На таможне задержаны биодобавки с наркотиками

Инспекторами Калининского таможенного поста задержана партия товара, которая после проверки оказалась не растительными комплексами (т.е. БАДами), как было заявлено в декларации, а смесью с содержанием сильнодействующих и наркотических веществ, сообщили в пресс-службе Новосибирской таможни.

Груз прибыл из Китая. Предприниматель торопился внести необходимые платежи и пытался убедить таможенников оформить его товар поскорее, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих качество продукции и перевода инструкций на русский язык.

Образцы из этой партии товара (400 кг), состоящей из 37 наименований препаратов, были направлены на экспертизу. В результате исследований в составе так называемых «растительных комплексов» были обнаружены наркотические вещества – кодеин и морфин, сильнодействующее вещество эфедрин, а также синтетические компоненты, использование которых недопустимо в такой продукции, как БАД. По словам экспертов криминалистической службы, потребители такого продукта могли бы поплатиться здоровьем и даже жизнью. Судя по упаковке, некоторые из этих препаратов предназначались детям.

По данному факту возбуждено административное дело по статье 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз на ввоз товаров на таможенную территорию РФ». Товар изъят. Нарушителю грозит крупный денежный штраф.

Материалы этого дела также будут рассмотрены в порядке уголовно-процессуального законодательства для установления возможных признаков преступления по статье «Контрабанда».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА