Камни с легендой

В городе проходит симпозиум каменной скульптуры

Камни с легендой Все фотографии

В течение месяца, подходя к театру «Глобус», внимательный прохожий сможет услышать непривычный среди городского шума звук стучащего молотка и занудное жужжание пилы – ни дать ни взять утро в садовом обществе. Пройдя по парку, расположенному рядом с театром, легко можно обнаружить источник необычных звуков. Здесь объятые белой пылью работают скульпторы – участники III Новосибирского симпозиума каменной скульптуры. Ровно месяц дается мастерам из Новосибирска, Бийска, Барнаула и Польши, для того чтобы из куска мрамора создать произведение искусства.

Устроителями III Симпозиума каменной скульптуры выступили мэрия Новосибирска, администрация Центрального района, а также городская творческая общественная организация «Артель». Тема симпозиума-2007 – садово-парковая скульптура. В этом году заявки на участие в конкурсе подавали 15 человек из Новосибирска, Томска, Бийска, Барнаула, Байкальска, Читы, Иркутска, а также Румынии, Молдовы и Казахстана. Однако в итоге только пятеро из них смогли приступить к работе – это Александр Маркин из Барнаула, новосибирец Стас Вешняков, совместная команда Александра Бортника (Новосибирск) и Аркадия Горецкого (Польша), а также Николай Порубов из Бийска.

Симпозиумы каменной, деревянной, керамической и снежной скульптуры проходят в городе уже не первый год. Движущей силой подобных конкурсов стал скульптор Александр Бортник – неизменный их участник и вдохновитель. По словам мастера, в этом году его композиция будет посвящена Антонио Гауди – великому испанскому архитектору.

В 2005 году II Симпозиум каменной скульптуры проводился в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда композиции создавались по мотивам песен Владимира Высоцкого, открытие памятника которому стало завершающим этапом конкурса. Созданные участниками мраморные фигуры установили в разных районах города.

Скульптор из Барнаула Александр Маркин участвует в новосибирских фестивалях уже в четвертый раз. По словам автора, в этот раз он намерен создать портрет сына – эту идею он хотел воплотить в жизнь уже давно. Мастер очень доволен материалом (в этом году мрамор привезли с Урала), и скульпторы сходятся во мнении – качество его изваяний очень высокое, работать с ним легко и приятно. Два года назад Александр Маркин уже участвовал в симпозиуме каменной скульптуры и рассказал, что в прошлый раз мрамор для конкурса брали в Маслянинском карьере. «Он был твердый и трещиноватый», – вспоминает скульптор.

Создать полноценную композицию из камня участники симпозиума должны ровно за месяц – работа началась 15 июля и продлится до 15 августа, когда состоится торжественное закрытие мероприятия. Все работы участников останутся в Новосибирске, их распределят по разным районам города. А пока скульпторам приходится действовать довольно оперативно, отвлекаясь только на обед. Для этого, правда, приходится ходить в Первомайский сквер – в бар «Аквариум». Завтракают скульпторы, не отходя «от станка», бутербродами от «Подорожника». То, насколько небольшим является срок длиною в месяц, характеризуют слова Александра Маркова: «Если бы я делал эту работу на заказ, мне потребовалось бы полгода».

Художник из Бийска Николай Порубов однажды уже участвовал в новосибирском фестивале снежных скульптур. В этот раз он задумал вырезать из мрамора мальчика с дудочкой. «Камень крепкий, красивый, белый», – радуется мастер.

Новосибирец Стас Вешняков задумал скульптуру женщины с веером. Лицо художника, спрятанное за респиратором, покрывает толстый слой мраморной пыли. Он настолько увлечен процессом, что с большой неохотой прерывается на общение с журналистами. «Зачем вам моя фамилия?» – удивился Вешняков. На вопрос о том, над чем он работает, скульптор не ответил, лишь ткнув пальцем в сторону эскиза – маленькой изящной статуэтки с веером в руке.

Александр Бортник является автором скульптуры «Влюбленные», что стоит в Первомайском сквере, – камень в виде сердца густо покрыт любовными признаниями. Существует легенда: девушка, которая пролезет через отверстие в камне, вскоре выйдет замуж. «Это хорошо, когда работа автора обрастает легендами, – уверен скульптор, – значит, она достигла своей цели». Как бы то ни было, но надежду композиция вселяет точно, тем более что самая яркая надпись на камне гласит: «Любовь существует!» Бортник вообще не против того, что на его скульптуре пишут: «За семь лет там накопился невероятный слой энергии». К сожалению, на других скульптурах, оставшихся с прошлых симпозиумов, пишут совсем не о любви.


Марьяна Берязева
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА