Демографическая кривая

Гнойная инфекция привела к смерти новосибирского родильного дома

Скандал с массовым заболеванием новорожденных в новосибирском роддоме № 2 подходит к логическому завершению: родовой стационар в Октябрьском районе закрывается, рожениц распределяют по другим роддомам, в которых в связи с инцидентом пройдут массовые проверки, на главного врача проштрафившейся клиники, возможно, заведут уголовное дело, а зараженным детям колют антибиотики. Тем временем эпидемиологи напоминают о массово практикуемом сокрытии случаев больничной инфекции в новосибирских роддомах. Первых заболевших в роддоме № 2 младенцев врачи тоже пытались назвать жертвами внутриутробной инфекции.
В июле этого года за десять дней в роддоме № 2, который находится в Октябрьском районе Новосибирска, было зарегистрировано 18 случаев заболевания гнойно-септическими инфекциями. В результате дети были госпитализированы в детскую инфекционную больницу, а работа роддома сначала была приостановлена, затем прекращена навсегда.

20 июля глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что новосибирский роддом № 2 будет закрыт и расформирован.

«Завтра губернатор проведет совещание по поводу этой чрезвычайной ситуации. Мы уже сделали представление, и губернатор согласился. Этот роддом будет закрыт и расформирован», – цитирует слова министра РИА Новости. Тем временем состояние пострадавших младенцев оценивается как средней и легкой степени тяжести. Сейчас детям колют антибиотики. Беременные женщины и роженицы из зараженного стационара были госпитализированы в родильный дом № 7, который в Новосибирске считается одним из лучших.

Нагрузку закрываемого стационара примут на себя другие новосибирские родильные дома. В департаменте здравоохранения мэрии города сообщили, что ежедневно в роддоме № 2 происходило около 5 родов. В мэрии уверяют, что если их распределить между другими родильными домами города, то последние почти не заметят увеличения нагрузки.

«Прибавится на одни роды в день, никакой проблемы в этом нет», – отметили в пресс-центре муниципалитета со ссылкой на информацию от департамента здравоохранения.

Чем конкретно заразили детей в роддоме №2, пока неизвестно. Как сообщила НГС.НОВОСТИ руководитель эпидемиологического отдела новосибирского Роспотребнадзора Наталья Шульгина, результаты анализов должны появиться к середине недели. «Анализ сложный, культуры не совсем чистые», – объяснила она. По окончании проверки прокуратура рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела.

Впрочем, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не стал дожидаться результатов анализов и заявил, что речь идет о заражении стафилококком. «Это действительно стафилококк. Предварительные данные говорят о том, что там грубо нарушались элементарные санитарные нормы, среди персонала были зарегистрированы носители инфекции», – цитирует слова главного санитарного врача России радио «Маяк».

Сейчас всем роддомам города пообещали тотальную санитарную проверку. Однако эпидемиологи говорят о системной проблеме – случаи больничного заражения в новосибирских роддомах регулярно замалчиваются и скрываются от статистики.

«Если взять, к примеру, статистику Омской области, то там регистрируется 10-12 случаев заражения на 1000 родившихся. У нас – от 1,2 до 2 случаев на тысячу родившихся. Конечно, это мало, статистика по Российской Федерации и за рубежом говорит, что некой условной нормой можно назвать 3-4 случая на 1000 родов», – говорит Наталья Шульгина.

В печально прославившемся роддоме № 2, отмечает эпидемиолог, заразившимся детям тоже сначала ставили диагноз «внутриутробное инфицирование», а истинная причина вспышки инфекции открылась лишь тогда, когда эпидемию уже нельзя было замалчивать из-за количества заболевших.

«Регистрацией заболеваний занимаются больничные эпидемиологи и главные врачи. Мы должны их не наказывать за это, а поощрять, поскольку это позволяет своевременно принимать меры. А вот когда они варятся в собственном соку, получается как во 2-м роддоме», – резюмировала глава эпидемиологического отдела.

Тем временем глава Минздравсоцразвития Зурабов заявил, что все учреждения родовспоможения, где будут регистрироваться случаи внутрибольничных инфекций, в том числе гнойно-септических, будут исключаться из программ дополнительного родовспоможения, в частности, из программы родового сертификата. Однако если требование министра будет исполняться буквально, это вряд ли будет подталкивать главных врачей новосибирских роддомов начать признаваться в наличии санитарных проблем.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено