Основы взрывотехники

Химики-самоучки организовали производство кустарной взрывчатки для продажи в «горячих точках»

Основы взрывотехники

В Новосибирске нейтрализована группа химиков-самоучек, которые в подпольных условиях производили взрывчатое вещество, превышающее по своей разрушительной силе широко известный гексоген. Злоумышленники планировали поставить на поток сбыт кустарной взрывчатки в Новосибирске, более того, они собирались искать контакты с заинтересованными лицами на Северном Кавказе. Однако опыт продаж специфического товара свелся только к контрольной закупке, произведенной сотрудниками правоохранительных органов, после чего участников нелегального производства задержали. Когда специалисты провели экспертизу изъятой взрывчатки, они были поражены: представленное вещество обладало значительной детонирующей способностью, т.е. могло взрываться от малейших внешних воздействий. При этом взрывчатка производилась в квартирных условиях – в съемном жилье в обычных городских многоэтажках, а значит, риску подвергались сотни людей.

Согласно материалам уголовного дела возглавил группу химиков-подпольщиков 38-летний житель Новосибирска, уже имевший за плечами большой опыт общения с правоохранительными органами. Мужчина ранее был судим за убийство и за оставление человека в опасности, в общей сложности в заключении он провел более десятка лет. Все последние годы после освобождения он посвятил изучению химии, а именно – прикладных разделов, касающихся создания взрывчатых веществ. В своей работе подозреваемый и его сообщники активно использовали знания, почерпнутые из всемирной сети Интернет.

В ходе опытов злоумышленникам удалось отыскать формулу весьма эффективного взрывчатого вещества, в 1,7 раза превосходящего по разрушительной силе гексоген. Химики-самоучки не были первооткрывателями этого вещества, его формула давно известна в среде профессионалов. Однако широкого применения подобная взрывчатка ни на производстве, ни в обороне не нашла – из-за своей детонационной неустойчивости.

Вещество может взрываться от малейших неконтролируемых воздействий – небольшого удара, трения, перепада температур. В этом злоумышленники смогли убедиться лично – в ходе очередного опыта в руках одного из экспериментаторов взорвался и оторвал фаланги пальцев всего один грамм «адской смеси».

С перевязанной рукой в качестве наглядной рекламы этот химик так и ходил на встречи с потенциальными покупателями – сотрудниками областного Управления по борьбе с организованной преступностью. Сыщики предложили дельцам сделку по продаже крупной партии вещества – якобы взрывчатка требовалась для подрыва автомобиля неугодных конкурентов по бизнесу. В ходе переговоров у злоумышленников проскочила мысль о том, что неплохо было бы «выйти на боевиков с Северного Кавказа» и предложить им свой специфический товар. Впрочем, эти далеко идущие планы оперативники пресекли на корню – после продажи 300 граммов взрывчатки за несколько десятков тысяч рублей членов группы задержали с поличным.

Изъятое взрывчатое вещество сразу же было направлено на экспертизу. От результатов исследований специалисты пришли в замешательство – представленные образцы могли взорваться в любой момент. В том числе и во время кустарного производства, которое бесстрашные химики наладили в квартирах, которые снимали в обычных городских многоэтажках, ставя тем самым под опасность жизнь и здоровье нескольких тысяч ничего не подозревающих граждан.

По решению суда организатор подпольного химического производства заключен под стражу. В ближайшее время такая же участь постигнет и его сообщников. Всем им предъявят обвинения по ч. 2 ст. 222 Уголовного кодекса РФ «Незаконное хранение и сбыт оружия и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору» и по ч. 2 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия, а равно боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору». К расследованию уже подключились сотрудники ФСБ, которые намерены выяснить, насколько далеко зашли возможные контакты злоумышленников с потенциальными покупателями. Название и прочие конкретные данные, которые могли бы указывать на взрывчатое вещество, о котором идет речь, правоохранительные органы по понятным причинам не разглашают.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА