сезон не выполнялся, и на конец августа поставщики выполнили только 50 % своих обязательств», – прокомментировала руководитель управления добровольного медицинского страхования страховой фирмы «СТИФ» Дина Поспелова.

Но основная причина дефицита кроется вовсе не в каких-то бюрократических проволочках. «Иммуноглобулина не хватает даже на поставки по госпрограмме, которая на контроле у главного санитарного врача России, что уж говорить о его коммерческой продаже», – пояснил нам начальник отдела продаж ФГУП «НПО «Микроген» (к слову, самой крупной компании в мире, занимающейся производством иммуноглобулина) Татьяна Голубева.

Специалисты не видят света в конце тоннеля, по которому в Новосибирскую область поставляют иммуноглобулин. Поэтому дефицит сохранится не только в следующем году, но и в обозримом будущем вообще.


Пик заболеваемости пришелся на 1999-2000 гг.
Несмотря на то что эпидсезон идет на спад и покусов стало меньше, эпидемиологи отмечают, что единичные нападения клещей могут быть зафиксированы в Новосибирске в сентябре-октябре в период бабьего лета.

А потому новосибирцам нужно быть внимательными, осматриваться, пользоваться отпугивающими средствами и в случае обнаружения на себе клеща вовремя обращаться к врачу. Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита начнется 1 октября 2007 года и продлится до 1 апреля 2008 г. Стоимость укола вакцины «Энцевир» – 250 рублей. Для выработки организмом антител необходимо поставить две прививки с временной разницей от одного до пяти месяцев. Потом перерыв два года, после чего нужно будет вновь обратиться в поликлинику.


Андрей Ткачук
Фото и схема предоставлены отделом эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по НСО


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА