В мире животных

К юбилею в Новосибирском зоопарке открыли парадный вход

В мире животных Все фотографии

В городе проходят праздничные мероприятия, посвященные 60-летию Новосибирского зоопарка. 27 июля состоялось открытие главного входа – это событие было приурочено к юбилейной дате. Объект, построенный всего за восемь месяцев, представляет собой современное здание с высокими коваными воротами в центре. В нем разместились кассы, конференц-зал, террариум, зимний сад и административные помещения. Кроме возведения главного входа, за короткий срок была благоустроена площадь перед зоопарком. Общий объем инвестиций в строительство объекта и благоустройство территории составил около 130 миллионов рублей.

Новый вход в зоопарк находится недалеко от пересечения улиц Стасова и Жуковского, вблизи остановки транспорта.

Это удобно – раньше желающим посетить зоопарк приходилось идти вдоль довольно оживленной дороги (маршрутки на Стасова не заворачивали). Если учесть, что посетителей с детьми здесь бывает немало, то новое расположение входа кажется гораздо более удачным как с точки зрения транспортной доступности, так и в плане безопасности для горожан и гостей города.

Серьезно изменилась и территория перед главным входом – здесь возникла новая уютная площадь, где была проведена большая работа по озеленению и ландшафтному оформлению: высажены крупномерные деревья и кустарники, уложены рулонные газоны, оформлены цветники.

Кроме этого, площадь обустроена светильниками и скамейками в едином ансамбле. Недалеко от входной зоны расположены парковки для автомобилей и специальная стоянка для экскурсионных автобусов.

На торжественное открытие нового входного комплекса зоопарка прибыли представители всех ветвей власти. Начало затягивалось – в толпе шептали, что с минуты на минуту должен прибыть губернатор. Виктор Толоконский прибыл в откровенно хорошем расположении духа. Он с удовольствием фотографировался с горожанами и даже помог подержать журналистам микрофоны во время брифинга – это его любимый шутливый прием. Пока глава города и губернатор рассказывали журналистам о «новой визитной карточке Новосибирска», директор зоопарка и почетный житель города Ростислав Шило просто стоял рядом с огромным импровизированным ключом и молчал.

Не удалось поговорить с Ростиславом Шило и после брифинга – вся внушительная делегация удалилась на банкет. Удача улыбнулась корреспонденту НГС.НОВОСТИ через некоторое время – директор зоопарка прятался под сенью березы и, как всегда, дымил «Беломором».

По всему было видно, что общаться с прессой он не настроен, однако все же рассказал, что в дальнейших планах зоопарка строительство дельфинария, слоновника и вольера для жирафов.

На вопрос о том, окупается ли Новосибирский зоопарк, господин Шило воскликнул: «В мире существует 4000 зоопарков, и только два из них окупаются – в Сингапуре и в Сан-Диего!» Дальнейшие расспросы результатов не принесли.

Сегодня в России насчитывается более 30 зоопарков. Новосибирский зоопарк является единственным на территории Сибири и Дальнего Востока зоопарком международного уровня и значения. Его история началась в 1933 году, когда на базе небольшой агробиостанции сформировалась Западно-Сибирская краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция, в состав которой входил зоосад (в начале 1935 года он состоял из живого уголка при кабинете зоологии).

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году для животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков, на территории одной из автобаз Новосибирска была создана зообаза Госциркобъединения, которая после была передана городу. Так, в августе 1947 на основе детской станции был организован первый в Сибири зоологический парк, долгое время остававшийся единственным. Тогда коллекция животных состояла из 34 видов млекопитающих и 20 видов птиц.

Сегодня в Новосибирском зоопарке содержится 11 000 животных более 600 видов, его площадь составляет 53 га. Ежегодно Новосибирский зоопарк посещает более 1 миллиона человек.

Напомню, что ранее Новосибирский зоопарк располагался в центре города на улице Гоголя и был с двух сторон зажат автохозяйством и центральным рынком. Решение о переносе зоопарка было принято еще в 1968 году. Строительство в Заельцовском бору началось через десять лет, но в связи с перестройкой этот процесс затянулся, и только в 2001 году Новосибирский зоопарк смог полностью переехать на новое место.


Марьяна Берязева
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА