«Лимоновец» раскаялся в содеянном

Новосибирский областной суд огласил приговор активисту запрещенной партии

«Лимоновец» раскаялся в содеянном

Новосибирский областной суд вынес приговор бывшему активисту местного отделения ныне запрещенной национал-большевистской партии Вячеславу Русакову, который вместе с другими сообщниками обвинялся органами ФСБ в изготовлении взрывных устройств и планировании террористических актов. Русаков полностью признал свою вину в хранении и изготовлении взрывчатки, а обвинения в терроризме с него были сняты самой прокуратурой еще в начале судебного процесса. Помимо Вячеслава Русакова, по делу в качестве подозреваемых проходили еще двое «лимоновцев» – Николай Балуев и Дмитрий Казаков. Казакова освободили от уголовной ответственности еще на этапе расследования – за раскаяние и полное содействие следствию. Николай Балуев, попавший на скамью подсудимых вместе с Русаковым, позднее был признан невменяемым, и судебное решение по нему пока не состоялось.

Согласно материалам уголовного дела партийных активистов местного отделения НБП задержали 9 мая 2005 года. В ходе обысков в квартирах и тайниках, названных подозреваемыми, сотрудники УФСБ РФ по Новосибирской области изъяли 4 артиллерийских снаряда, несколько килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и самодельные боеприпасы. Помимо этого, у задержанных нашли большое количество литературы по изготовлению самодельных взрывных устройств, тактике проведения террористических актов, руководства по огневой подготовке и вооружению спецподразделений.

Всего по подозрению в хранении взрывчатки и планировании террористических актов контрразведчики задержали троих активистов национал-большевистской партии: Николая Балуева, Вячеслава Русакова и Дмитрия Казакова. Согласно данным следствия эти молодые люди не просто хранили оружие и взрывчатку, но и осуществляли подготовку к серии взрывов на ряде объектов: на железной дороге, в зданиях ФСБ и других правоохранительных структур, в административных зданиях, на плотине Новосибирской ГЭС. Выяснилось, что взрывчатку подозреваемые добывали, разбирая неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, которые находили в окрестностях военного полигона в пригороде Новосибирска.

При этом «лимоновцы» перевозили снаряды в свои городские квартиры на обычном рейсовом автобусе, ставя тем самым под угрозу жизни ничего не подозревающих пассажиров. В ходе многочисленных опытов с взрывчаткой национал-большевики, по данным ФСБ, провели за городом несколько тренировочных подрывов самодельных бомб.

После задержания Николай Балуев и Вячеслав Русаков по решению суда были взяты под стражу и помещены в следственный изолятор. Дмитрия Казакова, давшего показания на своих «коллег» и активно помогавшего следователям, вскоре освободили от уголовной ответственности. В конце 2005 года Николаю Балуеву и Вячеславу Русакову предъявили окончательные обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 222 «Незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ», ст. 30 ст. 205 «Приготовление к актам терроризма группой лиц по предварительному сговору» и ст. 223 «Незаконное изготовление взрывных устройств и боеприпасов».

В ходе начавшегося судебного процесса Русакова и Балуева было решено отправить на дополнительную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Русаков экспертизу прошел, а вот Балуев оказался невменяемым.

Он в частности вел себя в камере СИЗО крайне неуравновешенно, зачастую агрессивно, постоянно общался с какими-то ангелами, которые «поддерживали его и помогали советами». Дело в отношении Николая Балуева было выделено в отдельное производство, в ближайшее время суд должен определиться – либо направлять Балуева на еще одну дополнительную экспертизу, либо назначать ему принудительное психиатрическое лечение и только после выздоровления выносить приговор.

А Вячеслава Русакова продолжали судить дальше. В ходе процесса прокуратура решила снять основное обвинение – в приготовлении актов терроризма.

Причиной этому послужили недавние изменения в Уголовном кодексе РФ, согласно которым терроризм преследует своей целью воздействие на органы власти и международные организации, а не просто нарушение общественной безопасности. Доказательств того, что Русаков и его сообщники ставили перед собой именно такие цели, в деле не оказалось.

Зато все факты хранения оружия и боеприпасов, изготовления самодельных взрывных устройств в суде были полностью доказаны. Да и сам Вячеслав Русаков признал свою вину, подтвердив, что занимался добыванием взрывчатки из артиллерийских снарядов. В своем последнем слове Русаков раскаялся, попросил суд «не ломать ему окончательно жизнь и отпустить его уже на свободу». В СИЗО Вячеслав Русаков провел два последних года. К этим годам после вынесения приговора суд добавил еще два года. Получив общий 4-летний срок заключения, Русаков сможет выйти на свободу примерно через год – по условно-досрочному освобождению.


Дмитрий Косенко
Фото www.kontorakuka.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА