Куба рядом

Новосибирцы приходят в Первомайский сквер, чтобы вместе танцевать латиноамериканские танцы

Куба рядомВсе фотографии

Вроде бы Новосибирск ни климатом, ни общим настроением совершенно не располагает к тому, чтобы выделывать танцевальные па прямо на улице или вокруг столиков летнего кафе, – это не Рио-де-Жанейро. Но диверсии против привычного уклада жизни случаются. Сальсу по-сибирски корреспондент НГС.НОВОСТИ впервые увидела не в самую подходящую погоду – было промозгло, зябко и непрерывно лил дождь. Под летним навесом пиццерии в Первомайском сквере на свободном пятачке зажигательно отплясывалb несколько пар, периодически уступая место другим желающим и обмениваясь партнерами. В отличие от всех остальных, кому пришлось в этот вечер выйти из дома, танцующим было жарко.

Вроде бы Новосибирск ни климатом, ни общим настроением совершенно не располагает к тому, чтобы выделывать танцевальные па прямо на улице или вокруг столиков летнего кафе, – это не Рио-де-Жанейро. Но диверсии против привычного уклада жизни случаются. Сальсу по-сибирски корреспондент НГС.НОВОСТИ впервые увидела не в самую подходящую погоду – было промозгло, зябко и непрерывно лил дождь. Под летним навесом пиццерии в Первомайском сквере на свободном пятачке зажигательно отплясывали несколько пар, периодически уступая место другим желающим и обмениваясь партнерами. В отличие от всех остальных, кому пришлось в этот вечер выйти из дома, танцующим было жарко.

Дождь вместо яркого солнца, которым полагается «подсвечивать» латиноамериканские танцы, придавал всему происходящему особое, чуть-чуть грустное, на первый взгляд, обаяние. «Смесь латино с белой гвардией», – восхищенно заметила одна случайная зрительница, наблюдая, как танцует, заложив руку за спину, седеющий мужчина в атласной рубашке. На «эмигрантскую» эстетику работало то ли ощущение бесприютности, которое иногда возникает, когда безуспешно пытаешься укрыться от холода и сырости в открытом летнем кафе, то ли какие-то случайные детали. Например, бродящая между танцующими, укутанная в дождевик старушка, продающая мокрые цветы, была явно из той же «белогвардейской» оперы.

Но достаточно приглядеться к танцорам и вслушаться в музыку, и первое впечатление оказывается обманчивым – никакой грусти в сальсе нет и быть не может. Зрелище очаровывает ощущением свободы и раскованности, общей непривычностью и неместным колоритом, хотя танцующие и одеты в повседневную одежду, и танцуют явно для удовольствия, а не на публику.

«Мы шли мимо, увидели, что здесь происходит, и сели посмотреть, – объясняет корреспонденту НГС.НОВОСТИ большая компания спортивно одетых молодых людей за соседним столиком. – Очень нравится!»

Летом сальсу (а иногда и аргентинское танго) на площадке пиццерии в Первомайском сквере танцуют каждым воскресным вечером – с администрацией заведения есть уговор о том, чтобы в нужное время заиграла музыка латино. В остальное время тусовка танцует в подходящих по формату клубах («Макумба», «Рок-Сити»), на пляжах, а в эти выходные отправляется на Алтай.

«Все начиналось около трех лет назад с кружка по интересам – людей, которые хотели учиться сальсе и применять свои знания на практике, – рассказывает одна из организаторов действа Ирина Смуглая, – а сейчас нас уже около восьмидесяти человек. Сальса – это такой танец, что чем больше народу, тем веселее. В нашем кругу есть кубинцы, которые приехали работать и осели в Новосибирске, есть перуанец...

У кубинцев загораются глаза, когда они слышат эту музыку. Они приехали в холодную Сибирь, где летом, как у них зимой, и вдруг услышали те же родные ритмы».

В этот вечер на площадке пиццерии внимание на себя сразу обращает не только кубинский танцор, но и отплясывающий в белой рубашке и светлых полосатых брюках, с этническим кулоном на шее известный новосибирский путешественник Анатолий Кулик – тот самый, который полгода назад пересек Индийский океан на надувном катамаране.

«Три движения буквально знаю, больше выучить руки не дошли, – отмахивается от комплиментов господин Кулик. – Но это же сальса! Покажите мне на любую – и я с ней станцую. В этом и класс – в бальных танцах, например, такого нет». Здесь действительно танцуют и те, кто начал учиться месяц назад, и те, кто занимается латиноамериканскими танцами уже несколько лет.

Сальса в летнем кафе пиццерии, конечно же, не первый случай зарождения и дальнейшего вполне успешного существования традиций уличных танцев в Новосибирске. Впрочем, традиции не настолько всеохватны, чтобы их легко было заметить, но они есть. В Нарымском сквере (да и в том же Первомайском возле фонтана) случается, можно увидеть танцующих брейк-данс – танец, для которого улица – дом родной. А в Академгородке уже не удивляются парам, вальсирующим перед главным корпусом НГУ.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА