Трагедия в Мошково: первые задержанные

Начальник областной милиции лично возглавил поиски маньяка, убившего 5-летнюю девочку

Фоторобот подозреваемого
Новосибирские правоохранительные органы в усиленном режиме разыскивают маньяка, который похитил, изнасиловал и утопил в пруду 5-летнюю девочку из райцентра Мошково. Сообщение об исчезновении Софьи Белокопытовой поступило от ее родителей в понедельник, 23 июля, тело девочки с признаками насильственной смерти и со следами сексуального насилия было обнаружено через два дня. Неизвестный преступник, похитивший девочку практически от ее дома, довольно много «наследил»: его запомнили несколько свидетелей – жители поселка Мошково, а также работники придорожного кафе «555», куда мужчина заходил вместе с девочкой «за мороженым». По описаниям очевидцев, был составлен достаточно точный фоторобот, однако разыскать преступника по горячим следам не удалось. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии».
5-летняя Софья Белокопытова последний раз живой была замечена очевидцами около 15 часов 23 июля 2007 года. Однако сообщение от родителей об исчезновении ребенка поступило только к семи часам вечера. До этого времени семья сначала хватилась ребенка, потом пыталась самостоятельно отыскать девочку по соседним дворам и улицам. Все последующее время в поисках пропавшего ребенка было задействовано большинство сотрудников Мошковского РОВД, а также старшие коллеги из ГУВД Новосибирской области.

Одновременно с прочесыванием местности милиционеры проводили опросы всех лиц, кто мог заметить хоть что-то подозрительное. И вскоре выяснилось, что девочку увел практически от калитки ее дома в частном секторе на улице Лесной неизвестный мужчина. При этом лицо этого человека успели запомнить многие свидетели.

По словам других детей, игравших в тот момент перед домом, мужчина окликнул Софью по имени, она откликнулась, после этого он взял девочку за руку и повел по улице. Незнакомца с ребенком в частности видела соседка семьи Белокопытовых, однако в тот момент она не придала этому особого значения. Через некоторое время мужчина и девочка были замечены в придорожном кафе «555», расположенном на автотрассе Новосибирск-Кемерово, примерно в километре от улицы Лесной.

По показаниям работников кафе, мужчина хотел купить ребенку мороженое. Но поскольку мороженого в ассортименте не оказалось, незнакомец приобрел бутылку «Фанты», чипсы и жевательную резинку. После этого мужчина, посадив девочку на плечо, покинул заведение. Также работники кафе вспомнили, что в тот момент девочка заметно нервничала и «просилась домой». На основе показаний очевидцев был составлен фоторобот подозреваемого: мужчина 35-40 лет, небритый, невысокого роста, одет в спортивный костюм. Этот фоторобот, а также фотография пропавшей девочки сразу же были переданы для показа местному телевидению. Однако ни в день исчезновения ребенка, ни на следующий день напасть на след преступника сыщикам не удалось.

На третий день поисков 25 июля 2007 года группа сотрудников милиции выдвинулась для прочесывания местности в районе кафе «555». Милиционеров сопровождали сотрудники ряда телевизионных каналов, производившие съемки процесса поиска преступника и ребенка. После того как съемки практически были закончены, один из телевизионщиков нашел в траве полупустую бутылку «Фанты», чипсы и упаковку жевательной резинки. Неподалеку были обнаружены детские тапочки. Подоспевшие милиционеры, осмотрев находки, предположили, что «ребенок точно где-то тут».

Это предположение вскоре подтвердилось – девочку нашли, к сожалению, мертвой. Тело ребенка заприметил в небольшом пруду один из сотрудников местного РОВД. Девочка находилась в воде в полутора-двух метрах от берега.

На место происшествия вскоре прибыл начальник областного ГУВД Сергей Глушков, который заявил, что преступник обязательно будет задержан в короткие сроки. Уголовное дело, первоначально возбужденное по ч. 3 ст. 126 УК РФ «Похищение несовершеннолетнего», переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ « Убийство лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии». Уже установлено, что ребенок был задушен, а перед смертью подвергся сексуальному насилию.

На следующий день был определен круг подозреваемых, нескольких человек допросили, а двух бомжей даже задержали. Оба имели достаточное сходство с составленным со слов очевидцев фотороботом. Однако получить дополнительные доказательства и подтвердить, что кто-то из этих людей и есть тот самый маньяк, следователи пока не могут. Сейчас идут допросы, проводится ряд специальных экспертиз.


Дмитрий Косенко
Фоторобот предоставлен пресс-службой областного ГУВД


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено