Прокуратура извинилась перед ученым

Прокуратура принесла официальные извинения новосибирскому ученому Олегу Коробейничеву за уголовное преследование, которому он необоснованно подвергался с марта 2006 года.

Об этом сообщил его адвокат Андрей Жуков, предоставивший копию письма за подписью первого зампрокурора Новосибирской области Игоря Телегина. «Прокуратура... приносит Вам извинения за причиненный вред», — говорится в письме.

Напомним, завлабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН Олег Коробейничев был обвинен в разглашении гостайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ). По версии следователей УФСБ по Новосибирской области, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по гранту из США. 25 мая дело было закрыто, после чего г–н Жуков направил в облпрокуратуру обращение с требованием о возмещении морального вреда, в том числе м о принесении извинений. В ответ г–н Телегин сообщил, что дело затребовано Генпрокуратурой РФ для проверки законности вынесенного постановления об его прекращении, по результатам которой и будет принято решение о принесении официальных извинений.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА