Советский метод

Предприятия города завлекают специалистов служебным жильем

О нехватке квалифицированных специалистов и рабочих на рынке Новосибирска известно уже давно. При смене эпох популярность рабочих профессий была сведена практически к нулю – почти все уходили в торговлю. Последнее время, при начинающемся оживлении крупного промышленного производства, нехватка в специалистах такого уровня стала очень острой. Крупные промышленные предприятия, не имея возможности привлекать хороших специалистов действительно высокими зарплатами, обращаются к старому, еще советскому методу – обещают предоставить служебное жилье.
Одним из первых, кто широко объявил о своем желании набрать высококвалифицированную рабочую силу и предоставить приезжим служебное жилье, было НАПО им. Чкалова. (На следующий год завод предполагает набрать до 700 работников различных категорий – квалифицированным рабочим здесь обещают в среднем от 15000 до 20000 рублей.) Это предприятие уже имеет в нескольких местах собственные гостиницы, где проживают работники завода (оплата проживания минимальная), но в его планах – завершение строительства собственного общежития.

Кроме того, по словам вице-мэра Новосибирска Владимира Шумилова, НАПО приобрело 80 квартир для своих специалистов в районе ж/м Восточный (ООО «Дискус плюс») и получило землю под индивидуальное строительство.

Другое предприятие, НПО «ЭЛСИБ», в свою очередь планирует до 2012 года увеличить объем производства более чем в 5 раз. Соответственно, будет увеличиваться и численность персонала. По предварительным оценкам, за это время предприятию потребуется около 1500 новых сотрудников, притом что сейчас на «ЭЛСИБе» работают порядка 1300 человек. Опять же в первую очередь здесь требуются квалифицированные рабочие в области металлообработки, а также инженеры и инженеры-конструкторы.

Начальник отдела труда и мотивации НПО «ЭЛСИБ» Максим Безенков прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Свободных профессионалов на нашем рынке единицы. Готовых, с нужной квалификацией и навыками, мы можем набрать до сотни в год, не больше. Поэтому основное ориентирование на будущее – работа с учебными заведениями». В связи с этим на заводе планируется активное сотрудничество с НГТУ, учебными учреждениями начального и среднего профессионального образования. Т.е. необходимых специалистов будут готовить для предприятия специально. Среднюю зарплату на «ЭЛСИБе» квалифицированным работникам обещают в пределах 15000 – 25000 рублей.

Для привлечения работников из сельской местности и других регионов, как уточнил Максим Безенков, возможно, будет решаться вопрос о наборе специалистов в Кемеровской, Омской областях, Алтайском крае и т.д.

НПО «ЭЛСИБ» планирует уже к концу года изыскать возможности предоставить временное жилье для 100 работников.

В чьей собственности будет такое жилье (предполагается, что это будет единое общежитие), еще не ясно – ведутся переговоры. Возможно, это будет жилье, которое завод возьмет в аренду или выкупит у муниципалитета и организует коммуналки для своих работников.

Директор кадрового агентства PEOPLE GROUP Андрей Вовченко в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ скептически отнесся к подобному способу привлечения рабочих: «Опытных специалистов на рынке сейчас не хватает. Для приезжего служебное жилье – мотивация большая, но дело в другом – это очень дорого.

Если бы они (предприятия – прим. автора) посчитали свои деньги, то наверное, оказалось бы, что выгоднее нанимать специалистов с хорошим уровнем заработка. Лучше платить больше, а те же приезжие смогут за собственные деньги снимать вокруг завода комнаты.

Но эта мотивация для завода хороша – она ведет к удержанию данного сотрудника: он приехал сюда, работает и если даже будет мало получать, то деваться ему уже некуда. Это батрачество определенное. Эффективность такого сотрудника невысока: в свободное время, вместо того чтобы отдыхать, он будет постоянно искать халтурку. Лучше же дать рабочему хорошую зарплату, чтобы он полностью выкладывался на работе. А предприятия эти идут по неправильному пути, который когда-то уже был, – по социалистическому».


Илья Калинин
Фото www.fotoalbum.su


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено