Дело о московских пестицидах

Прокуратура пытается закрыть завод по производству агрохимикатов в Кировском районе

Дело о московских пестицидах Все фотографии

Планируемый запуск производства пестицидов и агрохимикатов в НИИ химической технологии (НИИХТ), который находится в Кировском районе, вызвало очередную волну скандальных публикаций в новосибирской прессе. Помимо пристального внимания местных экологов к организации такого производства на новосибирском предприятии московской компанией «Алсико-Агропром», собственное мнение высказала и прокуратура Кировского района, направившая в суд исковое заявление о запрете деятельности ОАО «НИИХТ».

Производство и хранение химических и биологических средств защиты растений и регуляторов роста московская компания «Алсико-Агропром» пыталась развернуть на территории НИИ химической технологии (ул. Сибиряков-Гвардейцев, 51/1) еще в прошлом году. Тогда же эта тема впервые широко была освещена в СМИ в связи с тем, что директора «Алсико-Агропром» Сергея Аистова задержали при попытке дачи взятки в размере 40 000 рублей руководителю Новосибирского Роспотребнадзора Валерию Михееву за положительное решение вопроса о начале производства пестицидов на базе НИИХТ. Г-н Михеев сообщил об этом правоохранительным органам, Аистова взяли с поличным, после чего он раскаялся и, как сообщает ИА Regnum, отделался штрафом в размере 20 000 рублей.

Сегодняшний скандал вокруг НИИХТ, заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ Валерий Михеев, никакого отношения к прошлогодней взятке не имеет: «Это никак теперь уже не связано. Уже год прошел, и зачем мы это будем вспоминать? Они («Алсико-Агропром» – прим. автора) хотели без определенной процедуры (экспертизы производства – прим. автора) это дело провернуть. Но мы их все-таки на эту процедуру «завернули», они ее прошли. Мы их заставили», – заметил г-н Михеев.

Предприятие действительно получило положительное заключение от Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, в котором на основании изученных документов даже допускалось уменьшение санитарной зоны с 1000 м (положенных по нормативам для предприятий, относящихся к высокому классу опасности) в 3-4 раза.

Профессор этого центра Руслан Гильденскиольд объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что сокращение зоны возможно по разным причинам. Одна из них – перечень опасных предприятий основан на прошлых данных и исследованиях, а со временем внедряются современные технологии – выбросы в атмосферу в реальности могут быть намного ниже.

«Если, например, предприятие взяло за основу какую-нибудь западную современную технологию, то у него, естественно, все выбросы уменьшатся. И поэтому нет оснований иметь такую большую зону. Но это вторично должно быть доказано натурными исследованиями и расчетным анализом», – уточнил профессор Гильденскиольд.

Председатель Новосибирского регионального отделения Российской экологической независимой экспертизы Валерий Домрачев не согласен с таким заключением: «Вот эти великие ученые говорят о том, что рабочие должны трудиться в защитных костюмах, с респираторами, т.е. в полной защите, и в то же время утверждают, что это производство не нанесет никакого ущерба ни окружающей среде, ни человеку».

Основным моментом спора разных сторон стала именно эта уменьшенная санитарная зона. Фактически на границе с ней оказался супермаркет «Алпи», где, помимо прочего, находится пищевое производство, а также детские товары.

НИИХТ удалось получить от Новосибирского Роспотребнадзора разрешение провести временный (с 9-го по 12 июня) запуск производства пестицидов, для того чтобы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии НСО» провел первые замеры, необходимые для проведения годичного наблюдения.

Главный инженер НИИХТ Валерий Пруг комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы сделали первые замеры, и загрязнение атмосферного воздуха оказалось в 40-60 раз ниже ПДК. Протоколы у нас есть. Пока мы не загрязняем атмосферу».

Сейчас проект по организации производства пестицидов и агрохимикатов на территории НИИХТ проходит еще одну экспертизу в ОГУ «Государственная вневедомственная экспертиза НСО», которая должна завершиться через месяц-полтора.

Пока же этим вопросом, вызывающим беспокойство экологов и местного населения, заинтересовалась прокуратура Кировского района, которая направила в суд исковое заявление о запрете деятельности ОАО «НИИ химической технологии». Как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на источник в прокуратуру, «НИИХТ находится на постоянном контроле и прокуратуры, и других надзорных органов. В частности, Ростехнадзор выявлял нарушение правил промышленной безопасности, руководство предприятия привлекалось к административной ответственности».


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА