Место под солнцем

Интервью с руководителями одного из самых популярных пляжей Новосибирска

Место под солнцем

По итогам опроса, проведенного среди посетителей НГС, самым популярным пляжем оказался «Бумеранг». Корреспондент НГС.РЕЛАКС встретилась с администрацией «Бумеранга», чтобы выяснить, как обеспечивается безопасность на массовых мероприятиях (вроде «Каzантип»), как воспользоваться новым маршрутом Новосибирск-Главный – «Бумеранг», решится ли вопрос с парковками возле пляжа и какая судьба ожидает «дикие» места отдыха… На вопросы отвечали коммерческий директор парка культуры и отдыха «У моря» (в состав которого входит «Бумеранг) Сергей Печуркин и директор парка Михаил Пресняков.

Что нового на «Бумеранге» этим летом?

Сергей Печуркин: Одним из главных нововведений стал маршрут № 1445 – от вокзала Новосибирск-Главный до стоянки «Бумеранга». От «Бумеранга» маршрутка уезжает прямо с парковки на территории пляжа. На вокзале Новосибирск-Главный она останавливается недалеко от пригородных касс, то есть не там, где останавливаются все остальные маршрутные такси. Сейчас маршрутка № 1445 ходит уже регулярно. Мы планируем, что в итоге она будет ходить с интервалов в 15 минут. Идея заключается в том, что ходить они должны до окончания мероприятия, чтобы в час ночи люди могли уехать в город не на такси, а на маршрутке. Ну а если мероприятие глобальное, такое как pre party фестиваля «Каzaнтип» или «ЦЕХ», то последняя маршрутка уйдет и не в час, и не в два ночи...

А какие мероприятия ожидаются на «Бумеранге» в ближайшее время?

Сергей Печуркин: Из глобальных – это «ЦЕХ» 28 июля, а из стабильных – «Звезды дискотек с Чусовитиным и Куприянцевым» каждую пятницу до конца сезона. А каждый четверг у нас будут вечеринки в стиле регги с ребятами из Нигерии.

Я слышала нарекания по поводу обеспечения безопасности на больших мероприятиях на «Бумеранге»…

Михаил Пресняков: Дело в том, что безопасность приходится обеспечивать на огромной территории. В этом году на «Каzантипе» были задействованы около 20 человек из спецподразделения «Корсар», 35 милиционеров, десять человек из частного охранного предприятия, с которым мы работаем, и два кинолога с собаками. На «Каzантипе» мы с Сергеем были все время непосредственно среди толпы, как обычные посетители, без всяких бейджиков. Ходили и по лесу, и между площадками. Потом я читал на форумах, что у кого-то что-то отняли, что-то украли… Но своими глазами я ничего подобного не видел. На дальнейших мероприятиях, кроме всего перечисленного, будут задействованы сотрудники ГИБДД, передвижной пост, чтобы избежать случаев выезда с нашей территории в состоянии алкогольного опьянения.

Это после случая с «Тойотой», въехавшей в толпу на остановке и сбившей 12 человек на следующее утро после «Каzантипа»?

Михаил Пресняков: На самом деле я сегодня (18 июля – прим. автора) был в администрации, где мы разговаривали по этому поводу. Нет доказанного факта того, что этот человек выехал именно с нашей территории. Люди просто сопоставили два факта – у нас проходил праздник, а этот человек был в состоянии опьянения – и сделали выводы. Но здесь есть и другие заведения, и выехать он мог откуда угодно.

А расширение парковок в будущем планируется?

Михаил Пресняков: Здесь есть большая сложность: мы находимся на территории арендуемой. Вырубка деревьев может проводиться только по объективным причинам.

Сергей Печуркин: При всем нашем желании сделать грамотную и вмещающую всех желающих парковку мы не в состоянии это сделать из-за отсутствия территории. Та же проблема и с постоянной пробкой на въезде. Правда, сейчас, чтобы разгрузить дорогу, мы убрали оплату на въезде, чтобы люди заезжали, не создавая пробки. Оплачивать теперь будут уже на выезде. Мы надеемся, что это поможет разгрузить дорогу.

А как обстоят дела с готовностью к спасению утопающих?

Михаил Пресняков: Есть спасательная станция, укомплектованная всеми необходимыми средствами и специально обученными людьми. Проверку на соответствие нормам безопасности проходят все пляжи – без нее открытие невозможно. Здесь можно добавить, что у нас в планах закупка технических средств для спасательной станции – гидроцикла, катера на воздушной подушке для более оперативного реагирования и возможности круглогодичного спасения. У нас не было прецедента, чтобы было возможно во внесезонье спасать, например, рыбаков со льдины. Вертолет – дорого, на лодке не подойдешь. Катер на воздушной подушке был бы идеальным решением.

В будущем все дикие пляжи будут постепенно превращаться в цивилизованные или рынок уже насыщен?

Михаил Пресняков: С каждым годом таких пляжей будет появляться все больше. Заявок в администрации на аренду территорий, которые сейчас представляют собой неорганизованные места купания, очень много. Будет больше пляжей – они будут меньше загружены, не будет такой ситуации, когда яблоку некуда упасть.

Сергей Печуркин: Дело в том, что человек у нас уже полюбил хорошо отдыхать и понял, что лучше ходить туда, где можно купить поесть-попить и не нужно тащить с собой котомки, где есть элементарная охрана. Я понимаю, что здесь возникает чувство протеста: все займут частники и простому человеку будет негде приткнуться… Но то, что творится в диких местах – это ужас. С соседней с нами территории, на которую был свободный въезд, вывезли порядка сорока пяти тонн мусора. А плата за въезд идет хотя бы на то, чтобы нанять людей, которые будут убирать мусор. И здесь очень тонкая грань. С одной стороны, люди говорят: «Мы заплатили деньги, а здесь мусор». С другой – мероприятие продолжается до шести утра, а первые утренние посетители появляются в восемь. И никакими ресурсами ночной мусор не убрать за десять минут. Это одна из острейших проблем каждого пляжа.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА