Губит людей не пиво?

К самым вредным привычкам новосибирцев специалисты отнесли неразборчивость в еде и питье

Губит людей не пиво?

Управление Роспотребнадзора по НСО провело акцию по размещению социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни среди населения города. Главной проблемой новосибирцев, о которой мало кто задумывается, являются даже не пресловутый алкоголь и никотин, а неправильное питание, нездоровая пища и грязная вода. Размещенная Роспотребнадзором в пределах города социальная реклама касается именно этих тем – чистая вода и здоровое питание, особенно детское.

Идея акции по реализации социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, появилась еще в апреле, когда отмечался День здоровья. Сама же рекламная кампания, посвященная чистой воде и правильному, здоровому питанию, началась в конце июля и продлится до конца августа. В рамках этой кампании в городе установлены рекламные щиты о здоровом питании (в основном в районах остановок транспорта), а на въездах-выездах из города – реклама, посвященная чистой воде. Всего таких объектов около 50. Разрешение на бесплатную установку дали депутаты горсовета. В итоге деньги (областного Роспотребнадзора и департамента здравоохранения области), как заверили корреспондента НГС.НОВОСТИ в Роспотребнадзоре по НСО, на кампанию были потрачены незначительные – около 40 000-50 000 рублей.

Рациональное и правильное питание, а также чистая вода – одни из главных моментов, которые влияют на здоровье человека. Привычка есть некачественную пищу (жирную, с искусственными добавками или так называемый фаст-фуд), не заботиться о чистоте воды, утверждают специалисты Роспотребнадзора и врачи, не менее вредны для человека, чем алкоголь и никотин.

Старшая операционная сестра Городской клинической больницы №1 Марина Королькова прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Основной причиной развития некоторых заболеваний является нездоровое питание – все эти жирности, фаст-фуд, чипсы, напитки, где вместо натурального сахара находятся подсластители и всякие ингредиенты, которые начинаются с буквы «е». Они вроде как разрешены, но если вы внимательно поизучаете этот вопрос, то серьезно задумаетесь: а стоит ли их покупать?»

Общество, похоже, придерживается другой точки зрения. По опросу на НГС.НОВОСТИ большинство (35 %) считает, что здоровый образ жизни – это прежде всего отсутствие таких вредных привычек, как никотин и алкоголь. И лишь 18 % считают, что это – правильное питание. Те, кто так думает, заняли лишь третье место в проведенном опросе после 25 % уверенных в том, что на наличие здоровья влияют прежде всего стрессы.

Неправильное и нездоровое питание, а также некачественная вода в итоге могут привести к различным заболеваниям, заявляют медики. «Неправильная еда может провоцировать, наверное, все группы заболеваний. В первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые. Грязная вода – остро-кишечные заболевания», – утверждает Марина Королькова.

Помимо того что из ежедневного рациона надо стараться исключать нездоровые продукты, воду надо фильтровать даже из-под крана, режим питания тоже необходимо выдерживать определенный. Лучше всего питаться, утверждают специалисты, 4-6 раз в день, с хорошим плотным завтраком, нормальным обедом и легким ужином. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позже 19:00. И питание должно быть разнообразным: есть постоянно одни овощи или мясо не всегда правильно.

Что касается вредных привычек в целом, то, рассуждая о причинах их появления, психотерапевт-аналитик Игорь Лях сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «До сих пор нет точного мнения по этому поводу. Стоит обратить внимание, что привычка становится вредной в случае ее социального осуждения. Вот питье чая и кофе является привычкой. Но были времена, когда это считалось вредным, потому что общество не принимало эти напитки. Это с точки зрения общества. Если мы смотрим с индивидуальной позиции, то удовлетворение какой-либо потребности любым путем человеком запоминается. Если он испытал какие-то выгоды, это закрепляется, и человек потом возвращается даже к вредному для здоровья действию с целью удовлетворения этой потребности».

Самые частые обращения новосибирцев к специалистам, для того чтобы снять зависимость от вредных привычек, уточнил г-н Лях, являются обращения по поводу алкогольной зависимости.

Потом идут никотиновая зависимость и игромания. Самое необычное обращение в практике г-на Ляха было по поводу навязчивой потребности к чистоте. Одна пациентка настолько часто прибирала свою квартиру, что уже ни на что другое у нее не оставалось времени.

Желание избавиться от таких вредных привычек, как, например, употребление нездоровой пищи, было на памяти Игоря Ляха лишь одно, и то косвенное. Однажды мама привела своего ребенка школьного возраста, который отказывался что-либо есть, кроме чипсов. После разговора с этим школьником положительный эффект был достигнут. Просто выяснилось, что в классе этого мальчика чипсы все считали самой крутой пищей.

Илья Калинин
Фото www.medportal.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА