Сезон съема

В этом году арендаторы требуют больше комфорта, а хозяева завышают цены

Сезон съема

Несмотря на довольно не летнюю прохладную погоду, именно сейчас наступили самые жаркие деньки на рынке недвижимости. Сезонный всплеск с августа по октябрь особенно касается такой области, как аренда квартир. Именно в этот период повышаются, а затем и формируются цены на ближайшее полугодие. Приезжающие студенты и командировочные – невольные виновники такого ажиотажа, отмечают риелторы. Они начинают искать себе квартиры и создают большой спрос, естественно, арендодатели начинают повышать стоимость.

Требования все те же: относительная близость к центру, по линии метро. Причем уже давно берега Оби «сравнялись»: цены на жилье на левом (площадь Маркса, улица Титова и т.д.) не отстают от правого берега.

Как горячие пирожки расходятся однокомнатные квартиры, сейчас они «уходят» в среднем от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатные – от 18 тыс. руб. и выше – в зависимости от района.

Сегодняшняя тенденция для студентов такова, что большинство приглядывается к комнатам. Для них стоимость квартир становится слишком высокой. Если раньше поступившие студенты могли в складчину себе позволить арендовать однокомнатную квартиру, то теперь спросом пользуются комнаты. И конечно, цена на них тут же подскочила – до 5-6 тысяч рублей в месяц по центральным районам. «Такие цены берут буквально с потолка», – отмечают специалисты.

Но если раньше квартиранты не отличались особой притязательностью, то сейчас сформировались запросы. В сдаваемой квартире ожидают увидеть хотя бы мало-мальски косметический ремонт, пластиковые окна, мебель 90-х годов, стиральную машину в обязательном порядке. Подобные варианты «под средний номер гостиницы» уже давно предлагаются в Москве. Теперь подобные желания докатились и до нас.

«Да, но к этому совершенно не готовы хозяева квартир. «Бабушкинские» варианты остаются повсеместно. Квартиранты порой с трудом уговаривают на новый диван или ту же необходимую стиральную машинку, – отмечает руководитель отдела аренды Центрального агентства недвижимости Елена Кухар. – Сейчас очень много тех, кто купил квартиру по ипотеке и сдает ее, отбивая проценты. Конечно, цены скачут из-за этого».

Ипотека, которая стала необычайно популярна в прошлом году, казалось бы, должна была «подвинуть» рынок аренды, но этого не произошло. Наоборот, многие купили квартиры по ипотеке, а теперь их сдают. Это новшество не только у нас, но и во многих городах. Но отношение к сдаче жилья разное: москвичи, приезжая, отмечают с неудовольствием те же цены (это касается квартир-студий), а качество, как говорится, оставляет желать лучшего.

«Этот синтез с арендой и ипотекой пошел на спад, я считаю. Рынок «перегрелся», слишком многие усмотрели в этом выгоду, предложение в конце концов превысило спрос в прошлом году. Сейчас все гораздо спокойнее», – считает руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский.

Особняком стоит так называемое VIP-жилье: квартиры-студии сдаются сейчас за 20-25 тыс. рублей. Предпочитают их в основном командировочные. Требования к квартире, конечно же, совсем другие: евростандарт, квартира должна быть полностью укомплектованной, т.е. квартирант может зайти и жить там буквально с одной зубной щеткой. Подобные варианты выбирают приезжающие топ-менеджеры, компании которых сейчас активно осваивают наш рынок. Цена в 100 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру их не смущает.

«В последнее время нам даже указывают конкретные адреса домов, где хотели бы снять квартиру», – говорит Елена Кухар из ЦАН.

Что же касается прогноза на начавшийся сезон аренды, то здесь мнения разделились:

«Могут и повыситься. Не мы диктуем цены, а хозяева, которые назначают их как хотят», – говорит Елена Кухар.

«Я считаю, что однозначно цены повышаться не будут. У людей нет лишних денег . В среднем за жилье готовы платить в районе 15 тыс. руб. Слишком неадекватны запросы и низкое качество жилья», – отмечает Александр Чернокульский.


Анастасия Голуцкая
Фото www.design-interior.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА