Каменный душ на Лежена, 9

Жильцов дома, угодившего под «водометную пушку», приехал поддержать представитель президента и мэр Новосибирска

В четверг вечером на двух джипах к дому по адресу Лежена, 9 подъехал полпред президента в СФО Анатолий Квашнин. Компанию ему составил мэр Владимир Городецкий. Пока что это самая тяжеловесная пара политиков, побывавших на месте страшной аварии. Жильцы дома уже не ждали гостей. Здесь и так весь день ходило самое разное начальство, в каждой из разбитых квартир побывали десятки человек. Как говорят пострадавшие, больше всех сочувственно вздыхали специалисты из комиссий, занимавшихся описью испорченного имущества.
Анатолий Квашнин, наоборот, вздыхать не стал, а что есть силы излучал оптимизм. Помогло. Люди приободрились.

«Он приказал, чтобы через месяц дом и квартиры были отремонтированы», – рассказал НГС.НОВОСТИ старший по дому Сергей Иваничкин. У него в квартире водно-каменная лавина подняла на лоджии холодильник «Бирюса» и швырнула через всю комнату в коридор. Никто не пострадал. Вообще, то, что никто не пострадал, – главное чудо этой аварии.

Экскурсию по самым разрушенным квартирам полпреду устроил мэр Владимир Городецкий. Накануне вечером он тоже делал плановый обход, и жильцы напрямую рассказывали ему о ходе ремонтных работ. Квашнину тоже жаловались.

Сначала на то, что кое-где не остеклили лоджии и до сих пор не занялись заменой стеклопакетов с разбитыми пластиковыми окнами. Потом на винный ларек около дома, а когда Квашнин тут же при жильцах поручил своему заму разобраться с этим ларьком до конца следующей недели, стали жаловаться в целом на жизнь. Полпред пообещал, что жизнь станет лучше.

Пока высокопоставленный чиновник разговаривал с жильцами, мэр Городецкий украдкой оттирал пот с лица. За пятнадцать минут истратил на это три носовых платка. Дело в том, что сейчас в подъездах очень душно и влажно, как в тропиках.

А на улице в это время работал милицейский патруль. Они проверяли все машины, въезжающие на придворовую территорию. Но правда, как только полпред с мэром уехали, снялся с места и патруль. Около дома не осталось ни одного милиционера. Хотя еще днем напротив каждого подъезда скучало по служивому. «Здесь мы пресекаем случаи мародерства и охраняем общественный порядок», – объясняли автору милиционеры из оцепления. А чего его днем охранять, когда в это время и без того здесь полно строителей и официальных лиц?

Жильцы сейчас занимаются тремя вещами. Выносят камни, некоторые по 1,5 килограмма, и битое стекло из квартир, сушат одежду и дают интервью. Все пострадавшие уже знают друг друга в лицо. И не только потому, что сплотила общая беда: просто то один, то другой мелькнет на телеэкране.

Истории у всех разные, но типичные. Например, квартира 102. Здесь живет Максимов Олег с молодой супругой и дочуркой Иришкой. В комнатах евроремонт. И даже сейчас в этих промокших со вздутыми обоями стенах угадывается, что еще пару дней назад здесь была очень уютная квартирка.

«Жена вышла с дочкой погулять», – рассказывает со слов супруги Олег. – Только спустилась на улицу, как раздался взрыв. Громыхнуло так, словно два самосвала одновременно вывалили щебенку из кузовов на асфальт».

Струя воды ударила в окна Максимова так сильно, что в комнатах сорвало люстры и гардины. Налило в прямом смысле по колено.

«А в детской кроватке валялись булыжники», – показывает Олег на эти камни, каждый величиной с ладошку.

«Самое обидное, что у дочки скоро день рождения, и мы с женой купили ей в подарок коняшку-качалку, – Олег показывает подарок. – Вот тебе и отпраздновали».

Сейчас уже точно известно, что же случилось в полдень 8 августа на самом деле. Это был не теракт, не чье-либо разгильдяйство, а то, что наверняка еще принесет городу немало ущерба, – разрыв в старых, изношенных трубах.

В среду согласно графику осеннего испытания теплотрасс специалисты должны были поднять давление в магистрали. К слову, наш город один из немногих в России, где проводят такие «проверки боем». А все из-за суровых зим. Специалисты считают, что лучше пусть прорвет летом, чем в январе при температуре минус 40 градусов.

Вот и случилось на Лежена «непредвиденное». Примечательно, что накануне на этом же участке, всего в нескольких десятках метрах, поменяли шесть метров магистрали. Там тоже прорвало трубу, да так, что из-за размытого асфальта под землю ушла бетономешалка. Машину вытащили, трубу залатали, а подумать, что и рядом напрочь все сгнило, не подумали.

Когда случился прорыв, и горячая вода с кусками асфальта и булыжниками мощнейшим потоком хлынула в квартиры, датчики забили тревогу – резко упало давление. Тут же отключили сетевой насос на ПНС-6 и теплотрассу. Страшный фонтан бил еще какое-то время. Этого хватило, чтобы затопить все квартиры и нанести ущерб квартирантам кому на десятки, а кому и на сотни тысяч рублей.

Но как нам сообщил источник, приближенный к руководству НГТЭ, каких-то громких отставок из-за этой аварии и ее последствий ждать не следует. В то же время генеральный директор «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин заявил прессе, что «ущерб мы берем весь на себя».

Ответственность за трагедию на себя, надо понимать, никто брать не будет.


Андрей Ткачук
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено