Опасная прохлада

В жаркие дни кондиционеры провоцируют вспышки простуды

Опасная прохлада

Санитарная норма тепла для рабочих помещений + 20-21,9º. В жаркие летние дни офисные работники, особенно те, кому по правилам дресс-кода нужно ходить в костюмах, неимоверно страдают. Но счастливцы, в чьих конторах установлены кондиционеры, а таких становится все больше, уже и не понимают как это – плавиться от жары. Однако у них возникает новая проблема – люди начинают простывать. К тому же о вирусах, прячущихся в кондиционерах, продолжают ходить упорные слухи. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, какие опасности таит в себе кондиционер.

Резкая смена жаркого воздуха на улице холодным в помещении отрицательно влияет на организм. К тому же, если долгое время находиться в потоке холодного воздуха, простыть очень легко. Всплеск простудных заболеваний подтверждают врачи.

«Когда наступает жара, традиционно отмечается наплыв пациентов с простудными заболеваниями, – рассказывает врач-терапевт клиники «СМИТРА» Светлана Зуева. – Нередко причиной переохлаждения становится именно офисный кондиционер.

Здесь играет большую роль тот факт, что, заходя с улицы, где температура +30º, организм без предупреждения, не успев перестроиться, попадает в прохладный воздух, а часто в офисах устанавливают режим ниже +20º. Если есть хронические заболевания носоглотки, то они обязательно будут спровоцированы. Также сидение под холодным воздухом вызывает остеохондрозы, межреберную невралгию, болезни, связанные с переохлаждением мышечного аппарата».

К тому же в офисных курилках муссируются слухи о том, что в кондиционерах живут вирусы, которые вызывают серьезные заболевания. Информация не лишена реального основания. Речь идет не о каких-то неизвестных науке бактериях, а о вполне реальном вирусе легионелла, который вызывает у человека тяжелую форму пневмонии. Название его связано с «Американским легионом» – организацией, объединяющей участников различных войн, на съезде которой, проходившем в 1976 в Филадельфии, и разразилась вспышка инфекции, в течение месяца унесшей жизни 34 из 220 заболевших делегатов. Форма пневмонии, получившая название «болезни легионеров», как выяснилось, была вызвана вирусом, размножившимся в конденсате, накопившемся в системе кондиционирования гостиницы.

Однако современные кондиционеры – офисные и домашние сплит-системы – действуют по другому принципу: из них конденсат удаляется сразу (капает на асфальт), да и вода в таких системах имеет слишком низкую температуру, чтобы в ней успели завестись и размножиться легионеллы. К тому же фильтры во многих кондиционерах обладают бактерицидным действием.

«Вирусы находили в кондиционерах давным-давно, когда техника была несравнима с сегодняшней, – говорит директор компании «Благовент» Светлана Болоболова. – Современные сплит-системы не только создают климат-контроль, но и максимально очищают воздух, а при использовании бактериального фильтра даже убивают бактерии.

Если же вас беспокоит наличие конденсата, то можно включить на какое-то время функцию осушения, и в кондиционере произойдет самоочистка дренажной системы».

Использование кондиционеров может повлиять на самочувствие работников офиса и по другой причине – из-за плохой вентиляции. Светлана Зуева отмечает, что плохое самочувствие, быстрая утомляемость, неудовлетворительное состояние всего организма, чувство разбитости связаны с усугублением гипоксии – недостатка кислорода.

«Вред не от кондиционирования, а от отсутствия вентиляции, на которой часто экономят, – уверена главный специалист по кондиционированию и вентиляции ООО «ИНЖТЭКС» Лариса Полякова. – Сплит-системы доводят воздух в помещениях до комфортного состояния, но либо совсем не приносят свежего воздуха, либо приносят его в незначительных количествах».

Что нужно делать, чтобы избежать неприятностей, вызываемых кондиционерами, продолжая ими пользоваться? «Современные кондиционеры поддерживают температуру от 16 до 30 градусов, – рассказывает Светлана Болоболова. – Естественно, если человек ставит на минимум и садится под поток прохладного воздуха, он простынет так же, как если при такой температуре будет разгуливать целый день без куртки. Нужно соблюдать комфортную температуру в помещении – приблизительно +23 градуса, и вопрос простуды снимается».

Тем, кого не убеждают доказательства отсутствия вирусов в конденсате, можно посоветовать установить в кондиционерах антибактериальный фильтр. Он обойдется чуть дороже, но панику рассеет.

Вопрос с вентиляцией решается несколькими способами. «Для подачи свежего воздуха должна быть либо приточная система вентиляции плюс «сплиты» для комфорта, либо централизованная система кондиционирования на все здание, которая выполняет сразу обе функции», – советует Лариса Полякова. Обогащает воздух и установка дополнительной функции ионизации воздуха, ну а проще всего проблема недостаточного притока кислорода решается периодическими проветриваниями (с выключенным кондиционером), что хотя и незамысловато, но вполне действенно.


Ольга Семенова
Фото www.nm.md


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА