Порыбачить не дают

Организаторы любительской рыбалки решили не уступать Россельхознадзору

21 августа комиссией Новосибирского УФАС России по заявлению ООО «ЦСЛР «Правый берег» было рассмотрено дело в отношении Управления Россельхознадзора по Новосибирской области по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в отказе выдать заявителю разрешение на добычу водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства в 2007 году.
Попытка номер два. Поводом для обращения в УФАС для представителей компании «Правый берег» послужила повторная судебная инициатива Россельхознадзора, в ходе которой специалисты ведомства намерены оспорить законность прав компании на рыболовный участок берега реки Оби от плотины ГЭС до Подходного канала. На этой территории компанией организованы лицензионные участки ловли для рыболовов-любителей, а также множество других коммерческих и некоммерческих мероприятий.

Позиция директора ООО «Правый берег» Вадима Посухова в данной ситуации сводится к тому, что претензии ведомства не имеют каких-либо объективных оснований и являются «не только беспределом, но и ненадлежащим использованием служебных полномочий». По информации заявителя, договоры, заключенные с предшественником Россельхознадзора – ФГУ «Верхнеобьрыбвод», являются юридически чистыми и не противоречат ни одному из законов.

Более того, как заявил Вадим Посухов, законность прав компании на описываемый участок подтверждена решением арбитражного суда первой инстанции, которым ведомству было предписано выдать разрешение на использование водных биоресурсов.

Рыба 77 года. По информации представителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, основанием для запрета на использование данного участка компанией «Правый берег» является соответствующее предписание Министерства сельского хозяйства. Принятый еще в 1977 году документ накладывает круглогодичный запрет на любительскую и спортивную ловлю на всем описываемом участке.

Как заявил специалист, при заключении договоров между ФГУ «Верхнеобьрыбвод» и ООО «Правый берег» данное предписание было проигнорировано. Однако в текущем году Россельхознадзору Министерством было предписано проконтролировать выполнение данного предписания, на основании чего ведомством и была оспорена законность прав «Правого берега» на данный участок.

Что же касается решения арбитражного суда первой инстанции, то, по информации Россельхознадзора, его требования сводились к выдаче разрешения для компании «Правый берег» сроком на 2006 год, что и было в точности выполнено ведомством. Таким образом, исходя из официальной позиции Россельхознадзора у заявителя нет оснований обвинять ведомство в невыполнении решения суда.

Поживем – увидим. На основании антимонопольного законодательства и всех озвученных на заседании доводов комиссия Новосибирского УФАС России решила приостановить рассмотрение дела. Процесс приостановлен на срок рассмотрения арбитражным судом второй апелляционной инстанции жалоб о признании недействительными решений арбитражного суда первой инстанции, которыми упомянутые выше договоры признаны действительными.

На чью сторону встанет суд и окажется ли этого достаточно для прекращения «рыбной тяжбы», покажет время.

Удобное место было. По информации ведущего специалиста-ихтиолога Новосибирского областного общества охотников и рыбаков Александра Журавлева, описываемый участок берега до запрета на ловлю был излюбленным местом новосибирских рыбаков – до него можно было легко и быстро добраться из города. Кроме того, там водились неплохие «биоресурсы»: судак, окунь, язь, лещ и другие виды обских рыб.

Как отметил Александр Журавлев, запрещенный ныне участок входил в ряд самых популярных точек любительской рыбалки в области наряду с такими территориями, как озера Чаны и Сартлан, а также поселок Сузун и др.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено