Диагноз «серозный менингит» подтвержден у 11 детей

По данным на 9 августа, в Новосибирской области лабораторно подтверждено 14 случаев заболевания серозным менингитом, среди них 11 детей, сообщается на официальном сайте Новосибирского Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, в 2007 году заболеваемость серозным менингитом энтеровирусной этиологии регистрируется на уровне 2006 года в виде спорадических случаев.

В Новосибирской области ежегодно проводится мониторинг циркуляции энтеровирусов неполиомиелитной этиологии в воде открытых водоемов и сточных вод с мая по сентябрь. В августе текущего года увеличено количество точек отбора проб с 9 до 16, в основном это зоны рекреации, пляжи детских загородных учреждений. За истекший период 2007 года положительных проб не выявлено.

Напомним, что характерный подъем заболеваемости серозным менингитом приходится на июль и август.

Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, а в среднем до одной недели. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры, беспокоит головная боль, головокружение, рвота. Обычно болезнь длится меньше одной недели. Прогноз у детей и взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, как правило, благоприятный. Источником инфекции является либо больной человек, либо бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться как фекально-оральным (через грязные руки), так и воздушно-капельным путем.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА