Расследуется дело о распространении экстремистских материалов

Прокурор Новосибирской области направил в федеральный суд общей юрисдикции Центрального района Новосибирска заявление о признании экстремистским материалом брошюры «Сибирское братство. Третий крестный путь России».

Как заявляют в областной прокуратуре, брошюра распространялась во время массового мероприятия в Центральном районе в августе прошлого года.

Проведя анализ содержания брошюры, специалисты пришли к выводу о том, что представленный в ней информационный материал можно рассматривать как экстремистский, поскольку в нем обосновывается и оправдывается «насильственное изменение основ конституционного строя РФ, унижение национального достоинства граждан, пропаганда национальной исключительности и превосходства». Как сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области, в брошюре содержится изображение нацистской символики, что в соответствии с действующим законодательством также является проявлением экстремизма.

Кроме того, прокуратурой Центрального района Новосибирска расследуется уголовное дело о создании организации «Сибирское братство» по ст. 280 ч. 1 «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и по ст. 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В ходе расследования уголовного дела изъято более ста экземпляров брошюры «Сибирское братство. Третий крестный путь России», предназначенной для распространения, сообщают в прокуратуре.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА