Вокзал у источника

Развитие железнодорожной инфраструктуры поможет возрождению курорта Карачи

Недавно на территории Чановского района был открыт новый железнодорожный вокзал Озеро Карачи. Этим было положено начало обновлению железнодорожных станций в Новосибирской области и развитию железнодорожной инфраструктуры. По мнению официальных властей, это событие, помимо всего, внесет свой вклад в развитие туризма в данном регионе.
Как заявил губернатор Виктор Толоконский, планируется в будущем работать по этому направлению и в течение ближайших двух лет обновить инфраструктуру пассажирских железнодорожных станций, а открытие данного вокзала – это дополнительный шаг в развитие местного туризма. Судя по всему, такой выбор связан с тем, что озеро Карачи является одной из привлекательных туристических зон, являясь своего рода здравницей. К тому же вполне логично такое заявление, если учесть, что еще в 2006 году совместно с казахстанскими инвесторами планировалось вложить значительные суммы в развитие курортной инфраструктуры и в строительство нового вокзала. Последний проект, как видим, уже реализовался.

Новый вокзал представляет собой одноэтажное кирпичное здание общей площадью 624 кв. м с цокольным этажом, в котором находится пост ЭЦ на 13 стрелок с модернизированным оборудованием. На первом этаже размещены кассы, зал ожидания площадью 133 кв. м, буфет, пункт милиции, помещение механиков СЦБ и связи, кабинет начальника станции, комнаты отдыха кассиров и приема пищи, санитарный узел.

Вокзал рассчитан на 100 пассажиров. Проведено благоустройство прилегающей территории. Объект реконструирован при долевом участии ОАО «РЖД» и администрации Новосибирской области. По информации, предоставленной ЗСЖД, доля ОАО «РЖД» составила 37,7 млн руб., администрации региона – 15 млн руб.

В процессе реконструкции не обошлось и без напряженных моментов. Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, при разборке старого здания железнодорожного вокзала Озеро Карачи на крыше рабочие обнаружили четыре гранаты Ф-1 без запалов и одну противопехотную.

Гранаты были направлены на экспертное исследование, которое, возможно, даст ответ на вопрос, откуда боеприпасы взялись на крыше и находились ли они над головами пассажиров, когда вокзал работал.

Справка: Чановский район Новосибирской области, где расположено озеро Карачи, занимает территорию 5,5 тыс. кв. км в западной части области. Административный центр – поселок городского типа Чаны (10,2 тыс. чел.). Всего в районе 66 населенных пунктов, из которых самый крупный – поселок Озеро Карачи (курорт) с населением 2,2 тыс. чел. Экономической составляющей Чановского района является промышленность, представленная такими предприятиями, как маслозавод, маслосырбаза, мясокомбинат, хлебокомбинат, ремонтно-техническое предприятие «Ремтехсервис», кирпичный завод. Развито сельское хозяйство.

Визитной карточкой Чановского района является лечебно-оздоровительное учреждение «Озеро Карачи». Само озеро Карачи – эллипсообразная чаша. Береговая линия довольно ровная. Длина озера около 2500 м, ширина – 1450 м, площадь – 362 гектара. Глубина водоема непостоянна и зависит от атмосферных осадков, весенних паводков, температуры воздуха и количества воды в близлежащих озерах Узункуль, Малый и Большой Яркуль, находящихся в гидрологической взаимосвязи с озером Карачи.

Сам санаторий состоит из четырех спальных корпусов на 205 мест и 8-этажного спального корпуса «Бараба» на 500 отдыхающих. К услугам отдыхающих такие кабинеты, как андрологический, рентгенологический, гидропатии (водолечения), массажа, кишечных орошений, подводного душ-массажа, мануальной терапии и иглорефлексотерапии, функциональной диагностики, зубопротезирования, психотерапии.

На сегодняшний день далеко не все туристические компании (в том числе и в Новосибирске) занимаются этим направлением, а туристический поток достаточно активен. Если говорить о социальном составе туристов, то менеджер по российскому направлению туризма туристической копании «Полярная Звезда-Новосибирск» Любовь Брем отметила: «На сегодняшний день это представители различных социальных групп. Многие из них едут отдыхать в санаторий. Но иногда приезжают и дикарями, что во многом связано с нехваткой мест в санатории. В связи с этим необходимо в дальнейшем развивать инфраструктуру отдыха».

Менеджер по туризму компании «Олимпия-Райзен-Cибирь» Ирина Плеханова продолжает мысль: «Уже около года разрабатываются проекты о вложении инвестиций в развитие туристического бизнеса в этом регионе, но еще немало предстоит сделать. Доказательством служит и тот факт, что многие едут отдыхать не в сам санаторий, а на собственных автомобилях и с палатками».

По мнению туроператоров, недавнее открытие нового железнодорожного вокзала – это, бесспорно, вклад в развитие Новосибирской области как туристической зоны, но это лишь часть того, что еще предстоит сделать. По их мнению, необходимо решать эту проблему комплексно. По мнению Любови Брем, это значительное улучшение сервиса, обслуживания и, как добавляет Ирина Плеханова, развитие такой немаловажной сферы досуга, как развлечение.

К тому же реконструкция вокзала – это шаг в увеличении пассажиропотока и в качестве услуг, предоставляемых железной дорогой местным жителям. Об этом говорил и Владимир Толоконский, который в своем выступлении подчеркнул: «Вокзал открывает новые возможности, дает новый импульс развитию курорта Озеро Карачи и поселка».


Дмитрий Вебер

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено