В моей смерти прошу винить…

Футбольный тренер «Сибири» заявил, что на него готовится покушение

Тренер по работе с вратарями ФК «Сибирь» Валерий Шанталосов направил новосибирским СМИ открытое письмо с заявлением, что его жизнь находится под угрозой. Бывший голкипер сборной Республики Беларусь опасается преследования лиц, обвиняющих его в организации договорных матчей с участием национальной сборной.
Справка: Валерий Дмитриевич Шанталосов родился 15 марта 1966г. Вратарь. В составе национальной сборной Республики Беларусь провел 26 матчей. Самый «сухой» вратарь в истории белорусского футбола – 143 игры, проведенных «на ноль» (в 362 матчах на высшем уровне). В 2005 году завершил игровую карьеру и перешел на тренерскую работу. С начала 2007 года работает одним из тренеров ФК «Сибирь» (Новосибирск).

В письме говорится о том, что все обвинения в адрес Шанталосова в организации им ряда договорных матчей национальной сборной – выполнение политического заказа, а также месть конкретных лиц: организатора-исполнителя травли Геннадия Тумиловича (еще одного знаменитого белорусского вратаря), правоохранительных органов из ГУБОП РБ и главного редактора белорусской спортивной газеты «Прессбол» Владимира Бережкова.

«В случае, если со мной или с моей семьей что-либо произойдет (физическая расправа, повлекшая смерть членов моей семьи), прошу считать виновными вышеперечисленных лиц», – заявил в письме Валерий Шанталосов.

Заявлению белорусского тренера предшествовала длинная и темная история. Все началось еще в 2004 году. Тогда в редакцию «Прессбола» неизвестными были подброшены аудиозаписи переговоров будто бы Валерия Шанталосова с несколькими игроками белорусской сборной. Он предлагал футболистам солидное денежное вознаграждение за обеспечение «нужной» разницы в счете в матчах Белоруссия-Чехия и Молдавия-Белоруссия. Прокуратура Белоруссии заинтересовалась материалами издания и впервые в практике уголовного судопроизводства республики завела уголовное дело по статье «подкуп участников и организаторов соревнований».

«Кто-то хочет заработать на мне большие звездочки на погонах», – прокомментировал ситуацию корреспонденту НГС.НОВОСТИ Валерий Шанталосов. Суда по этому делу еще не было.

Поводом для открытого письма послужило недавнее заявление начальника Следственного управления предварительного расследования Минского ГУВД Геннадия Казакевича о том, что господин Шанталосов объявлен в розыск.

Однако в пресс-службе Новосибирского ГУВД сообщили, что по этому делу белорусские следователи на них не выходили. В футбольный клуб «Сибирь» также никто не обращался за помощью в розыске, как и в посольство Белоруссии в РФ.

«Эта тема вне нашей компетенции, – объяснил руководитель пресс-службы посольства Виталий Сливка. – И никто из Министерства внутренних дел Белоруссии по этому вопросу к нам не обращался». В то же время сотрудники посольства подтвердили широкий общественный резонанс в Белоруссии по этой теме.

Несмотря на столь ответственное заявление Шанталосова, фактически обвиняющее конкретных людей в возможном заказном убийстве, он не хочет просить российские власти о политическом убежище. «Пока это лишнее. Я скорее поеду в Белоруссию на прием к Лукашенко, чтобы он разобрался с беспределом, который творится вокруг меня», – сказал он корреспонденту НГС. НОВОСТИ.

Руководство «Сибири» неохотно говорит о ситуации вокруг своего белорусского тренера. Например, главный тренер ФК «Сибирь» Владимир Файзуллин сказал, что все, что не касается футбола, он не комментирует, но подтвердил, что «Валера остается в команде и будет дальше тренировать вратарей».

Контракт с тренером подписан до конца этого года. И как утверждает наш источник, близкий к команде, Валерий Шанталосов, скорее всего, продлит его и на следующий год. Дело в том, что на сегодня это один из самых высококвалифицированных тренеров по работе с вратарями в России. И «Сибирь» готова терпеть неприятные разговоры вокруг своего тренера, лишь бы он по-прежнему делал свою работу. Подопечные Шанталосова в нынешнем сезоне пропускают в среднем 1,08 мячей за игру. Для футбола это хороший показатель.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено