Рост рождаемости и платы за проезд

Обзор новостей предпоследней недели лета – с 20 по 24 августа

Рост рождаемости и платы за проезд

В новостном потоке последних пяти дней с наибольшим интересом новосибирцы встретили предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова отменить подоходный налог в Сибири для закрепления населения на этой территории. Осознавая, что за этим популистским заявлением, сделанным в Иркутске, вряд ли что-то стоит, горожане не отказали себе в удовольствии поймать политика на том, что налог на доходы физических лиц идет в бюджеты муниципалитетов, и если кому-то и «прилетит» бумерангом от этого нововведения, то самим же сибирякам.

А ведь без этого налога зарплата среднего новосибирца увеличилась бы на 13 % (правда, Миронов отнес свое предложение только на счет работников, занятых на производстве). Пока же средняя заработная плата в нашем городе в первом полугодии 2007 года составила 11 136 рублей, что на 198 рублей больше, чем этот показатель за первые пять месяцев, но на 1321 рубль меньше, чем в среднем по России (12 457 рублей в месяц). От Красноярского края мы отстаем вообще на 3099 рублей.

Этот разрыв не мешает жителям Новосибирской области постепенно увеличивать рождаемость: за первые 7 месяцев текущего года в роддомах Новосибирской области появились на свет 17 тысяч 60 детей. В прошлом году с января по июль в области родились 16 тысяч 48 детей. В самом Новосибирске в нынешнем году родился 9141 ребенок, в прошлом – 8584, за тот же период с января по июль количество свадеб увеличилось почти на тысячу.

Отклик наших комментаторов на эту новость был скорее озабоченным, нежели восторженным: новосибирцев беспокоит как здоровье нынешних новорожденных, так и состояние всей сети учреждений, имеющих отношение к рождению детей и детскому здравоохранению. Однако и в этом потоке отзывов присутствовало достаточно много комментариев просто обрадовавшихся этой новости читателей.

Напротив, положительных эмоций не вызвал факт увеличения на 5 рублей стоимости проезда в маршрутках от Новосибирска до Бердска. Как и предполагалось, это только начало процесса, и к концу недели уже и водители других маршрутных такси обсуждали со своими пассажирами увеличение таксы в среднем на те же пять рублей. В прошлом году подорожание началось с муниципального транспорта (с 7 до 8 рублей с 1 октября), а в конце ноября до 12 рублей подняли цены владельцы коммерческих автобусов. По закону муниципальный транспорт не имеет возможности переписывать тариф чаще, чем раз в год, однако в этот раз гонку по повышению тарифов начали «газелисты», часть из которых (№ 63 «ул. Ленинградская – жилмассив Троллейный») ценник не переписали, но стали рассчитывать пассажиров по Единой транспортной карте (ЕТК).

Тем временем в аэропорту «Толмачево» с 27 августа вводят новые правила досмотра пассажиров. «Если, например, у пассажира будет с собой бутылка водки, то ему придется ее сдать в багаж: обязательно в заводской упаковке и объемом не более 5 л», – объяснила НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь аэропорта «Толмачево» Ольга Кочетова.

Также на неделе Сбербанк якобы отказал «Карачинскому источнику» в предоставлении кредита 290 млн руб. на три года. Само предприятие, на котором, по выражению руководителя департамента промышленности и развития предпринимательства обладминистрации Сергея Семки, идет «корпоративная война», попросило отложить рассмотрение своей инвестпрограммы на год. Отложить или вообще отменить свое решение призвали депутатов горсовета и жители улиц Объединения, Учительской и Залесского, которые выступили в защиту привычных им фруктовых киосков. Киоски хотят перенести вглубь квартала. Другая общественная инициатива – сбор подписей против генерального плана застройки Новосибирска и перезонирования городских лесов на публичных слушаниях 12 сентября.

На этой же неделе Новосибирск узнал, что земляки покорили вторую в мире вершину и что хоккейная команда «Сибирь» не допущена к предсезонному турниру в Омске. В первом случае стоит порадоваться упорству наших – сборная команда альпинистов России, в составе которой 3 новосибирца, впервые достигла вершины К2 (Чогори, 8611 м, в горах Каракорума на границе Пакистана с Китаем), совершив восхождение по Западной стене. Во втором – подивиться актерскому мастерству омского тренера, который увел свою команду с поля в Новосибирске и пояснил президенту ХК «Сибирь» Владимиру Ненахову, что в Омске наших хоккеистов никто не ждет. В заключение понадеемся, что обе эти новости только сподвигнут новосибирцев на покорение новых вершин, и кто-то начнет свое восхождение уже утром в понедельник.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА