Сибирские антиглобалисты

Сторонники жесткого разговора с властями собираются на форум в Новосибирске

Сибирский социальный форум (ССФ) состоится в нашем городе в начале августа. В официальном пресс-релизе ССФ сравнивают (по традициям) с известным форумом антиглобалистов в Бразилии (Всемирный социальный форум в Порту-Алегре) и Российскими социальными форумами (московским, прошедшем в 2005 году, и питерским антисаммитом прошлого года). Чтобы разобраться, что представляют собой наши силы, борющиеся за социальную справедливость, корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на встречу с известным в этих кругах человеком – председателем Координационного совета Сибирского регионального профцентра Татьяной Новой. Встреча напоминала фрагмент из какого-то фильма про подпольщиков – офис, находящийся в квартире жилого дома, чуть ли не пароль в домофон на подъезде, заседание оргкомитета в соседней комнате при закрытых дверях…
Чем занимается профцентр, в котором вы работаете?

Защитой социально-трудовых прав. Основная проблема профсоюзов – повышение заработной платы не возможно без решения комплекса проблем. Мы уже понимаем, что нужно искать другие пути сохранения денег в кошельке работника. Надо заниматься, например, тарифами ЖКХ, потому что оплата коммунальных услуг составляет львиную долю затрат семейного бюджета. Это привело нас к объединению с другими общественными структурами в Комитет солидарных действий (КСД). Наиболее известные наши акции – пикетирование на Красном проспекте против монетизации льгот, где удалось решить вопрос по проездным. Правда, наших активистов власть преследовала за это. Возбуждали дело, по которому мэрия требовала возместить расходы в размере около 160 000 рублей, из-за того что проспект был перекрыт. Дело, правда, уже прекращено. Мы проводили митинг в связи с введением нового Жилищного кодекса. По тарифам телефонной связи, которые ввели незаконно, мы провели акцию «Плати по-старому пока нет ответа!». Сейчас по нашему заявлению в Москве проводится проверка. И вы знаете, никого из граждан, кто оплачивает по-старому – только абонентскую плату, не отключили. Также по понижающему коэффициенту по электроэнергии – мы ищем пути, как защитить права граждан. Выяснилось, что для значительной части жителей НСО этот коэффициент не учитывается.

Форумы, которые вы проводите, организовываются для этого?

Мы проводим уже четвертый ССФ. Надо обсуждать проблемы и пытаться найти пути влияния на них не только в рамках области. Власть начинает формировать гражданское общество по тем законам, которые ей нужны и ее устраивают, и делает это общество управляемым. Наша задача – не отдать им гражданское общество и пытаться доводить мнение большинства до нашего государства, правительства, Госдумы.

В своих пресс-релизах вы сравниваете ССФ с определенными западными социальными форумами. Вы – антиглобалисты?

Многие коллеги по КСД участвуют в антиглобалистских движениях, но напрямую мы себя так не позиционируем. К тому же в обществе сформировано негативное отношение к антиглобалистам. И еще: это движение общемировое, а нам бы хотелось, чтобы решались наши проблемы. Хотя по каким-то моментам с антиглобалистами мы солидарны.

Кто участвует в ССФ и что будет на форуме обсуждаться?

«Сибирский региональный профцентр», РКРП, «Трудовая Россия», «Офицеры СССР», «жилищники», экологи… Несмотря на то что это Сибирский социальный форум, нас попросили назвать его расширенным: планируют приехать также представители разных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, т.е. не только Сибирь и Дальний Восток. Это будут общественные структуры, работающие по таким направлениям, как жилищное самоуправление, проблемы тарифов ЖКХ, комфортное жилье, точечная застройка, земля, защита социальных и трудовых прав… Кризис профсоюзного движения будем обсуждать, экологическое направление у нас будет – вывоз ядерных отходов, захват береговых зон, вырубка лесов. Будут обсуждаться проблемы реформы образования, реформы здравоохранения, пенсионного обеспечения. Это основные направления, которые будут обсуждаться на форуме. Новое – автомобилисты: тема праворульных машин, состояние дорог и отношение ГИБДД к водителям и пешеходам.

У нас многие спрашивают: «А будет ли власть? Какой смысл собираться без нее? Говорильня получится…» Мы все-таки ставим основной целью и задачей следующее: необходимо услышать, что есть активисты в разных направлениях, нужно скоординировать эти солидарные действия для достижения эффекта, потому что сами массы никогда не поднимутся. Так что наши решения будут направлены не столько к власти, сколько к самому обществу. А пока мы топчемся на месте: вроде у нас есть эти организации, а результата нет. И построение гражданского общества идет по другому пути. Надо поднять общественное самосознание.

Сибирские организации такого толка отличаются чем-то от других российских организаций?

Организации европейской части самые активные. Новосибирские же самые активные за Уралом. Я участвовала во многих акциях по стране. Была в конце июня в Калининграде, там на профсоюзного активиста напали – травма головы и шесть ножевых ранений. Так вот я увидела, что мы (из других регионов) имеем больше практического опыта в проведении таких мероприятий и более конкретны в своих требованиях. У них все, скажем так, мягче: общие формулировки, общие слова… Мы конкретнее. И требования, и методы жестче. Но наш форум не ставит задачей создать конфронтацию с властью. Наоборот, это попытка диалога.

Если у них с «мягким подходом» головы пробивают, то что у нас тогда творится?

Этот беспредел был связан с работодателем – директором порта. И на это его подвигло то обстоятельство, что на выборах в областную Думу он проиграл именно этому лидеру при больших в 15 раз официальных затратах на избирательную кампанию. Это, видимо, стало результатом личного негативного отношения директора к этому активисту.

На какие деньги проводятся все эти поездки и участия в акциях?

Специально создаются фонды, из которых все оплачивается. Отчисления региональных организаций в российское отделение и формируют такие фонды. Не могу отвечать за то, какие спонсоры еще оказывают там финансовую поддержку – в Москве все так переплетено, что мы вряд ли узнаем истину. Но если такое спонсирование есть, главное же – на что эти деньги потрачены. Я могу смело сказать, что на тех мероприятиях, в которых участвую я, ничьи интересы не лоббируются, кроме интересов тех людей и структур, которые мы создали и представляем. Никто и никогда не заставит меня ни за какие деньги говорить то, что я не хочу или не думаю.

Были трудности с организацией этого форума?

Испытываем, естественно, финансовые затруднения, потому что за все нужно платить. Никакого содействия власть не оказывает, более того – чинятся препятствия. Сегодня полдня согласовывала новое место по презентации форума. Вдруг нашлась организация, которая на наше время и на наше место успела подать заявку, хотя на тот момент, когда мы приходили первый раз, нам сказали, что нет заявок. Сегодня же сообщили, что появилась инициативная группа молодежи под руководством одного из депутатов облсовета, который именно в это время в этом месте пожелал провести акцию. В общем, делается все, чтобы создать нам дополнительные трудности. В кулуарных разговорах нам сказали: «Не эта, так другая причина появится для отказа».

В итоге власть-то будет участвовать в ССФ?

Мы приглашали их, но нас тут же спрашивали: «А кто будет из элиты? От этого будет зависеть и уровень представительства от власти». Получается, если соберутся простые люди, то это можно проигнорировать или отправить кого-то рангом пониже. А если будут представители другого уровня, а у нас планируются депутаты Госдумы и разные известные деятели российского уровня, то тогда, значит, власть будет представлена как участник форума.

Вас наверняка постоянно пытаются уличить в ангажированности какими-либо политическими силами?

Несмотря на то что в ССФ входят некоторые партии, они никак не позиционируют свои политические устремления. Это у нас полностью пресекается. Мы занимаемся только обсуждением механизма реализации решения социальных проблем. Предложения, конечно, есть, мол, вы нам дадите возможность попиариться, а мы вам что-нибудь оплатим. Но мы от этого отстранены, сбрасываемся деньгами сами.

Какова наиболее эффективная тактика борьбы для достижения ваших целей в современных условиях?

Несмотря на то что у профсоюзов имеются широкие возможности для защиты работника, самое эффективное средство – ни переговоры с работодателем, ни подача исков в суды, которые затягиваются, ни обращения в прокуратуру, а именно массовая акция. Но тут все зависит от того, насколько весь трудовой коллектив будет участвовать. Иногда даже угрозы забастовки достаточно. Но в нашем обществе перелом наступит только тогда, когда это станет массовым пониманием. А у нас еще народ не верит, что он на что-то влияет. Надо использовать все методы – не борьбы, а работы. Не хотелось бы нашу деятельность называть борьбой. Но так как власть ничего без борьбы не сдает, то вот оно и получается борьбой.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено