Суд направил «лимоновца» на психиатрическое лечение

Новосибирский областной суд принял постановление о направлении «лимоновца» Николая Балуева, обвиняемого в подготовке терактов и хранении оружия, на принудительное психиатрическое лечение.

До вступления приговора в силу Николай Балуев будет освобожден из-под стражи и направлен в специализированный стационар.

Оглашая судебное постановление, судья Михаил Потапов отметил, что деяния подсудимого квалифицируются по ч. 2 ст. 222 УК РФ «незаконный оборот оружия», ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ «приготовление к терроризму». Судья также подчеркнул, что не может согласиться с доводами защиты о сфабрикованности дела.

В то же время адвокаты Балуева заявили журналистам, что намерены обжаловать постановление суда, так как считают своего подзащитного невиновным.

Ранее гособвинитель на процессе Галина Лазарева настаивала на принудительном лечении подсудимого, признанного в процессе предварительного расследования невменяемым. До вступления приговора в силу прокурор предлагал содержать Николая Балуева под стражей. Обвинение также просило суд признать Балуева виновным по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 «подготовка к терроризму», а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ «незаконный оборот оружия». В то же время, прокурор просила суд оправдать подсудимого по ч. 2 ст. 223 УК РФ «незаконное изготовление оружия» за отсутствием состава преступления.

В свою очередь защита Николая Балуева просила оправдать его по всем трем статьям за отсутствием состава преступления, а также освободить его из-под стражи.

«Интерфакс-Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА