Жертв и потерпевших нет

В Новосибирске прошли аресты среди сотрудников милиции и миграционной службы

В Новосибирске задержаны участники преступной группы – действующие сотрудники милиции и Федеральной миграционной службы, – которые занимались организацией каналов незаконной миграции на территорию РФ граждан стран СНГ. За взятки участники группы оформляли иностранцам визы, миграционные карты, разрешения на трудовую деятельность и прочие документы. Зачастую, получив денежное вознаграждение авансом, злоумышленники и вовсе не выполняли своих обязательств перед гастарбайтерами, умышленно обманывая их. Тем не менее, как подчеркивают в прокуратуре, люди знали, что шли на незаконные сделки, поэтому в уголовном деле не будет ни одного потерпевшего, обвинение выдвигается от имени государства.
Список статей Уголовного кодекса РФ, инкриминируемых членам группировки, весьма разнообразен: ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 290 «Получение взятки», ст. 292 «Служебный подлог», ст. 324 «Приобретение или сбыт официальных документов». Кроме того, следователи намерены применить весьма редкое в практике обвинение по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», поскольку уверены, что деятельность преступной группировки носила системный характер, а раздача всевозможных документов и разрешений была поставлена на поток.

Выявлением участников преступной группы, зарабатывавшей на «обустройстве» мигрантов из стран СНГ, занимались сотрудники УФСБ РФ по Новосибирской области. На последнем этапе оперативной разработки к делу подключилось областное Управление Федеральной миграционной службы – представители именно этого ведомства являлись ключевыми фигурами в организации нелегального потока иностранцев на территорию России.

После многомесячного тщательного наблюдения, сбора улик и доказательств ФСБ провело силовую операцию по задержанию подозреваемых. В ходе обысков, в том числе и на рабочих местах задержанных, следователи прокуратуры изъяли дополнительные доказательства: отчетную документацию, различные официальные бланки, а также денежные средства, предположительно добытые преступным путем.

В рамках уголовного дела, которое находится в производстве прокуратуры Центрального района Новосибирска, пока в качестве подозреваемых привлечены 6 человек. Среди них организатор – уроженец Азербайджана, действующие милиционеры и сотрудники Федеральной миграционной службы РФ по Новосибирской области, а также бывший пограничник и некий коммерсант. Не исключено, что список подозреваемых в ближайшее время пополнится.

По данным следствия, преступная группировка активизировалась в 2006 году и продолжала действовать до самого последнего момента. Члены группы различными путями находили желающих ускорить получение необходимых миграционных документов, а то и вовсе получить их без законных на то оснований. Некоторые гастарбайтеры из стран Средней Азии, отправляясь в Россию, уже заранее через доверенных лиц знали, что по прибытии их ждут «помощники». Других клиентов отыскивали буквально в очередях миграционных подразделений.

За определенную плату члены группировки брались за оформление любых необходимых для иностранца документов: визы, миграционной карты, регистрации, разрешения на трудовую деятельность.

Оформленные документы по своей форме представляли собой подлинные официальные бланки, заверенные настоящими печатями и подписями должностных лиц. Однако по своей сути, отмечают следователи, эти документы являлись подложными, а значит, не имели никакой юридической силы. Мало того, зачастую злоумышленники, взяв от клиента аванс, и вовсе отказывались выполнять свои обязательства. И тогда мигранты, не имеющие никаких прав, оставались еще и без денег.

Всего, по данным следствия, «услугами» преступной группировки в 2006-2007 годах воспользовались более тысячи человек. Считается, что все они знали, на что шли, поэтому в уголовном деле не значится ни одного потерпевшего.

Всем подозреваемым следователями прокуратуры инкриминируется весьма редкая и специфическая статья 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Кроме того, в списке обвинений и другие статьи УК: ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 290 «Получение взятки», ст. 292 «Служебный подлог» и ст. 324 «Приобретение или сбыт официальных документов».

Между тем все выданные незаконным образом документы в ближайшее время будут аннулированы.


Дмитрий Косенко
Фото www.russianla.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено