Олексюк возвращается на службу

Областной суд рассмотрел жалобу по скандальному делу «о превышении должностных полномочий» начальником РОВД

Новосибирским областным судом рассмотрена жалоба начальника РОВД Тогучинского района Владимира Олексюка на приговор, вынесенный ему районным судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Главного тогучинского милиционера в мае 2007 года признали виновным в том, что он незаконными методами боролся с коррупцией в рядах местной ГИБДД. Еще в 2004 году начальник издал приказ, согласно которому линейные автоинспекторы не должны были иметь при себе более 100 рублей наличных денег, все что свыше считалось взяткой.
Новосибирским областным судом рассмотрена жалоба начальника РОВД Тогучинского района Владимира Олексюка на приговор, вынесенный ему районным судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Главного тогучинского милиционера в мае 2007 года признали виновным в том, что он незаконными методами боролся с коррупцией в рядах местной ГИБДД. Еще в 2004 году начальник издал приказ, согласно которому линейные автоинспекторы не должны были иметь при себе более 100 рублей наличных денег, все что свыше считалось взяткой.

Уголовное дело против Владимира Олексюка было возбуждено после того, как подполковник вступил в открытый конфликт с одним из экипажей ДПС, заставив автоинспекторов сдать в кассу РОВД около трех тысяч рублей, якобы являющихся «нетрудовыми доходами». Пониженные в должности обиженные инспекторы написали на Владимира Олексюка и его первого заместителя заявление об ограблении. Впрочем, в суде руководителей сельской милиции признали виновными только в превышении должностных полномочий. Олексюк и его заместитель были лишены права работать в органах МВД. После обжалования приговора милиционерам заменили лишение права работы в МВД на крупные штрафы.

Согласно материалам уголовного дела после вступления в 2003 году в должность начальника Тогучинского РОВД Владимир Олексюк в 2004 году издал некий приказ за № 100, направленный на борьбу с взяточничеством в рядах сотрудников ГИБДД. В соответствии с приказом всем автоинспекторам ОГИБДД Тогучинского РОВД запрещалось иметь при себе в служебное время более 100 рублей наличных денег. По мнению Олексюка, этой суммы было достаточно для рядового инспектора на обед и мелкие расходы во время несения дежурства. Любая сумма свыше 100 рублей приравнивалась начальником милиции к взятке.

По оперативным данным, пойти на такой жесткий «антикоррупционный» шаг Владимира Олексюка заставили многочисленные сообщения и жалобы от граждан, регулярно подвергающихся вымогательству со стороны автоинспекторов на одном из стационарных постов ДПС в Тогучинском районе. Противостояние между начальником РОВД и местными сотрудниками ГИБДД вылилось в открытый конфликт Олексюка и его заместителя с одним из экипажей ДПС. Когда милицейское руководство в очередной раз с проверкой объезжало подведомственную территорию, ему на глаза попался автомобиль «ВАЗ-2108», в котором находились автоинспекторы Денис Панов, Андрей Болотенко, Владимир Сиврюк.

Подполковник Олексюк и его первый заместитель майор Писклов заставили инспекторов выдать им всю имеющуюся наличность. Денег оказалось гораздо больше отведенного согласно приказу № 100 лимита – около трех тысяч рублей на троих. Сотрудники ДПС пытались было объяснить, что деньги якобы им подбросили, потом говорили, что взяли сумму из дома на крупные покупки. Но начальник райотдела был непреклонен – по его приказу все деньги инспекторы отвезли и сдали в кассу РОВД, после чего на всю сумму для нужд милиции было приобретено 20 мешков цемента.

А через несколько дней трое незадачливых сотрудников ГИБДД лишились своих должностей – милиционеров понизили, кого переведя в участковые, кого – в медвытрезвитель. Обиженные молодые люди обратились в местную прокуратуру и написали заявления об ограблении. Против руководства РОВД было возбуждено уголовное дело. Обвинения Владимиру Олексюку и Александру Писклову предъявили по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и по ст. 161 «Грабеж». В мае 2006 года Тогучинский районный суд оправдал Олексюка и Писклова по статье «Грабеж», но признал полностью виновными в превышении должностных полномочий. В качестве наказания Владимира Олексюка на три года лишили права занимать руководящие должности в органах МВД, его заместителя поразили в правах на два года.

Приговор районного суда был обжалован в кассационной инстанции. И вот Новосибирский областной суд, признав, что действия Олексюка и Писклова районный суд квалифицировал правильно, решил тем не менее смягчить наказание. Лишение права занимать должности в МВД заменили штрафом: Олексюку – 25 тысяч рублей, Писклову – 20 тысяч рублей.

Впрочем, после судебного заседания Владимир Олексюк заявил, что не удовлетворен результатами рассмотрения жалобы. Он добивается полного оправдания и намерен дойти до Верховного суда РФ. Тем не менее приговор вступает в законную силу, и начальник Тогучинского РОВД уже сейчас может вновь вернуться к работе – руководство областного ГУВД с самого начала судебных разбирательств обещало ему поддержку.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено