На Алтае открыт новый очаг древней культуры

30 июля завершилась совместная экспедиция Клуба экстремально-поисковых экспедиций «Викинг-Росс», Института археологии и этнографии СО РАН и Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина к Зеленому озеру (республика Алтай).

Как сообщил кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай Евгений Маточкин, в верховьях реки Красноярки участники экспедиции обнаружили интересные археологические объекты. «Там на высоте около 2000 метров находятся плиты с древними рисунками, возраст которых оценивается примерно в 4000 лет. Это культура начала второго тысячелетия до новой эры», – сказал Евгений Маточкин. Кроме того, у истоков реки Красноярки экспедиция обнаружила древние плиты с изображениями животных. По мнению Евгения Маточкина, это далеко не все рисунки, которые можно найти в том районе.

По словам Евгения Маточкина, основная ценность открытий состоит в их новизне. «Наша экспедиция открыла совершенно новый очаг, который надо изучать», – добавил ученый.

По окончании экспедиции клуб «Викинг-Росс» получил благодарственное письмо от директора Национального музея Республики Алтай. Организаторы планируют проводить подобные экспедиции и в будущем.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА