Дело бывшего начальника отдела УБОП передано в суд

Прокуратура Новосибирской области направила в суд дело бывшего начальника отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков Новосибирского УБОП Игоря Луценко, которого обвиняют в мошенничестве.

Уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Вымогательство взятки» в отношении бывшего начальника 6–го отдела Новосибирского УБОП Игоря Луценко областная прокуратура возбудила 2 марта этого года, когда офицер уже уволился из органов. Основанием для привлечения подполковника милиции в отставке к уголовной ответственности послужила видеокассета, которую в правоохранительные органы передала семья цыган Марковских. Три года назад Марковские сняли на камеру, которую заблаговременно установили в собственном автомобиле, передачу человеку, похожему на подполковника, денег в сумме $13,4 тыс. Предполагается, что это была вторая часть взятки из 1,2 млн руб., которую милиционер якобы требовал за освобождение из–под стражи и прекращение дела знакомой Марковских.

Экспертиза показала, что видеозапись была подлинной. Однако в дальнейшем прокуратура квалифицировала действия бывшего милиционера как «мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Якобы Игорь Луценко не обладал полномочиями, достаточными для того, чтобы влиять на результаты расследования дела. Это могли сделать только следователь или прокурор. Решать проблемы задержанной Игорь Луценко не собирался, а всю сумму присвоил.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА