Прыжки с парашютом – дорого и опасно

В день в Новосибирске совершается 200 прыжков с парашютом

Посмотреть все фото
Прыжки с парашютом в последнее время стали общедоступными, и многие не жалеют денег для того, чтобы получить максимум адреналина. Однако как и в процедуре получения водительских прав, необходимо сначала пройти медкомиссию, а свой первый прыжок вы совершите не в одиночестве, а обязательно в сопровождении инструктора или даже двух. Насколько безопасно прыгать с парашютом, сколько это стоит, а также о многом другом корреспонденту НГС.НОВОСТИ поведал начальник парашютной службы Новосибирского авиационного клуба Павел Прокофьев
Это опасно?

Что скрывать, прыжки с парашютом – очень опасный вид спорта. Недавно в Чите разбилась девушка. Это произошло в большей степени из-за того, что прыжок был исполнен с устаревшим десантным парашютом. Давно пора от таких отказаться. Если вы придете к нам в клуб, то сам прыжок вы совершите после нескольких обязательных процедур, которые позволят сделать прыжок максимально безопасным.

Например, первоначально будет проводиться медицинский осмотр. Можно провести параллель с водительскими правами. Их вам не выдадут без справки о состоянии здоровья. Также и в парашютном спорте.

В первую очередь здесь волнует вопрос, насколько здорово у человека сердце, также не допускаются люди, страдающие эпилепсией. Если после врачебного осмотра окажется, что у человека нет противопоказаний к прыжкам, начнется настоящая учеба. Ее у нас проводят инструкторы с большим опытом в прыжках с парашютом. А уже потом будет сам прыжок. По большей части для новичков прыжки проходят в тандеме с инструктором на одном парашюте. Или же бывает, что с обучающимся прыгают сразу два инструктора – каждый со своим парашютом, которые контролируют полет и посадку. Ни один новичок без инструктажа и медицинского осмотра никогда не совершит прыжок в нашем клубе.

Насколько популярны прыжки с парашютом в Новосибирске?

Я бы не сказал, что они пользуются колоссальным спросом. Скорее этот вид спорта для определенной группы людей, также как и другие виды спорта. У нас есть свои единомышленники, которых привлекают небо, полет и парашюты. По большей части прыжки с парашютом популярны среди состоятельных людей, потому что этот вид спорта очень дорогой. Сам парашют стоит около 6000 долларов США, за эти деньги можно купить автомобиль. Самолет, который доставляет парашютистов в небо, использует за одну ходку около 300 литров горючего по 20 рублей за литр… Сейчас в стране центром парашютного спорта является Москва, пытаются организовать нечто подобное в Красноярске, Кемерово и, конечно, у нас.

К вам приходят, чтобы профессионально заняться прыжками с парашютом или ради одиночных прыжков?

Как я уже говорил, прыжки с парашютом – очень затратный вид спорта. Поэтому, чтобы заняться им профессионально, нужно иметь какую-то определенную цель, например, победить в каких-либо соревнованиях. А чтобы прыгать несколько раз в месяц с нашими парашютами, большой суммы денег не нужно. Один прыжок обходится в среднем в 500 рублей. Для тех, кто занимается в нашем клубе профессионально, выделяется определенная сумма из государственной казны.

Много ли в Новосибирске организаций, занимающихся парашютным спортом?

Можно сказать, что она одна – наша. Только прыжки проходят на трех аэродромах. Я отвечаю за аэродром «Мочище», еще прыгают в Бердске и Линево.

Какая динамика развития прыжков с парашютом в Новосибирске?

Более популярными они стали начиная с 2004 года, когда администрация Новосибирской области купила самолет, который за 10 минут поднимается на высоту 4000 метров и вмещает 18 парашютистов. Мы стали совершать больше прыжков, а значит, можем принять больше людей. До этого у нас был самолет Ан-2, который на эту же высоту забирался около часа и вмещал гораздо больше людей. Сейчас мы совершаем в день около 200 прыжков.

Популярен ли этот вид спорта среди женской половины населения Новосибирска?

Да, в нашем клубе прыгает достаточное количество женщин, среди которых есть и профессионалки.

Есть ли в Новосибирске профессиональные спортсмены высокого уровня?

Да, конечно. Самым сложным считается комбинационный прыжок, над которым в последнее время работают и наши профессионалы. Это такой прыжок, в котором участвуют 10 и более человек. Во время полета они находятся на расстоянии вытянутой руки и составляют различные композиции из своих тел. С земли наблюдать за таким действом очень интересно.


Мария Левинская

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено