Свадебная фотография

Предприниматели пожаловались в УФАС на Дворец бракосочетания

Свадебная фотография

Новосибирский Дворец бракосочетания – место людное. Например, только с июня по сентябрь 2006 его посетителями стали 180 тыс. человек, которые сопровождали 3 тыс. пар брачующихся. Судя по всему, данные этого года будут еще более впечатляющими – скажется свадебный бум 07.07.07. Каждая пара приводит во Дворец, кроме родственников и близких друзей, еще и тех, кто помогает запечатлеть счастливый день в памяти – фотографов и видеооператоров. Последним же любые новые правила поведения внутри Дворца оказываются совсем не по нраву. Чаще всего подобные проблемы решаются без шума, кроме случая с агентством праздников «Аббат-экономсвадьба».

Свои и чужие
23 августа стало известно, что Новосибирским УФАС России рассматривается заявление агентства праздников «Аббат-экономсвадьба» о нарушении антимонопольного законодательства Дворцом бракосочетания, выразившемся в двух аспектах. По словам начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Новосибирского УФАС Галины Даниленко, никаких официальных комментариев по данному вопросу Управление на данный момент предоставить не может по причине того, что процесс проверки еще не закончен.

Первым аспектом проблемы исходя из содержания опубликованного УФАСом обвинения является отказ либо создание препятствий руководством Дворца бракосочетания предпринимателям в распространении в здании Дворца бракосочетания рекламной информации об организации и проведении свадеб. Причем, по информации пресс-релиза УФАС, размещать рекламу не разрешается не только бесплатно, но и за деньги.

Кроме того, как заявлено в официальном отчете Управления, предположительно руководство Дворца бракосочетания искусственно ограничивает здоровую конкуренцию в сфере услуг фото- и видеосъемки, лоббируя интересы «своих» специалистов.

В частности, по информации обвинения на сайте УФАС, разрешение осуществлять полноценную фото- и видеосъемку свадеб выдается руководством Дворца только узко ограниченному кругу фото- и видеооператоров. В то время как другим лицам, оказывающим такие же услуги (по более низкой или аналогичной цене), разрешается снимать во Дворце бракосочетания со строго определенных позиций или вообще не разрешается. Исходя из комментариев профессиональных фотографов основная проблема при съемках официальной церемонии во Дворце бракосочетания заключается в неудобном ракурсе. Приглашенным специалистам отводится участок «сбоку» от молодоженов, в то время как специалисты Дворца снимают из-за спины сотрудника, проводящего церемонию.

Согласно официальным комментариям представителя агентства праздников «Аббат-экономсвадьба», конфликт компании с Дворцом бракосочетания на данный момент улажен на основе удовлетворения Дворцом ряда требований предпринимателей. В то же время, по мнению представителя компании, тенденция ущемления прав независимых специалистов со стороны представителей Дворца бракосочетания продолжает развиваться.

Во имя порядка
Начальник регистрации и заключения браков Новосибирского Дворца бракосочетания Лилия Чернобай считает, что подобные обвинения не имеют под собой никаких оснований. Оказывается, не существует никаких запрещающих правил для «не местных» фотографов и операторов – по информации Лилии Чернобай, 90 % молодоженов приводят с собой своих специалистов, которые без проблем проводят съемку.

Единственное ограничение, являющееся, по мнению ответчика, вынужденной мерой, касается поведения приходящих фотографов и операторов во время официальной церемонии. Специалистам-гостям разрешается проводить съемку с определенных точек и запрещается передвижение в определенных зонах зала по причине необходимости обеспечения порядка во время церемонии.

Как заявила Лилия Чернобай, бывали случаи, когда рьяные «профессионалы» даже отталкивали работников Дворца от молодоженов под предлогом того, что те «мешали работать». Что же касается ограничения рекламной деятельности, то Лилия Чернобай заявила, что никакие рекламные материалы, в частности, специализированные журналы, не становятся объектом репрессий со стороны работников Дворца. Что же касается случая с «Аббат-экономсвадьбой», то суть претензий к представителям фирмы заключалась в том, что те устроили несанкционированную раздачу своих визиток прямо на крыльце Дворца.

Говорят разное
У других участников рынка свадебных услуг мы получили весьма противоречивые комментарии. По мнению администратора студии Love Story Юлии Селедцовой, проблема лоббирования интересов «дворцовских» фотографов, несомненно, существует. Она считает, что у молодоженов есть два выхода: либо платить большую сумму «местным» специалистам, либо снимать «из углов» при помощи приглашенных папарацци. По информации представителя свадебного центра «Елена», никаких проблем с ракурсами съемки и положением фотографов в зале Дворца бракосочетания не возникает.

Базовый пакет услуг специалистов Дворца бракосочетания включает в себя 16 фотографий и стоит 1500 рублей, в то время как приглашенные фотографы обычно работают на протяжении всего дня и запрашивают в среднем около 10-12 тыс. рублей за 100 с лишним фото.


Марк Волков
Фото www.fotosight.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА