Работа – не волк

Современные офисные работники хотят успевать жить полной личной жизнью

Недавно рекрутинговое агентство Kelly Services провело опрос среди соискателей в семи городах России, в том числе и в Новосибирске. И пришло к парадоксальному – на фоне распространенных сетований на то, что «людей не интересует ничего, кроме денег и работы» – выводу. Кадровики говорят о том, что у определенной группы работников произошел поворот от сосредоточенности на карьере как основной ценности к стремлению гармонично сочетать работу и полноценную личную жизнь в широком смысле слова.
Кроме Новосибирска, опрос Kelly Services проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Перми, Великом Новгороде. Среди вопросов, на которые соискателям работы предлагалось ответить анонимно, был следующий: «Какое соотношение работа/личная жизнь по отдаче сил является для вас оптимальным?».

Значительная часть кандидатов (46 %) готова отдавать работе 60 % времени и 40 % оставлять на личную жизнь, а еще 33 % соискателей готовы поделить свое время пополам между работой и личной жизнью.

Чуть меньше 10 % респондентов готовы отдать все свое время работе, ничего не оставляя для личной жизни. И всего 4,5 % кандидатов хотели бы больше внимания отдавать личной жизни и меньше – работе. Около 5,6 % соискателей не смогли однозначно определиться с соотношением работы и личной жизни и указывали свой вариант (например, «зависит от увлекательности работы»). Анкеты в Kelly Services заполнили около 3000 человек, из них в Новосибирске – около 750.

Комментируя результаты исследования, Тамара Ачба, менеджер по маркетингу Kelly Services, отмечает, что большинство кандидатов сегодня стремится к гармоничному сочетанию работы и личной жизни. «Люди готовы выкладываться на 100 % в работе, но в отведенные 8 часов. Данная тенденция уже давно наблюдается на Западе, в то время как долгие годы построение карьеры и профессиональная реализация занимали все место в умах российских сотрудников. Однако последние исследования показывают, что ситуация меняется, и желание реализации себя в семье, отдыхе, личной жизни становится для нас таким же важным составляющим, как и работа».

«Если такие выводы сделаны на основе корректно полученных результатов, то мы должны констатировать, что средний класс сформировался не только по внешним признакам, но и по самоидентификации, – комментирует выводы ректор Нового Сибирского университета социолог Надежда Вавилина. – Средний класс начинает себя таковым ощущать и стремится к гармонизации своей жизни.

Гармонизация подразумевает и моду на здоровый образ жизни, и ориентацию на рождение детей. Это не значит, что эта группа населения полностью уверена в своем будущем, но определенные ресурсы для обеспечения будущего они видят».

Безусловно, речь идет о не слишком осязаемых и очевидных материях и не о полноценном социологическом исследовании. Но о похожих тенденциях к установлению баланса между «личным» и «карьерным» говорят и в других кадровых агентствах. Речь не идет о населении в целом, скорее об отдельных группах. Консультант компании «АНКОР-Новосибирск» Евгения Козорезова отмечает, что такая тенденция свойственна группе людей в возрасте 30-40 лет. Речь идет о тех, кто после многих лет интенсивной работы добился уже определенных карьерных результатов, получил новые возможности проявления досуга (что становится элементом престижа)...

Что касается «карьеристок», которым чаще других перемывают косточки, высокообразованных женщин, делающих ставку не на семью, а на профессиональную реализацию, то, по словам Надежды Вавилиной, для этой группы по-прежнему сохраняется все увеличивающаяся ориентация на карьеру.

Зато специалисты говорят о том, что для совсем молодого поколения ближе «личное», чем самозабвенная погоня за успехом. «Молодые люди сейчас имеют гораздо меньше «высоких и быстрых целей» и карьерных возможностей по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад, – отмечает Евгения Козорезова из «АНКОР-Новосибирск». – В результате многие «карьеристы» настраиваются на долгую планомерную карьеру без отрешения от земных благ и многочисленных возможностей». Надежда Вавилина же считает, что сегодняшние абитуриенты и первокурсники по распределению ценностей совпадают с идеями национальных проектов. «Они ориентированы именно на семью: для них образование – это возможность получения хорошей работы, а хорошая работа – это возможность создания хорошей семьи».


Елена Полякова
Фото foto.rambler.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено