Депутаты отказались сбивать цены на зерно

Вчера депутаты Новосибирского облсовета совместно с представителями обладминистрации и руководителями сельхозпредприятий обсудили проблему роста цен на зерно.

Выступивший с докладом председатель комитета Александр Морозов сообщил собравшимся, что цены на зерно в этом году резко – со $100 до $230 за тонну – выросли во всем мире. Неделю назад руководство Сибирского зернового союза заявило о том, что с августа цены на хлеб вырастут на 20%.

Александр Морозов предложил коллегам обсудить подготовленный аппаратом комитета проект обращения «О ситуации, складывающейся на зерновом рынке Новосибирской области», в котором облсовету предлагается попросить обладминистрацию и правительство РФ «провести в сентябре 2007 года товарные интервенции с целью стабилизации ситуации на зерновом рынке».

Однако у большей части участников заседания идея искусственного сбивания цен на зерно бюджетными средствами поддержки не нашла. Руководители хозяйств выступили против, заметив, что необходимо дать крестьянам заработать, а если кто и нуждается в поддержке в связи с подорожанием зерна, то не горожане, а животноводы.

В итоге депутаты сошлись во мнении, что добиваться проведения товарных интервенций на зерновом рынке не стоит. В то же время они рекомендовали внести в новую редакцию документа предложение уделить внимание проблеме возможного роста цен на продукцию животноводства.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА