Пограничная ситуация

Консул Германии объяснил новосибирцам прелести нового порядка получения шенгенских виз

Через два месяца после вступления в силу соглашения об упрощении выдачи виз в страны Евросоюза Генеральный консул Германии в Новосибирске Михаэль Кантцлер и начальник визового отдела Генерального консульства Германии в Новосибирске Ларс Кюне провели пресс-конференцию. По словам господина Кантцлера, в прессе «много противоречивой информации» о нововведении, потому и было решено разъяснить журналистам суть дела. «Это первый случай, когда Евросоюз заключает подобное соглашение с какой-либо страной. РФ в данном случае является пилотным проектом», – отметил на пресс-конференции Михаэль Кантцлер.
Речь идет о соглашении между Россией и Евросоюзом об упрощении выдачи виз, которое вступило в силу 1 июня 2007 года (для Великобритании, Дании, Исландии и Норвегии соглашение не действует). Соглашение подразумевает два новшества. Первое заключается в том, что сумма визового сбора, которая в странах Евросоюза с начала 2007 года составляет 60 евро, для граждан РФ составляет только 35 евро. Для некоторых категорий граждан визовый сбор и вовсе отменен. Получить визу бесплатно смогут те, кто направляется в гостевые поездки к ближайшим родственникам (детям, родителям, мужьям, женам, внукам, дедушкам и бабушкам), легально проживающим на территории стран и заключившим соглашение. Также от консульского сбора освобождаются школьники, студенты и сопровождающие их преподаватели, которые едут в образовательных целях (цели подтверждаются оригиналами письменного запроса от вызывающей стороны, сертификатом о зачислении от принимающей, от своего университета и так далее).

Виза будет бесплатной и для лиц, участвующих в научных, культурных, художественных мероприятиях, включая программы обмена, членов официальных делегаций. Освобождаются от консульского сбора и те, кто выезжает по гуманитарным причинам (инвалиды и сопровождающие их лица, выезжающие для получения срочного лечения, участия в похоронах близкого родственника или для посещения тяжело больного близкого родственника). Кроме того, бесплатно визу смогут получить некоторые другие группы, например, такая экзотическая для Новосибирска категория, как журналисты, путешествующие по Европе в служебных целях.

Второе новшество подразумевает выдачу многократных виз с более длительным сроком действия – от двух до пяти лет.

Имеется в виду, разумеется, не пятилетнее проживание в Европе, а возможность пребывать на территории стран-участников соглашения не более 90 дней в период 180 дней. «Группам, на которые распространяется освобождение от консульского сбора, есть возможность получить такую визу», – объяснил Ларс Кюне. Так, супруги и дети граждан стран-участников соглашения и граждан, легально проживающих на их территории, могут получить визу, действительную в течение пяти лет. При определенных условиях многократные визы, действующие от года до пяти лет, могут получить бизнесмены, участники культурных, научных мероприятий.

Напоследок представительства консульства Германии воспользовались случаем, чтобы рассказать журналистам о позитивных моментах. Во-первых, о том, что с введением с 1 мая системы предварительной записи на прием исчезли печально известные очереди перед консульством.

Во-вторых, о том, что квота отказов в нашем консульстве Германии чрезвычайно мала – «меньше пяти процентов от всех поданных документов, ничтожное число в сравнении с международной практикой». По словам представителей консульства, количество поданных документов после принятия соглашения увеличилось в первый же месяц на пять процентов, но однозначно увязать эти два факта они не готовы.

Правда, туристов, желающих отправиться в Европу, новые правила практически не касаются (не считая того, что за визу вместо 60 евро придется платить только 35 евро). Более того, в федеральной прессе хватает сообщений о том, что получить туристическую визу в европейские страны в последнее время стало сложнее.

Впрочем, в новосибирских турагентствах говорят, что это препятствие не из раздела непреодолимых. «Условия стали жестче, поэтому мы более тщательно подходим к сбору всех необходимых документов», – говорят в компании «Олимпия-Райзен-Сибирь». Так, например, при поездке в Испанию сейчас предъявляются более жесткие требования к фотографии».

Для оформления визы в Германию необходимы загранпаспорт (оригинал и копия), копия российского паспорта, две анкеты и заявление установленной консульством формы, две фотографии, ваучер (подтверждение о проживании в отеле) и приглашение немецкой принимающей стороны (копии), справка с места работы, страховой полис, визовый сбор, оригинал и копия турпутевки, квитанции об оплате тура и договора туриста с турагентством.

«В целом залог успешного получения визы – это прежде всего внимательная подготовка пакета документов и предоставление полной и достоверной информации. Поэтому этим летом мы не столкнулись с проблемами при оформлении виз для туристов, выезжающих в страны ЕС. За весь сезон был всего один отказ в выдаче визы (в Испанию, где консульство не объясняет причину при отказе)», – говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы агентства S7tour Златислава Пехман.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено