ФСБ подозревает двух ученых в разглашении гостайны

УФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух бывших сотрудников Института прикладной физики – докторов физико-математических наук Олега и Игоря Мининых.

Как сообщили в Российском общественном комитете защиты ученых, дело возбуждено по ст. 283 ч. 1 УК РФ «Разглашение государственной тайны». В УФСБ не подтвердили, но и не опровергли факт существования этого дела. Сами ученые подтвердили интерес к ним со стороны УФСБ, но отказались от комментариев, сославшись на данную ими подписку о неразглашении. Адвокат господ Мининых Лев Бауман считает обнародование подробностей по делу преждевременным.

По данным Общественного комитета, поводом для возбуждения уголовного дела послужила написанная братьями Миниными книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии». Она была посвящена 40-летию этого научного учреждения и 50-летию Сибирского отделения РАН. Книга была выпущена издательством Новосибирского государственного технического университета, на кафедре защиты информации которого сейчас работают профессора Минины.

Издание было санкционировано первым отделом НГТУ, проверявшим рукопись на предмет сохранения гостайны. Однако после возбуждения уголовного дела весь тираж книги был изъят. По некоторым данным, УФСБ нашло нарушения в том, что в книге сообщалось о последних разработках ИПФ, касающихся оптических и радиоэлектронных завес, способных в условиях боя сделать боевую технику невидимой для противника.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено