Строитель пирамид

Мошенник, похитивший у инвесторов 37 миллионов рублей, получил 7 лет колонии

Новосибирский областной суд вынес приговор генеральному директору компании «Норд Инвестмент Сибирь» Сергею Жукову, которого обвиняли в организации финансовой пирамиды и обмане сотен людей, пытавшихся улучшить свое жилищное положение. Созданная Жуковым компания обещала клиентам ссуды на квартиры на очень выгодных условиях. Большинство жертв, заплатив первый взнос в размере 20 % от стоимости будущего жилья, оставались ни с чем. Следователи установили, что Сергей Жуков завладел в общей сложности 37 миллионами чужих рублей. Вынесенный Жукову приговор будет далеко не единственной его судимостью, вскоре в областном суде пройдут новые процессы – материалы о многочисленных мошенничествах коммерсанта были разбиты на несколько уголовных дел. Кроме того, аналогичные дела, связанные с филиалами компании «Норд Инвестмент», будут рассматриваться и в судах других регионов страны.
Согласно материалам уголовного дела компания «Норд Инвестмент Сибирь» появилась в Новосибирске в конце 2004 года, ее учредителями являлись две столичные структуры – «Норд Инвестмент Москва» и «Норд Инвестмент СПб», а генеральным директором – выходец из Эстонии Сергей Жуков. Компания позиционировалась как организация-кредитор на рынке жилья. Клиентам предлагали приобретать квартиры, обещая кредитовать большую часть стоимости жилья по низкой процентной ставке. Компания проводила масштабную рекламную кампанию: ролики по телевидению, статьи в газетах, щиты и плакаты на улицах городов. Первые клиенты появились в офисах «Норд Инвестмент Сибирь» в декабре 2004 года.

Условия покупки квартиры, с которыми людей знакомили в офисах, были весьма привлекательными. Компания предоставляла ссуду на 25 лет под 9-10 % годовых. Клиентам объясняли, что сразу нужно заплатить только 20 % от стоимости будущего жилья. После этого крупный скандинавский холдинг «Нордеа» якобы и предоставит ссуду – оставшиеся 80 %. Люди, введенные в заблуждение, перечисляли средства на счета «Норд Инвестмент Сибирь» и начинали ждать ответа от компании. Проходили месяц, два. Клиентам объясняли, что решения о выдаче ссуд быстро не принимаются, ответ от холдинга «Нордеа» еще не пришел, надо подождать еще немного и т.д.

А между тем деньги жертв уже давно были похищены и присвоены мошенниками с помощью хитрой многоходовой комбинации. Поступив на счета «Норд Инвестмент Сибирь», через 40 минут суммы обналичивались в странах ближнего зарубежья, во Франции или Германии с использованием интернет-систем управления счетами и пластиковых карт, зарегистрированных на подставных лиц.

К июню 2005 года деятельностью компании уже активно интересовались правоохранительные органы. Генерального директора Сергея Жукова задержали, когда он фактически сворачивал свою деятельность и готовился к отъезду в Эстонию. Арест удалось наложить только на имущество стоимостью всего лишь около 100 тысяч рублей. На счетах компании ничего не было, миллионы, внесенные клиентами, исчезли без следа. В ходе расследования удалось установить, что в общей сложности компания «Норд Инвестмент Сибирь» и ее филиалы в соседних областях мошенническим путем завладели 37 миллионами рублей более 200 потерпевших.

В отношении Сергея Жукова было возбуждено несколько уголовных дел. Обвинения по первому делу, где значились 20 потерпевших, Жукову предъявили по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и по ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере». Новосибирский областной суд признал коммерсанта виновным в мошенничестве, но оправдал в части создания ОПГ. Жукова приговорили к 7 годам колонии и выплате 6 миллионов ущерба потерпевшим. В ближайшее время в суд поступят материалы и по другим обманутым вкладчикам «Норд Инвестмент Сибирь».

Между тем основателям и главным руководителям структуры «Норд Инвестмент» удалось уйти от ответственности. Несколько человек, граждан Эстонии, были причастны к организации региональных компаний, таких как «Норд Инвестмент Сибирь», во многих областях России. Все руководство мошеннической сетью верхушка осуществляла по Интернету, и именно эти люди присваивали себе львиную долю преступной прибыли. Имена этих граждан сейчас известны российским правоохранительным органам, известно также, что они скрываются на территории Эстонии. Однако пока местное МВД не оказывает никакого содействия России в поиске подозреваемых и установлении всех обстоятельств по делу о многомиллионных мошенничествах.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено