В моей смерти прошу винить…

Футбольный тренер «Сибири» заявил, что на него готовится покушение

В моей смерти прошу винить…

Тренер по работе с вратарями ФК «Сибирь» Валерий Шанталосов направил новосибирским СМИ открытое письмо с заявлением, что его жизнь находится под угрозой. Бывший голкипер сборной Республики Беларусь опасается преследования лиц, обвиняющих его в организации договорных матчей с участием национальной сборной.

Справка: Валерий Дмитриевич Шанталосов родился 15 марта 1966г. Вратарь. В составе национальной сборной Республики Беларусь провел 26 матчей. Самый «сухой» вратарь в истории белорусского футбола – 143 игры, проведенных «на ноль» (в 362 матчах на высшем уровне). В 2005 году завершил игровую карьеру и перешел на тренерскую работу. С начала 2007 года работает одним из тренеров ФК «Сибирь» (Новосибирск).

В письме говорится о том, что все обвинения в адрес Шанталосова в организации им ряда договорных матчей национальной сборной – выполнение политического заказа, а также месть конкретных лиц: организатора-исполнителя травли Геннадия Тумиловича (еще одного знаменитого белорусского вратаря), правоохранительных органов из ГУБОП РБ и главного редактора белорусской спортивной газеты «Прессбол» Владимира Бережкова.

«В случае, если со мной или с моей семьей что-либо произойдет (физическая расправа, повлекшая смерть членов моей семьи), прошу считать виновными вышеперечисленных лиц», – заявил в письме Валерий Шанталосов.

Заявлению белорусского тренера предшествовала длинная и темная история. Все началось еще в 2004 году. Тогда в редакцию «Прессбола» неизвестными были подброшены аудиозаписи переговоров будто бы Валерия Шанталосова с несколькими игроками белорусской сборной. Он предлагал футболистам солидное денежное вознаграждение за обеспечение «нужной» разницы в счете в матчах Белоруссия-Чехия и Молдавия-Белоруссия. Прокуратура Белоруссии заинтересовалась материалами издания и впервые в практике уголовного судопроизводства республики завела уголовное дело по статье «подкуп участников и организаторов соревнований».

«Кто-то хочет заработать на мне большие звездочки на погонах», – прокомментировал ситуацию корреспонденту НГС.НОВОСТИ Валерий Шанталосов. Суда по этому делу еще не было.

Поводом для открытого письма послужило недавнее заявление начальника Следственного управления предварительного расследования Минского ГУВД Геннадия Казакевича о том, что господин Шанталосов объявлен в розыск.

Однако в пресс-службе Новосибирского ГУВД сообщили, что по этому делу белорусские следователи на них не выходили. В футбольный клуб «Сибирь» также никто не обращался за помощью в розыске, как и в посольство Белоруссии в РФ.

«Эта тема вне нашей компетенции, – объяснил руководитель пресс-службы посольства Виталий Сливка. – И никто из Министерства внутренних дел Белоруссии по этому вопросу к нам не обращался». В то же время сотрудники посольства подтвердили широкий общественный резонанс в Белоруссии по этой теме.

Несмотря на столь ответственное заявление Шанталосова, фактически обвиняющее конкретных людей в возможном заказном убийстве, он не хочет просить российские власти о политическом убежище. «Пока это лишнее. Я скорее поеду в Белоруссию на прием к Лукашенко, чтобы он разобрался с беспределом, который творится вокруг меня», – сказал он корреспонденту НГС. НОВОСТИ.

Руководство «Сибири» неохотно говорит о ситуации вокруг своего белорусского тренера. Например, главный тренер ФК «Сибирь» Владимир Файзуллин сказал, что все, что не касается футбола, он не комментирует, но подтвердил, что «Валера остается в команде и будет дальше тренировать вратарей».

Контракт с тренером подписан до конца этого года. И как утверждает наш источник, близкий к команде, Валерий Шанталосов, скорее всего, продлит его и на следующий год. Дело в том, что на сегодня это один из самых высококвалифицированных тренеров по работе с вратарями в России. И «Сибирь» готова терпеть неприятные разговоры вокруг своего тренера, лишь бы он по-прежнему делал свою работу. Подопечные Шанталосова в нынешнем сезоне пропускают в среднем 1,08 мячей за игру. Для футбола это хороший показатель.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА