О. Игнатенко: «Мы понимаем ожидания абонентов»

Директор Новотелекома рассказал о том, как будут потрачены 150 млн рублей инвестиций в новосибирский Интернет

На прошлой неделе компания «Септима», известная как крупнейший алкогольный дистрибьютор, в которую в качестве подразделений также входят сеть киосков «Авеню», кофейни «Кофемолка», ресторан «Шемрок» и ряд других известных в Новосибирске проектов, объявила о серьезных инвестициях в свой телекоммуникационный бизнес – компанию «Новотелеком». В оператора, владеющего крупнейшей в Новосибирске домовой сетью, вкладывают 150 миллионов рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил у генерального директора Новотелекома Олега Игнатенко, на что он собирается потратить такие деньги, в каких районах Новосибирска скоро появится быстрый Интернет, будет ли в городе Triple play, а также то, когда наконец ускорится и подешевеет безлимитный доступ.
150 миллионов в развитие городской сети – очень серьезная сумма в масштабах Новосибирска. Выходит, что инвестировать в телекоммуникационный бизнес теперь выгоднее, нежели в алкогольный?

Я руковожу одним из направлений группы компаний, сравнения «выгодности» вложений в какое-либо направление от моего лица будут не совсем корректны. Новотелеком – один из новых проектов в группе компаний, поэтому в него направляются инвестиции, а положительная динамика результатов предыдущих трех лет позволяет увеличивать этот объем. 150 миллионов не считаю сильно выдающейся суммой, структура компании и динамика рынка позволяют нам в этом году эффективно распорядиться таким объемом инвестиций. Примерная стоимость одного узла на 100 квартир составляет 120 000 рублей, и столько же нужно инвестировать в верхний уровень сети. Поэтому для строительства сети на большой город нужны серьезные инвестиции.

Что конкретно планируется сделать на эти деньги? Какие новые районы Новотелеком планирует покрыть своей сетью?

Микрорайоны Снегири, Родники, Северо-Чемской, Затулинку, Станиславский жилмассив. Дальнейшее подключение домов во всех ранее подключенных районах – это наш план текущего года. Часть инвестиций идет в развитие новых технологий, в модернизацию сети для перехода на 1 и 10 гигабит.

Новотелеком объявил о скором выходе на рынок телефонии. Каким образом частный оператор может сделать свою телефонию привлекательнее традиционной?

Сегодня мы запускаем собственную телефонную сеть с проектной емкостью на 10 000 номеров. Рынок городской телефонии в пять раз больше рынка интернет-доступа, и несмотря на развитие сотовой связи, он продолжает расти. Рынок консолидирован в одних руках, альтернативные операторы Новосибирска не занимают на нем заметной доли, получить 5-7 % к 2009 году на этом рынке – очень достойная задача.

Можно ли говорить о скором переходе сети Новотелекома к концепции triple play – продаже пользователям пакета из быстрого Интернета, цифрового ТВ и телефонии – в полноценном западном понимании этого термина? Будет ли новосибирским пользователям интересна такая модель?

В последнее время «Triple play» стало модным словосочетанием, начинают говорить про четыре и пять технологий, про интеграцию с сотовой связью. Новотелеком работает на этом рынке. Безусловно, мы стараемся использовать свои активы (построенную сеть) для максимального количества услуг. Ввод услуг городской телефонии является шагом в этом направлении. Пакетированием услуг телефонии и доступа в Интернет при подключении и в обслуживании занимаются многие операторы. Это дает абонентам преимущества в обслуживании и оптимизирует их расходы.

В последнее время в Новосибирске активизировались операторы кабельного телевидения, попутно предлагающие подключиться к быстрому Интернету. Каким, по вашему мнению, будет соотношение долей провайдеров и «кабельщиков» на рынке широкополосного интернет-доступа?

Объем рынка телевидения в разы меньше объема интернет-доступа, кабельным операторам необходимо выходить на наш рынок (как и нам на рынок телефонии), но для этого им следует реализовать новые технические возможности для своих сетей. Пока они не начнут полноценно предоставлять услугу интернет-доступа, мне сложно говорить о соотношении долей. Со своей стороны мы внимательно следим за их объемами инвестиций и развитием сетей, это серьезные потенциальные конкуренты. Мы также будем выходить на рынок телевидения, а дальше будет борьба технологий и маркетинга.

После ввода безлимитных тарифов Новотелеком пообещал через несколько месяцев удвоить скорость доступа, однако обещания до сих пор не выполнил. Когда продолжится падение тарифов на «безлимитку»? Намечаются ли благоприятные ценовые сдвиги у магистральных операторов?

Цена магистральных операторов постепенно снижается в течение всего этого года, в том числе из-за роста объема потребления местных операторов. Например, Новотелеком в этом году повышает размер закупаемого канала на 5 мбит каждый месяц. Нам надо посмотреть на изменения осени этого года, когда в Новосибирске появятся новые возможности покупки каналов, после этого изменятся условия на безлимитных тарифах. Мы понимаем ожидания абонентов и надеемся на изменение ситуации.

В последнее время новосибирский рынок широкополосного доступа резко оживился. Одну сеть (academ.org) в Академгородке купил норильский оператор, другая местная сеть (HomeNet) объявила о выходе на городской рынок, а теперь и Новотелеком сообщил о рекордных инвестициях в свое развитие. С чем, по вашему мнению, связана такая активность?

Это ситуация быстро растущего рынка, высокого спроса, появления услуг нового вида и качества. Новосибирск показывает хорошую динамику развития наряду с другими городами страны, а это значит, что у наших жителей будут возможности использования новых передовых технологий в своей повседневной жизни и работе.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено