«У вас уже зима, а у нас еще лето»

Интервью с председателем Государственного агентства по туризму Республики Болгария

Бывший заместитель министра по транспорту Анелия Крушкова 1 февраля 2007 года была назначена на должность председателя Государственного агентства по туризму Республики Болгария. Сегодня она заняла активную позицию по налаживанию культурно-туристических связей между двумя странами. Обширная промоушн-кампания охватила многие российские регионы – побывав в Якутии, Иркутске, госпожа Крушкова с однодневным визитом посетила Новосибирск и уже вечером отправилась в Санкт-Петербург. Уже этой осенью болгарская сторона планирует продолжить туристический рейд и посетить нефтяные регионы России.
С чем связана растущая популярность Болгарии среди российских туристов?

Сегодня Болгария – это не только морские курорты Черноморского побережья, мы готовы предложить активный отдых на зимних горнолыжных курортах. Большой объем инвестиций направлен на развитие этой туристической отрасли. Это позволило нам войти в десятку лучших современных зимних курортов мира. Хотелось бы обратить ваше внимание и на модную тенденцию в туризме: SPA-центры с применением минеральной воды. Мы также имеем возможность развивать это направление, поскольку Болгария буквально «лежит» на минеральных водах (по всей территории Болгарии SPA-центров более восьми тысяч). Мы приняли решение, что подобные лечебные комплексы можно строить только в гостиницах уровня 4-х и 5-ти звезд, и сегодня география таких комплексов очень широка.

Кроме того, горячие источники позволяют делать зимний отдых еще более привлекательным – можно купаться в открытых бассейнах. Я думаю, что рост популярности Болгарии связан еще и с тем, что российские туристы успели объехать весь мир, посетили множество экзотических курортов. Пришло то время, когда мы хотим обратиться друг к другу, тем более что нас объединяет общая история, отсутствие языкового барьера, родственность душ и сердец. Не случайно 2008 год станет годом России в Болгарии, а 2009-й – годом Болгарии в России.

Когда в Болгарии самые выгодные и привлекательные цены для отдыха?

Я рекомендую посетить нашу страну вне активного сезона, когда цены на туристические услуги очень приемлемы. В конце октября у вас уже может начаться настоящая зима, у нас же в это время «цыганское лето» – теплое и ласковое солнце, температура не опускается ниже 20 градусов тепла. Ранняя весна также приятное время в Болгарии. К слову, в этом году туристический сезон стартовал 20 апреля. В горах еще лежал снег, зимний сезон подходил к концу, а в море уже купались.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы отдых для российских туристов в Болгарии стал еще доступнее?

В первую очередь это транспорт – прямые чартерные полеты. Я провела встречу с новосибирскими туроператорами, которые заявили, что Сибирский регион проявляет значительный интерес к Болгарии. Это дало возможность запустить несколько прямых рейсов в этом году. Не стоит забывать, что у новосибирских туристов есть особое преимущество – Генеральное консульство, которое облегчает процесс получения визы (оформление занимает до двух дней). Кстати, консул проинформировал меня о том, что общее число выданных виз в этом сезоне уже достигло уровня полученных виз за предыдущий 2006 год. Этот факт не может не радовать и, безусловно, говорит о серьезном интересе к стране. Добавлю, в этом году мы ожидаем рост российских туристов – до 27 %.

Когда предполагается присоединение Болгарии к Шенгену?

Мы думаем, что это произойдет через полтора года. Я уверена, что Россия успеет в своих переговорах с Европейским союзом достигнуть специальных условий по выдаче виз для своих граждан. Когда Болгария станет членом Шенгенского пространства, я предполагаю, что российские граждане будут иметь специальные льготы на получение виз и не будут испытывать никаких трудностей.

Председатель Федерального совета Российского союза туриндустрии Владимир Коуров комментирует причины роста интереса к Болгарии среди новосибирских туристов:

«Дело в том, что Болгария демонстрирует уникальную модель отдыха: через отношение людей она остается отчасти советской, при этом меняется качество отдыха. Отельеры Болгарии строят приличные комплексы с разнообразной инфраструктурой. При этом цены на размещение и дополнительные услуги (такси, развлечения, культурный туризм) значительно ниже. В туристический бизнес привлекают колоссальные вложения. Только за последние четыре года в туриндустрию Болгарии инвестировано свыше 33 миллиардов евро. По сей день Болгария предоставляет свыше 500 тысяч гостиничных мест. Не удивительно, что количество отдыхающих на курортах Болгарии из Сибирского региона каждый год увеличивается на 50 %».

Есть ли возможность снизить стоимость перелета из Новосибирска в Болгарию?

«Мы ищем варианты, ведем активные переговоры с авиакомпанией S7. Теоретически есть возможность организовать трансфер через Болгарские авиалинии, но вряд ли это будет дешевле. Сегодня прямой перелет в оба конца в среднем стоит $600. Нет смысла лететь через Москву, так как потеря времени и денежных средств очевидна: Новосибирск – Москва – $400, Москва – Болгария – $250».


Карина Никульникова
Фото www.comcon.by


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено