Полено Елизарова

В Центральном районе найден склад взрывчатки, оружия и боеприпасов

На днях сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу (ОРБ ГУ МВД РФ по СФО) задержали 47-летнего Алексея Елизарова. В его квартире ветхого двухэтажного деревянного дома в Центральном районе нашли 43 тротиловые шашки общим весом почти 11 килограммов, детонаторный шнур длиною в несколько десятков метров, запалы к гранатам РГД, несколько литров жидкого пороха, незарегистрированное ружье, обрез двустволки и большое количество патронов.
Свое богатство от чужих глаз господин Елизаров хранил в обычной березовой поленнице рядом с печью. Причем задержанный проявил солдатскую смекалку: распилив полено, в каждой половинке высверливал для патрона дырочку, а затем склеивал куски дерева.

Этот оружейный тайник для оперативников явился полной неожиданностью, так как с обыском к господину Елизарову нагрянули совсем по другому поводу: он проходит свидетелем в деле о мошенничестве в особо крупных размерах.
Елизаров ни в какую не хотел открывать дверь милиционерам, продержав их на лестничной площадке больше часа. Причем основной аргумент, которым он пользовался, было то, что он является заместителем председателя Общественной палаты Новосибирской области, и «оперативники должны тысячу раз подумать, прежде чем зайти к нему на порог».

Справка: Сегодня в Новосибирской области официально действуют две организации с названием Общественная палата Новосибирской области. Первая, под председательством Лощинского В.Н., была образована в декабре 2003 года. Вторая, в которую входят самые известные новосибирцы, под председательством сразу трех человек – Гридневой Г.Б., Бернадского Ю.И. и Баштанова В.И., начала работу только в этом году. Обе палаты декларируют цели учета потребностей и интересов граждан, защиту их прав и свобод, а также осуществление общественного контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти Новосибирской области.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось поговорить с господином Лощинским, заместителем которого и назвался Елизаров. Председатель палаты, и сам являющийся фигурантом уголовного дела о мошенничестве, в рамках которого оперативники приехали с обыском к Елизарову, категорически опроверг слова своего коллеги.

«Елизаров – самозванец, никогда моим заместителем не был. Он просто является членом Общественной палаты, которую я возглавляю. Ничего о нем сказать не могу, я не несу ответственность за поступки других людей», – заявил Лощинский. Однако другой сотрудник Общественной палаты, пожелавший остаться неизвестным, наоборот, подтвердил, что Елизаров в этой организации считался заместителем руководителя.

Делом о мошенничестве, которое повернулось таким неожиданным «березово-поленным» образом, ОРБ занималось с начала этого года. Преступная схема, которую раскрутили оперативники, просуществовала три года.

Мошенники через подставные фирмы оказывали посреднические услуги строительным фирмам в решении вопросов, связанных с оформлением прав на недвижимость, а также выделением земельных участков под застройку. Однако после оплаты сделки, а суммы за услугу варьировались от 1 до 3 миллионов рублей, посредники исчезали с горизонта. Органы заинтересовались этим делом только в начале 2007 года. Причина в том, что обманутые мошенниками фирмы не спешили обращаться в милицию, предпочитая решать вопросы «по понятиям». Однако правильными понятия чаще оказывались именно у мошенников. После найденного тайника в квартире Елизарова становится понятным почему.

Сейчас все боеприпасы с квартиры Елизарова изъяты. Любопытно, что при изъятии оперативники обнаружили у подозреваемого большое количество разных удостоверений, подлинность которых сейчас устанавливает следствие: представителя сводного казачьего формирования по НСО, члена Ассоциации ветеранов и сотрудников службы охраны президента РФ.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено