Органическое дополнение

В Новосибирскую филармонию привезли голландский орган

Органическое дополнениеВсе фотографии

Разговоры о том, что Новосибирской государственной филармонии нужен орган, шли давно. Раньше филармонии приходилось «одалживать» орган, установленный в Новосибирской государственной консерватории, проводя некоторые концерты там. Теперь в камерном зале филармонии наконец-то появился орган, специально разработанный для нашей филармонии нидерландской фирмой Johannus. Правда, с точки зрения особенно требовательных и строгих знатоков органной музыки, появившийся в филармонии инструмент – не вполне орган.

Дело в том, что установить в здании филармонии, которая не имеет достаточно устойчивого фундамента и расположена над линией метро, собственный механический орган изначально не представлялось возможным. Не говоря уже о том, что механический орган стоит, по словам заместителя директора филармонии Геннадия Жданова, «в десять раз больше». Поэтому в камерном зале филармонии был установлен электронный орган.

О том, как относиться к электронным органам, до сих пор ведутся дискуссии. Впрочем, никто не отрицает, что для концертных залов, церквей и других учреждений, которые по различным причинам не могут установить «настоящий» орган, это прекрасная замена. По сути электронный орган имитирует звучание механического органа с помощью цифровых сэмплов, которые записаны «с натуры».

«Преимущество нашей компании заключается в том, что мы записываем звук лучших органов мира – во Франции, в Германии, – говорит один из директоров фирмы Johannus, ответственный за качество звука, Дирк Коудийс. – Мы делаем записи с 1985 года, и на сегодняшний день у нас огромная библиотека стилей и звуков. Поэтому мы можем создавать органы по образу и подобию настоящих механических органов».

Справка: компания Johannus Orgelbouw, которая базируется в голландском городе Эд, занимается производством электронных органов более 30 лет и поставляет органы в более чем 80 стран мира. Орган Monarke Praludium Novosibirsk, разработанный для филармонии, стал первым органом фирмы Johannus в Сибири.

По словам представителей филармонии, сотрудничество с фирмой Johannus шло с лета прошлого года. Сама идея приобретения электронного органа принадлежит художественному руководителю филармонии Владимиру Калужскому, а полностью профинансирована покупка была областной администрацией. Орган Monarke Praludium Novosibirsk специально разработан под акустические и другие особенности зала филармонии. Он подходит и для исполнения классических произведений, и для исполнения современных произведений для органа, что тоже соответствует потребностям новосибирской филармонии. Название серии Monarke отсылает к титулу, которым обычно величают органы за богатство звуковых выразительных средств, – «король инструментов».

Электронный орган весьма компактен – он сравним по размерам с пианино, что для непосвященного зрителя оказывается неожиданностью. Впрочем, с двух сторон от органа под потолком прикреплены большие колонки – два корпуса, в которых находятся по 12 высокочастотных колонок и одна басовая. Внутри самого органа под корпусом из дуба находится компьютерная «начинка», поэтому, говорят представители Johannus, «он не нуждается в дальнейшей настройке – все, что нужно, уже сделано».

«Одна из проблем, с которыми мы столкнулись, – то, что под залом проходит поезд. Кроме того, со звучанием баса в центре зала были некоторые сложности. Но в целом зал по звучанию очень хороший, и сейчас проблем нет», – рассказал об адаптации инструмента на новом месте Дирк Коудийс.

Очевидно, что появление органа означает для филармонии и расширение репертуара, и новые возможности для приглашения гастролирующих исполнителей. Пока по причине отсутствия художественного руководителя Владимира Калужского о том, в каких концертах будет использоваться орган в ближайшее время и кого планируется пригласить на гастроли, не было сказано ничего конкретного. «На следующий сезон мы планировали какое-то количество органных концертов, хотя не так много, как хотелось бы. Из особых звезд мы спланировали... Владимир Михайлович спланировал. Но он сейчас за границей», – туманно очертил грядущие перспективы Геннадий Жданов. Правда, уже запланировано, что широкая публика сможет увидеть и услышать орган 12 октября.


Елена Полякова
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА