Мегабайты полетели

Новый стандарт скоростного мобильного доступа может составить конкуренцию Wi-Fi и GPRS

Мегабайты полетели

На прошлой неделе сотовый оператор «Скай Линк» объявил о появлении в его новосибирской сети услуги Sky Turbo – высокоскоростного мобильного доступа в интернет на основе мобильной технологии третьего поколения. Она позволяет работать в Сети на скорости до 2,4 мегабита в секунду. И хотя не все согласны признать используемый «Скай Линком» стандарт EV-DO полноценной технологией 3G, такого быстрого мобильного интернета в Новосибирске еще не было. Операторы «большой тройки», весной этого года получившие лицензию на развертывание «настоящей 3G», пока лишь закупают оборудование и утрясают технические формальности.

15 августа оператор «Скай Линк», работающий в стандарте IMT-MC-450 (CDMA 2000), объявил о готовности подключать своих новосибирских абонентов к высокоскоростному мобильному интернету на скорости до 2,4 Мбит/с под маркой Sky Turbo. Как заявил оператор, на первом этапе услуга будет доступна пользователям на территории Новосибирска, а в ближайшее время – и в других крупных городах области.

«Мы видим, что наши пользователи заинтересованы в высокоскоростном мобильном интернете, поскольку общий объем трафика передачи данных абонентами «Скай Линк» в Новосибирске в первом полугодии 2007 г. достигает 1,5 Тб. Высокая скорость позволит нашим абонентам полноценно использовать такие сервисы, как электронная почта, доступ к корпоративным базам данных, скачивание «тяжелых» файлов», – сообщил глава новосибирского «Скай Линка» Владимир Деревяшкин. Сеть нового поколения оператор строит на основе технологии EV-DO (Evolution-Data Optimized, в переводе – «эволюционировавшая оптимизированная передача данных»), специально предназначенной для ускорения мобильного интернета. EV-DO считается весьма удачной технологией, позволяющей даже проводить полноценные видеоконференции в любом месте, где работает сеть сотового оператора.

Предложение «Скай Линка» может прийтись по вкусу любителям быстрого мобильного доступа. Оператор продает интернет-трафик по 5 руб. за мегабайт днем и по 3 руб. ночью. Это несколько выше средней стоимости доступа по Wi-Fi в Новосибирске, но ниже, чем большинство местных тарифов на GPRS. При этом от технологии GPRS/EDGE новый стандарт выгодно отличается скоростью доступа, а от точек Wi-Fi – площадью покрытия.

Как сообщила НГС.НОВОСТИ менеджер по связям с общественностью новосибирского «Скай Линка» Наталья Войтенко, стоимость RUIM-карт для подключения компьютеров к сети Sky Turbo через телефон составляет всего 320 рублей. Зато мобильный модем будет стоить значительно дороже – около 6000-7000 рублей.

В то же время, как отмечают многие специалисты по мобильному доступу, существуют сомнения, можно ли считать технологию EV-DO полноценной связью третьего поколения. Так, получить скорость передачи данных, равную заявленным 2,4 Мбит/с, достаточно сложно в силу некоторых особенностей упомянутой технологии. Средняя скорость мобильного доступа в сети «Скай Линка» обычно колеблется, по разным оценкам, от 600 до 1200 кбит/c – в зависимости от загруженности сети и расстояния до передатчика.

В самом «Скай Линке», впрочем, настаивают, что предлагают пользователям именно поколение 3G. «Основной критерий здесь – это скорость доступа», – говорит Наталья Войтенко.

Операторы «большой тройки» – МТС, «Билайн» и «МегаФон», как известно, сейчас лишь готовятся к запуску в Новосибирске сетей третьего поколения в 2008-2009 годах.

«В Новосибирске связь третьего поколения будет запущена в эксплуатацию в первой половине 2009 года», – прокомментировала этот вопрос представитель МТС Екатерина Алексеева. В свою очередь менеджер по связям с общественностью сибирского «Билайна» Наталья Рыжкова отметила, что в начале августа оператор объявил закрытый тендер на поставку оборудования 3G и параллельно продолжил утрясать формальности, связанные с освоением новой технологии и новых радиочастот. «Информации о точной дате ввода сети в эксплуатацию пока нет», – добавила она.

Начальник службы по связям с общественностью «МегаФон-Сибирь» Павел Ларин также не смог назвать точную дату появления в Новосибирске связи третьего поколения. «Главная компонента сети 3G – это оборудование, которое «МегаФон» как общероссийский оператор мобильной связи закупает централизованно, проводя тендеры среди поставщиков. В настоящее время подготовкой к проведению этих тендеров занимается головной офис компании. Только после этого можно будет говорить, когда начнутся работы по модернизации сети и когда услуги нового поколения связи могут быть запущены в тестовую и коммерческую эксплуатацию. На данный момент коммутатор сети «МегаФон» в Новосибирске полностью готов к переходу на работу в режиме 3G, его плановая замена была произведена еще в октябре прошлого года», – прокомментировал этот вопрос представитель «МегаФона».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА