Четвертая лишняя

ХК «Сибирь» отстранили от турнира в Омске ради подготовки местной арены к матчу с канадцами

Четвертая лишняяВсе фотографии

Во вторник, 21 августа, финальный матч Новосибирского хоккейного турнира памяти А.И. Белосохова между омским «Авангардом» и «Сибирью» омрачился беспрецедентным скандалом. Главный тренер омичей Валерий Белоусов увел свою команду в раздевалку до финального свистка, обосновав поступок необъективным судейством. А после попыток договориться, предпринятых президентом ХК «Сибирь» Владимиром Ненаховым, наставник «ястребов» в ультимативной форме заявил Ненахову, чтобы новосибирская команда даже не думала приезжать на стартующий 26 августа в Омске мемориал Блинова, хотя новосибирский клуб является традиционным участником этого турнира.

Страсти разгорелись в третьем периоде матча «Сибирь» – «Авангард». При счете 3:2 в пользу «Сибири» один из двух главных арбитров матча новосибирец Дмитрий Волошин удалил за грубость защитника «Авангарда». Тренер омичей Белоусов начал что-то долго доказывать судье, собрал всех хоккеистов у скамейки и угрожал увести команду со льда. Судья Волошин, понимая, что матч действительно может быть сорван, принимает решение вместе с защитником «Авангарда» удалить кого-нибудь за компанию и в «Сибири». Так как это чисто компромиссное решение, то выбор пал на капитана команды. После этого игра возобновилась.

Справка: Мемориал Белосохова – ежегодный предсезонный турнир, который проходит в Новосибирске с 2000 года. ХК «Авангард» является постоянным участником соревнования, два раза, в 2002-м и 2006 году, становился победителем. Какие-либо спортивные цели на таких турнирах клубы обычно не декларируют, предпочитая наигрывать звенья и просматривать новичков.

По-прежнему проигрывая одну шайбу, тренер гостей идет ва-банк и меняет на последней минуте периода вратаря полевого игрока. В этот момент нападающий хозяев Поснов «роняет» кого-то из омичей и забрасывает шайбу в пустые ворота. Судья засчитывает гол. А тренер «Авангарда» пытается доказывать, что было нарушение правил, и гол надо отменить. Вскоре, ничего не добившись, Белоусов уводит команду со льда. До конца игры оставалось 16 секунд. Разборки продолжились уже в подтрибунном помещении.

Тренер «Авангарда» Белоусов в присутствии журналистов заявил президенту ХК «Сибирь» Владимиру Ненахову в эмоциональной и оскорбительной форме, что «Сибирь» в Омске теперь никто не ждет. А там 26 августа начинается Турнир памяти Виктора Блинова, на который «Сибирь» давно была приглашена.

На следующий день президент ХК «Сибирь» Владимир Ненахов распространил официальное письмо, в котором говорит, что в Омск новосибирцы поедут только после официальных извинений тренера Белоусова клубу «Сибирь» и его болельщикам за испорченный финал.

Одновременно с этим президент «Авангарда» Константин Потапов на официальном сайте своего клуба заявляет, что «в связи с необходимостью получения дополнительного времени для организации в Омске матчей Суперсерии Россия – Канада из состава участников мемориала Блинова исключается «Сибирь». Клубы пошли на открытую конфронтацию.

Справка: Идея Суперсерии между молодежными командами России и Канады принадлежит президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку. 27 и 29 августа два поединка будут сыграны в Уфе, а 31 августа и 1 сентября – в Омске.


Главный тренер «Авангарда» объясняет судье,
что хочет увести команду с поля
После этого заявления президента «Авангарда» в кулуарах начинают обсуждать одну из самых сенсационных и, как признаются многие наблюдатели, вероятных мотиваций поступка Белоусова. Дело в том, что эта Суперсерия для развития омского хоккея очень много значит: в эти два дня к городу будет приковано внимание всей хоккейной России, его посетят первые лица Федерации хоккея. Поэтому не исключено, что Омск решил пожертвовать дружескими отношениями с «Сибирью» и традиционным форматом мемориала Блинова, в котором теперь сыграют омский «Авангард», хабаровский «Амур» и новокузнецкий «Металлург».

В четверг, 23 августа, эту необычную версию изданию «Советский спорт» подтвердил и вице-президент ФХР Юрий Карандин. «В Омске возникла напряженность в подготовке к ответственным международным матчам. Нужно хотя бы пару дней вместо одного. Вот там и решили сократить число участников Мемориала Блинова с четырех до трех. Могли бы Хабаровск отцепить, но дальневосточники в Новосибирске безропотно проиграли «Авангарду» и, видимо, повода себя исключить из турнира Блинова не дали», – высказал предположение Юрий Карандин.

Как объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель пресс-службы ХК «Авангард» Аркадий Алексеев, лишний день перед турниром нужен для подготовки ледовой арены: установки видеокамер, репетиции открытия Суперсерии и других необходимых, но, надо понимать, не спланированных в нормальные сроки мероприятий. Все эти непонятные телодвижения со стороны омской команды бьют в первую очередь по отношениям болельщиков двух городов. «Глупо, зря и обидно теперь смотреть на братьев-сибиряков сквозь оптический прицел. Вроде были друзьями, а теперь получается, что принципиальность матчей возрастает вдвое», – написал болельщик «Сибири» Алексей в гостевой книге на официальном сайте клуба.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА