Стройка на миллиард

Московский застройщик собирается построить в Краснообске миллион квадратных метров жилья

Стройка на миллиард

На прошлой неделе компания «СТ Групп Регион», входящая в «СТ Групп» бизнесмена Александра Чигиринского, сообщила прессе, что приобрела права на большой участок земли рядом с поселком Краснообск. Вместе с новосибирской компанией «Сибакадемстрой» девелопер построит на нем более 1 млн кв. м жилья, вложив в проект $1 млрд. Впрочем, новосибирские чиновники и риелторы пока смотрят на амбиции москвичей с осторожностью, даже несмотря на весьма удачное расположение будущей масштабной стройки.

Как отмечает издание РБК daily, застройка в поселке ВАСХНИЛ на окраине Новосибирска станет первым массовым проектом «СТ Групп Регион». По словам коммерческого директора этой компании Дмитрия Шмелева, на 62 га земли, которые были приобретены компанией на вторичном рынке, «СТ Групп Регион» планирует в партнерстве с местной строительной фирмой «Сибакадемстрой» создать микрорайон площадью 1,1 млн кв. м, инвестировав в строительство порядка 1 млрд долларов.

Планируется, что застройка будет эконом- и бизнес-класса, однако девелопер не исключает и строительства небольшого объема элитного жилья. Реализация проекта займет пять лет, а его ожидаемая доходность составит порядка 35 %.

Аналогов столь дорогостоящему и амбициозному строительному проекту в Новосибирске нет. Даже комплексный проект Технопарка в Академгородке, второй год шумно обсуждаемый общественностью, предполагает меньшие инвестиции в строительство.

Миллион квадратных метров, запланированный «СТ Групп Регион», – это больше, чем вводится во всем городе Новосибирске за год.

В то же время, как отмечает издание «Эксперт», участок, права на который московскому холдингу уступил Сибирский НИИ кормов, – это сельскохозяйственные угодья, находящиеся в федеральной собственности. «Для того чтобы начать здесь строительство, необходимо перевести их на баланс субъекта Федерации или муниципального образования, а на это может понадобиться немало времени», – сообщил глава поселка Краснообск Дмитрий Лейман.

В инспекции стройнадзора администрации Новосибирской области в свою очередь заявили, что, помимо прав на землю, застройщику предстоит еще с нуля создать инженерную инфраструктуру. «А на это может уйти как минимум три года», – считает специалист инспекции Виталий Ивлев. Поэтому, с точки зрения местных чиновников, планы московского холдинга – возвести более миллиона квадратных метров жилья за пятилетку – пока выглядят утопией, резюмирует издание.

Стоит отметить, что руководство Новосибирской области не раз заявляло, что готово помогать интересным строительным проектам с прокладкой инфраструктуры. Однако пока местные власти открыто не высказывали желания помочь «СТ Групп». Получить комментарий от самой московской строительной компании по этому поводу НГС.НОВОСТИ не удалось. В «Сибакадемстрое» также не стали комментировать проект. Впрочем, ранее коммерческий директор «СТ Групп Регион» отметил, что этот проект планируется включить в федеральную программу, чтобы компенсировать часть затрат на подключение к коммуникационным сетям.

Новосибирские риелторы пока тоже относятся к громкому проекту с осторожностью. «Миллион квадратных метров – это, конечно, существенно. Однако ранее «СТ Групп Регион» уже строили в Новосибирске и затягивали сдачу домов», – отмечает директор агентства «Жилфонд» Александр Чемеркин.

Снижения цен хотелось бы всем, однако проект в Краснообске вряд ли сильно повлияет на стоимость квартир в Новосибирске, полагает риелтор, да и обещания застройщика сосредоточиться на экономичном жилье следует рассматривать с долей скепсиса.

Тем не менее сам участок, выбранный «СТ Групп Регион», эксперты называют удачным. Его отличают хорошая обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и экологическая обстановка, отмечают они. Добавляют очков проекту и близость реки, и удачное расположение относительно розы ветров, полагает Александр Чемеркин.

Кроме того, объявленные «СТ Групп Регион» планы застройки удачно совпали с активизацией подготовки к строительству третьего моста через Обь, на который новосибирские власти уже почти нашли деньги. Оловозаводский мост, который должен пересечь реку в районе карьера Борок, окажется неподалеку от будущего микрорайона, что серьезно улучшит его транспортную доступность и привлекательность для жителей города.


Петр Малков
Фото http://maps.google.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА