Загробная корпорация

Пермские гробокопатели скооперировались с новосибирскими бомжами

В Новосибирске вынесен приговор банде мародеров, которые «потрошили» цыганские могилы, добывая продукты питания, алкогольные напитки, бытовую технику, ювелирные изделия и т.д. Четверых гастролеров из Перми задержали на Заельцовском кладбище города с поличным – их автомобиль был под завязку набит награбленным имуществом. При личном досмотре мародеров милиционеры изъяли также оружие, боеприпасы и карту Сибирского федерального округа. На этой карте злоумышленники тщательно отмечали все крупные кладбища больших городов Сибири. В отношении членов банды было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору». Выяснилось, что в общей сложности только на Заельцовском кладбище Новосибирска сообщники вскрыли и обокрали 11 цыганских могил.
Согласно материалам уголовного дела, четверо жителей города Перми – Михаил Курец, Игорь Шадрин, Сергей Дъячков и Зейнаб Овцина – появились в Новосибирске осенью 2006 года. Целью путешественников являлись исключительно местные городские кладбища, а именно цыганские захоронения. Гости представляли собой классическую банду мародеров, ориентированную на богатые цыганские могилы.

Злоумышленники прекрасно знали, что по давней традиции цыгане хоронят усопших с особыми почестями и на могилы денег не жалеют – покойников помещают в большой склеп, куда кладут ценности, продукты питания, украшения и т.п.

Злоумышленники предпочитали вскрывать и обворовывать могилы в темное время суток. За первую же ночь в Новосибирске гастролеры разграбили более десятка цыганских захоронений на Заельцовском кладбище. По уже отточенной технологии профессиональные воры находили наиболее слабые места в основании склепа, пробивали сквозные отверстия и проникали внутрь. Добычей мародеров становились продукты питания, алкоголь, бытовая техника, ювелирные изделия, домашняя утварь, ценные вазы и т.п. Похищенное имущество злоумышленники грузили в свой автомобиль «Волга».

В ходе «работы» на кладбище мародеры познакомились с местным бомжом Владимиром Воронковым. Ему было предложено участвовать в разграблении могил – бродяге пообещали платить по 500 рублей за наводку на каждое очередное цыганское захоронение.

Вскоре на Владимире Воронкове красовались новые вещи, изначально предназначенные для покойников. Когда утром бомж попался оказавшимся на кладбище представителям одной из цыганских семей, он заявил, что его силой заставили участвовать в разграблении могил. После чего мужчина «сдал» цыганам всю бригаду мародеров. Разгневанное семейство изловило злоумышленников и передало их сотрудникам милиции.

В ходе личного досмотра у подозреваемых были изъяты пистолет Макарова, патроны, а также электродетонаторы и взрывчатка. При обыске «Волги», на которой передвигались члены банды, сыщики обнаружили часть похищенного из могил имущества – золотые украшения, бытовую технику, десятки бутылок водки. Задержанные сначала утверждали, что приехали в Новосибирск «погостить». Причину своего появления в районе кладбища мародеры объяснили просто: якобы у одного из них некий бомж украл сумку с документами. И искать этого бомжа им посоветовали как раз на Заельцовском кладбище. По поводу происхождения оружия и боеприпасов подозреваемые заявили, что пистолет и все остальное они недавно «нашли и хотели тут же сдать в органы».

Самой интересной находкой, изъятой в процессе обыска, оказалась карта Сибирского федерального округа. На ней скрупулезно были отмечены крупные города Сибирского региона и самые большие кладбища этих городов.

В отношении всех четверых задержанных следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и по ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение и ношение оружия». Вскоре участники банды мародеров предстали перед судом.

Вина подозреваемых в разграблении могил была полностью доказана. Согласно приговору суда Михаил Курец, Игорь Шадрин и Сергей Дъячков получили каждый по 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Зейнаб Овцина приговорена к 3 годам.

Впрочем, это не последний судебный процесс над обвиняемыми. В ближайшее время их ждут разбирательства по поводу незаконного хранения оружия и боеприпасов. Кроме того, будут устанавливаться все факты мародерства, совершенные бандой в других городах страны.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено