В. Арбатский: «Работа над генпланом завершена»

Краснообск планируют присоединить к Новосибирску, а на месте аэропорта Северный появится микрорайон

В. Арбатский: «Работа над генпланом завершена»

Без генплана в современной России никуда. Если до 1 января 2010 года муниципальное образование не обзаведется утвержденным документом, на его территории может быть остановлена любая градостроительная деятельность. Новосибирск свой план разрабатывает уже пару лет, и кажется, свет в конце тоннеля забрезжил. Новый план предлагает расширить границы города, присоединить к Новосибирску несколько областных населенных пунктов, провести ревизию земель и предложить их хозяевам использовать территории более рационально. О масштабных планах корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский.

Валерий Петрович, работа над генеральным планом Новосибирска закончена?

Да, работа завершена, и сейчас предстоит процедура согласования и утверждения генерального плана.

Когда он попадет на публичные слушания, рассмотрение президиума мэрии и утверждение городского Совета?

Мы планируем, что публичные слушания состоятся 3 сентября. Результаты слушаний будут опубликованы. Затем у нас будет время, чтобы учесть пожелания общественности и внести поправки. В середине сентября проект будет представлен президиуму мэрии. После этого, я надеюсь, депутаты городского Совета рекомендуют городскому собранию принять проект. Есть договоренность провести по этому поводу специальную сессию городского Совета в октябре. Это будут первые слушания. Вторые – в ноябре.

Есть шансы, что 1 января 2008 у нас будет новый генеральный план?

Да, такая задача стоит, и мы думаем, что так и будет.

В новом генплане будет предложено изменить правила отвода земли для частных лиц и организаций?

Генеральный план – стратегический документ. За ним следует целая серия других документов. Градостроительный кодекс предписывает муниципалитету в течение трех месяцев принять план реализации генплана. Следующим крупным документом будут Правила землепользования и застройки. Они разрабатываются на основе генерального плана. Их утвердят в первой половине следующего года, и они будут радикально отличаться от действующих. Будет новая схема зонирования города – с другими регламентами, и именно она будет определять порядок градостроительной деятельности. Кроме того, будут разработаны проекты первоочередных разработок отдельных территорий.

Какие территории попадут в число первоочередных?

Это центральная часть города. Мы выделяем Центральный планировочный район. Он получает четкие границы и новую транспортную схему. В число первоочередных входит район вдоль улицы Кирова до Ключ-Камышенского плато. В левобережной части будет детально проработан Южно-Чемской район. На Западе первоочередная площадка вблизи аэропорта Толмачево. В сторону Пашино генплан предусматривает детальное планировочное изучение продолжения Красного проспекта и изменение схемы зонирования территории городского аэропорта.

Городского аэропорта Северный не будет? Там будет что-то другое?

Да, генплан предусматривает изменить назначение этой территории. Там планируется новый жилой район с развитием общественно-деловых зон. Эта часть города крайне привлекательна.

Еще на этапе проектирования в адрес разработчиков звучала критика. В частности, московские специалисты говорили, что соотношение площади к численности населения в Новосибирске выше, чем в Москве, а генеральный план предусматривает развитие новых территорий, в то время как не совсем рационально используются уже имеющиеся земли. Замечания коллег учитывались при разработке?

Да, замечания были учтены. В стадии разработки проведен подробный анализ существующей территории – как используются земли и какие зоны имеются в Новосибирске. Есть особенности существующих границ Новосибирска, и мы имеем оторванность ряда структурных частей города от основного пятна застройки. Ну в частности, это на севере – жилой район Пашино, мы называем его анклавом. Он полностью не имеет соединения границ с границами города. По сути это самостоятельное образование. Такая же картина в южной части, с жилым районом Левые Чемы. И задача нового генплана – создать единую, целостную, планировочную структуру города. Главный критерий – рациональное использование территории, причем как внутри Новосибирска, так и с выходами на эти новые территории. Но это в случае положительного решения областного Совета о присоединении этих районов, которые располагаются между основными границами города и оторванными частями, к границам муниципального образования.

Кроме тех территорий, что вы упомянули, есть еще Кольцово и Краснообск. Их тоже присоединят к Новосибирску?

Генеральный план города разрабатывался параллельно со схемой территориального планирования Новосибирской области. Бытовые, культурные и производственные связи тех населенных пунктов, о которых мы говорим, очень тесные, и это позволяет говорить, что данная градостроительная система работает как единое целое. Но присоединение наукограда Кольцово мы не планируем в генплане, поскольку он находится не в основном русле градостроительного развития Новосибирска. А вот Краснообск по генеральному плану входит в перспективную структуру Новосибирска. Но это пока только предложение, которое будет рассмотрено в соответствии с установленным порядком.

Были ли какие-то разногласия с экологическими организациями при создании генерального плана?

Мы провели целый ряд общественных обсуждений проекта генплана во всех районах города. Участвовали в них и представители ТОСов, и экологические организации. Задавали нам много вопросов. Я не услышал каких-то полярных, отрицающих положения генерального плана предложений. Генплан предусматривает не только сохранение всех существующих озелененных территорий, но и их увеличение почти в два раза за счет расширения естественных границ. Когда мы говорим о присоединении дачных массивов, мы подразумеваем, что там могут быть размещены не только объекты капитального строительства, но и парковые зоны. Безусловно, в процессе публичных слушаний, конечно, будут вопросы, но критических противоречий с экологами быть не должно.

Что будет с точечной застройкой в черте города?

Я думаю, эта тема скоро уйдет в прошлое. Она была на определенном этапе достаточно острой. Это было объективно с точки зрения прошедшего этапа развития города. Сейчас упор делается на развитие новых строительных площадок, свободных от обременения, и на развитие застроенных территорий. Но точечная, или как еще ее называют локальная застройка как явление не исчезнет. Это мировая практика, и трудно иначе себе представить развитие города. Не могут остаться в консервации какие-то отдельные части Новосибирска. Все равно будут происходить изменения, но акцент будет сделан не на строительство рядом с уже существующими зданиями новых, а на реконструкцию первых, массовых, серий домов. Интерес и предложения со стороны строительных компаний уже есть.

Новосибирск стал очень привлекательной площадкой для воплощения идей архитекторов из разных стран. И генеральный план только поможет нам создать новый облик города. Но генплан – не догма, и в него могут вноситься изменения. Но эти изменения не должны противоречить основной концепции документа.

А предусмотрена ответственность за несоблюдение требований генплана?

Безусловно. Генеральный план утверждается городским Советом и как любой документ требует точности исполнения. Если нормы генерального плана будут нарушаться, то это может повлечь за собой наказание.


Сергей Щербаков
Фото Анны Юдиной


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА