Шестикратная уценка

Судебная экспертиза пересмотрела стоимость украденных у Киркорова часов

Шестикратная уценка

Суд Железнодорожного района г.Новосибирска, рассматривающий уголовное дело о краже имущества у певца Филиппа Киркорова, огласил результаты стоимостной экспертизы часов Breguet, похищенных среди прочего у потерпевшего. Оказалось, что эти часы в 6 раз дешевле, чем их оценивал сам Киркоров. По заключению специалистов, никакой коллекционной ценности эти часы не представляют, являются обычной серийной продукцией и стоят не 98 тысяч евро, а около 15-15,5 тысяч. Оценка истинной стоимости украденных у певца часов чрезвычайно важна для правильной квалификации действий подсудимой Лилии Мухомадеевой. Теперь ее будут обвинять в совершении «кражи в крупном размере», а не в «особо крупном», что может существенно повлиять на окончательный срок наказания.

Напомним, певца Филиппа Киркорова обокрали в Новосибирске 19 ноября 2006 года, когда он выступал с концертной программой в здании местного цирка. Кража имущества певца произошла в его отсутствие в гримерной комнате. По данным следствия, Лилия Мухомадеева и ее спутник заранее купили билеты на концерт, в какой-то момент женщина вышла из зала и пробралась в гримерку артиста. Позднее обнаружилось, что из гримерной похищены деньги, телефон Nokia, наручные часы Breguet, МР3-плеер. Подозреваемая в краже была задержана на следующий день, дорогостоящие часы Breguet изъяли у перекупщиков и вернули владельцу только спустя месяц.

Судебное разбирательство по делу о краже имущества гражданина Киркорова началось в Железнодорожном районном суде Новосибирска в апреле 2007 года. На очередном заседании 3 июля адвокаты подсудимой Лилии Мухомадеевой заявили ходатайство о проведении экспертизы по установлению истинной стоимости похищенных у певца часов швейцарской марки Breguet. До этого стоимость часов была указанна в материалах уголовного дела исключительно со слов потерпевшего. Киркоров заявлял, что его часы оцениваются в 98 тысяч евро, эту сумму певцу в свою очередь называл некий друг, который когда-то и подарил ему эти часы.

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимой и поручил провести экспертизу опытному новосибирскому часовщику с многолетним стажем работы, неоднократно проходившему стажировки у швейцарских коллег из Breguet. Специалист составил свое заключение, которое и было оглашено судьей Железнодорожного суда Татьяной Шереметовой. Согласно результатам экспертизы представленный экземпляр характеризуется как «часы из классической серии выпуска 2006 года, не оснащены сложным механизмом, серия выпуска часов не является ограниченной, что могло бы повлиять на их стоимость». Соответственно, их цена – от 511 до 530 тысяч рублей.

Эта сумма – порядка 15-15,5 тысяч евро – более чем в 6 раз отличается от заявленной потерпевшим суммы ущерба по часам в 98 тысяч евро. И если ранее органы предварительного следствия квалифицировали действия Лилии Мухомадеевой по ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере», то теперь суд должен будет переквалифицировать обвинения на ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража в крупном размере». Крупным размером в статьях главы 21 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей, а особо крупным – 1 000 000 рублей.

На общую стоимость похищенного имущества по делу Киркорова влияла исключительно цена часов Breguet, все остальное – деньги, телефон, плеер – принципиально на ущерб не влияли. Теперь, с уменьшением размера ущерба, понижается и предусмотренная УК ответственность за кражу – вместо максимальных 10 лет Лилии Мухомадеевой грозит уже 6 лет лишения свободы.

Между тем певец Филипп Киркоров, узнав о результатах экспертизы его часов, заявил информагентствам, что не согласен с подобной «низкой» оценкой. Главным аргументом потерпевшего стали соображения о том, что «часы ему подарил человек, который не может делать дешевые подарки, и он сказал, что они дорогие», а значит, часы все равно стоят 98 тысяч евро.

Тем не менее даже еще до проведения всяких экспертиз и так было понятно, что представленный экземпляр не может стоить таких денег. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно было открыть фирменный каталог компании Breguet и увидеть, что изделие относится к модельному ряду Breguet Marine, который в каталоге значится под артикулом 5817BA-12-9V8. Изделие описывается как «Механические часы с автоподзаводом. Желтое золото 18 карат. Сапфировое стекло. Автоматический механизм. Индикация числа. Центральная секундная стрелка. Прозрачная задняя крышка. Завинчивающаяся заводная головка». В начале 2006 года в одном из магазинов Москвы эти часы предлагались за сумму около 12,2 тыс. евро, сейчас цена может доходить до 530 тысяч рублей – в зависимости от уровня магазина.

В одном из крупнейших часовых магазинов Новосибирска «Галерея времени» сообщили, что «в нашем городе часы Breguet не продают, так как они достаточно дороги», а значит, спрос на них здесь, в Сибири, минимален. В салоне предметов роскоши «Император» рассказали, что предлагают различные марки швейцарских часов, но по поводу марки Breguet уточнили, что «вот именно этой модели пока нет».


Дмитрий Косенко


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА