«Сибирьэнерго»: первые деньги

Новый поставщик тепла и электричества прогнозирует рост цен на 10 % в следующем году

«Сибирьэнерго»: первые деньги

С начала 2007 года тепло и электроэнергию новосибирцам поставляет новая компания – «Сибирьэнерго». 14 августа, в ходе пресс-конференции с участием генерального директора компании Дениса Вершинина, были озвучены результаты работы за первое полугодие и прогноз ситуации на наступающий сезон холодов. Полугодовая выручка компании составила 9.6 млрд. руб , что соответствует законодательной норме. Однако, рынок потребительской энергии оказался более сложным, в результате чего горожанам в следующем году стоит ждать повышения цен на 10 % и возможной нехватки электроэнергии в ближайшие несколько лет.

Причиной деления функций и сфер ответственности сибирского энергетического монополиста стал пункт в общероссийском плане реформирования электроэнергетики. Разделение «Новосибирскэнерго» на генерирующую компанию – собственно «Новосибирскэнерго» – и сбытовое предприятие – «Сибирьэнерго» – произошло в рамках большого федерального проекта и готовилось еще в 2004 году.

Компания «Сибирьэнерго» приступила к своей деятельности гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Новосибирской области с 1 января 2007 года. Кроме того, «Сибирьэнерго» осуществляет потребительские продажи тепловой энергии на территории НСО. Стопроцентная «дочка» компании – предприятие «Новосибирскэнергосбыт» – по агентскому договору осуществляет сбор денежных средств, а также ведет договорную работу при реализации электрической и тепловой энергии.

По информации представителей компании, «Сибирьэнерго» показало все сто процентов продаж энергии по сравнению с показателями «Новосибирскэнерго» за 2006 год. Тепловая энергия была отгружена на 7,8 % меньше показателя прошлого года. Как отметил Денис Вершинин, это связано с более высокой средней температурой за первое полугодие и в частности с аномально теплой зимой. Напомним, что средняя температура зимы 2007 года составила минус 14-18 градусов Цельсия.

Как заявил Денис Вершинин, за первое полугодие выручка компании составила 5,8 млрд рублей от реализации электроэнергии и 3,7 млрд от продаж тепла.

По подсчетам специалистов компании, в будущем году энергопотребление области вырастет по сравнению с 2007 годом в среднем на 3 %. При условии соответствия средней температуры второго полугодия норме совокупная выручка компании по электрической и тепловой энергии составит порядка 20 млрд руб. «Сибирьэнерго» рассчитывает освоить до 100 млн рублей инвестиций и выйти на положительную рентабельность к концу 2007 года.

По информации и.о. заместителя руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Константина Яншина, в результате структурных реформ новосибирского энергокомплекса изменилась и схема формирования тарифов на электроэнергию и теплоснабжение. До начала 2007 года цены на электричество и тепло в Новосибирске формировались в основном за счет стоимости производства и сетевой передачи энергии, а главными участниками процесса были «Новосибирскэнерго» и департамент по тарифам Новосибирской области. Соответственно, деньги потребителей «оседали» в области, в том числе и в виде затрат на обновление инфраструктуры – труб, подстанций и кабелей.

Как отметил Константин Яншин, на сегодня вся производимая в НСО энергия автоматически поступает на так называемый оптовый рынок, где цены формируются на федеральном уровне и управляются Москвой в лице Федеральной тарифной службы и администратора торговой сети – новой организации, специально созданной для этих целей. Местные поставщики вынуждены формировать тарифы исходя из «спущенных сверху» показателей, а большую часть прибыли от потребительских платежей отправлять в столицу.

В итоге, по словам Константина Яншина, в следующем году стоит ожидать повышения тарифов на электричество и тепло в среднем на 10 %. Сходную цифру назвал в ходе своего выступления на пресс-конференции и Денис Вершинин.

Напомним, что установленные на сегодня тарифы на электроэнергию составляют для городского населения 160 коп./кВт•ч и 112 коп./кВт•ч за объем энергопотребления в рамках установленного лимита (250 кВт•ч на одного человека в месяц). Для селян те же показатели будут равны 112 коп./кВт•ч и 80 коп./кВт•ч соответственно.

По информации представителей «Сибирьэнерго», в настоящее время город не испытывает проблем с нехваткой электроэнергии. Но, исходя из тенденции ежегодного увеличения энергопотребления городом и областью, в ближайшие несколько лет имеет смысл прогнозировать дефицит энергоресурсов. На данный момент в РАО ЕЭС разрабатываются соответствующие инвестиционные проекты по увеличению генерирующих мощностей на территории Сибири и НСО.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА