«Сегодня Бердск самый спортивный город России»

Олимпиаду-2008 хотят использовать как катализатор развития новосибирского спорта

До Олимпиады в Пекине остался всего год, а Новосибирск уже получил право подготовки на своих базах сборных России по семи видам спорта. Новосибирск по своему спортивному оснащению не входит в число лидеров России, особенно это касается игровых видов спорта. Как же повлияет пекинская Олимпиада на развитие спорта и спортивно-материальной базы в Новосибирске и какие шансы у новосибирских спортсменов на участие в Олимпиаде, рассказал человек, который в курсе всего происходящего в нашем спорте. Журналист НГС.НОВОСТИ задавала эти вопросы председателю Управления по физической культуре и спорту Новосибирской области Александру Солодкину.
Сколько, по вашим подсчетам, новосибирцев примут участие в пекинской Олимпиаде?

На сегодняшний день 50 новосибирцев борются за право выступить на Олимпийских играх 2008 года. Если 25 из них все же попадут туда, это будет отличным результатом для нашего города. Результаты наших спортсменов и их подготовка позволяют верить в то, что Олимпиада в Пекине станет лучшей по результатам, чем Олимпиада в Афинах, когда наши ребята привезли всего лишь две бронзовые медали. А ведь были времена, когда мы завоевывали по пять золотых медалей! Именно к этому результату мы и стремимся.

В нашем городе будут готовиться семь видов спорта. Возможно, сюда добавятся еще какие-то виды, так как в России многие сооружения и базы не готовы для приема российских спортсменов. У нас же идеальные условия в Бердске, прекрасные условия в Академгородке. Полным ходом идет реконструкция бассейна «Нептун», после проведенных работ это будет лучший бассейн в России.

Добрых слов заслуживает и Бердский залив, где будет проходить подготовка сборной по плаванию на открытой воде. Залив соответствует и температурным нормам, и саннормам. Мы рассчитываем, что российские спортсмены получат в Новосибирске лучшую подготовку – здесь не надо никуда мотаться и до Пекина всего четыре часа лета и всего час разницы во времени.

Из Новосибирска в Пекин полетит большая группа поддержки – я думаю, около 400 болельщиков. Готовятся два чартерных рейса. В сентябре мы уже будем выкупать билеты на отдельные виды спорта. Желающих посетить Олимпиаду очень много. Новосибирск станет эпицентром подготовки российских спортсменов к Олимпиаде в Пекине.

Станет ли это толчком к развитию новосибирского спорта?

Конечно, во многом ради этого мы и добиваемся, чтобы в нашем городе проходили сборы российских спортсменов. Это своего рода мастер-класс самой высокой степени. Лучшие спортсмены страны – и все в одном месте. Мы сейчас договариваемся, чтобы были показательные тренировки для наших детей. Спортсмены сборной России дадут мастер-классы, проведут семинары. Бесплатно мы получим очень хороший урок. Мы рассчитываем, что это станет хорошим толчком для развития тех видов спорта в Новосибирске, по которым пройдут сборы в нашем городе.

Помогут ли сборы российских спортсменов в том, чтобы в Новосибирске появились новые спортивные сооружения?

У нас сейчас очень много всего строится, и нам грех обижаться. Сегодня город Бердск самый спортивный город России. На 90 тысяч населения большой процент спортивных объектов.

Я могу сравнить его только с Московской областью. Но мы на этом не останавливаемся – и частный бизнес привлекаем, и бюджетные деньги. Скоро в самом Новосибирске появится спортивный дворец на пять тысяч зрителей, которого нам очень не хватает. У нас реконструируются старые базы, появляются новые объекты.

Строительство дворца уже утверждено?

Да, уже получено разрешение, готовы документы. Он будет построен в Октябрьском районе. Это красивый дворец, в котором будут также проходить и концерты. Долго мы обсуждали этот объект. Сначала он был рассчитан на три тысячи зрителей, но с такой вместимостью он не пройдет сертификацию для международных соревнований.

Уже известно, кто будет делить этот дворец?

Баскетбол, волейбол, а также там будут проходить соревнования по различным единоборствам. Но в основном он строится для баскетболистов. Оба наших баскетбольных клуба заинтересованы в строительстве этого дворца. На днях я встречался с президентом БК «Динамо-Энергии» Корнеем Гибертом, он полностью поддержал идею.

Возвращаясь к теме Олимпиады, у кого из пятидесяти новосибирцев наибольшие шансы попасть в сборную России?

Фехтование, борьба, бокс, тяжелая атлетика. Жаль, что плавание в ластах не включено в программу Олимпиады, там у нас великолепные результаты, и мы могли бы завоевать золотые медали.

Я смотрю с оптимизмом на предстоящую Олимпиаду и на все последующие. Особенно мне бы хотелось доработать до Олимпиады в Сочи в 2014 году.


Мария Левинская
Фото Бориса Волкова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено