Кадровый гигант

В Новосибирске открылся офис крупнейшего в мире агентства по подбору персонала

Кадровый гигантВсе фотографии

Один из непреложных законов эволюции особенно ярко проявляется на примере изолированного водоема, в котором уже сложилась определенная иерархия сосуществующих видов. И вот в озерцо попадает крупная рыба – гораздо крупнее, чем те, что доминировали здесь ранее. Так, в прозрачной воде новосибирского кадрового рынка 17 июля появился новый игрок – мировой лидер в области подбора персонала Adecco. Появился и тут же показал характер, пообещав вести себя здесь агрессивно и напомнить таким крупным компаниям, как Mars, IBM, Nestle и Heineken, о наличии глобальных договоров по подбору персонала между ними и Adecco. Другие цели кадрового гиганта в Новосибирске – подбор сотрудников для производственных предприятий и в сфере IT. Круги на воде от большой рыбы изучал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В пресс-центре «Эксперт-Сибирь» свою компанию на новосибирском кадровом рынке представили руководитель филиала Татьяна Захарова, генеральный директор Adecco в России Константин Бряузов и региональный директор этого кадрового агентства Дмитрий Попов.

Справка: Adecco имеет более 6600 отделений по всему миру (33 000 работников). Компания была образована в 1996 году в результате слияния двух ведущих рекрутинговых компаний Adia (Франция) и Ecco (Швейцария), в рейтинге крупнейших компаний мира Fortune Global 500 Adecco занимает 265-е место. Компания внесена в список Швейцарской фондовой биржи, торгует на Virt - x (SWX / VIRT-X: ADEN), Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE: ADO) и Euronext Paris – Premier Marché (EURONEXT: ADE). На российский рынок Adecco вышла в 2002 году (www.adecco.ru).

Со слов представителей Adecco, компания появилась в России пять лет назад специально для подбора персонала под строящийся завод Indesit в Липецке. С тех пор отделения Adecco Industrial специализируются на обеспечении кадрами промышленных предприятий. И сейчас на повестке дня автомобильная тематика – нужны кадры для нескольких автозаводов в Санкт-Петербурге и для завода Volkswagen в Калуге.

В Новосибирске Adecco будет в первую очередь трудоустраивать персонал, занятый в производстве, в представительствах крупных компаний и в IT.

«У нас два вида клиентов – компании и кандидаты», – говорит господин Бряузов и уточняет, что его компания будет вести агрессивные продажи и распространять на наш город действие глобальных договоров о кадровом обслуживании между Adecco и крупнейшими мировыми компаниями. На сегодняшний день в региональном офисе Adecco в Новосибирске три сотрудника.

На этом фоне заместитель директора по рекрутменту компании АНКОР в Новосибирске (ее Константин Бряузов назвал номером один среди своих конкурентов в городе) Алена Алферова уверена, что не стоит говорить о потере клиентов для крупных региональных кадровых агентств: «Большинство компаний, имеющих глобальных провайдеров, обладает достаточными полномочиями, чтобы выбирать в свой пул провайдеров как в масштабе страны, так и в масштабе конкретного региона. Так что с этой точки зрения в Новосибирск пришел еще один крупный игрок, и я надеюсь, что этот факт позитивно скажется на рынке в целом».

Одной из своих ключевых услуг в Adecco называют предоставление персонала на временной основе.

То есть сотрудник имеет с Adecco срочный трудовой договор, получает зарплату и соцпакет, но трудится на клиента компании. По словам Дмитрия Попова, в трудовой книжке у такого сотрудника будет записано, например, «работал в компании Adecco в должности слесаря по проекту с компанией N».

Такой принцип трудоустройства возможен при любом виде деятельности за исключением лицензируемых. «Оперативное управление этим сотрудником остается за клиентом, мы управляем им только административно», – уточняет Константин Бряузов. Он считает, что такой принцип подходит для трудоустройства студентов и матерей, сидящих с детьми. Однако его коллега Дмитрий Попов напоминает позднее, что Adecco – это сервисная компания, и ориентирована она на клиентов (работодателей), а не на кандидатов. Как крупная компания с большой сетью филиалов и базой резюме Adecco настроена на удовлетворение потребностей клиента, согласного на релокацию (переезд) из другого города нужного ему сотрудника, – поиск ведется сразу по всем городам России, откуда у Adecco есть резюме. Представители также сказали, что заполнить анкету можно на сайте компании.

Оценивая в целом новосибирский кадровый рынок, генеральный директор Adecco в России господин Бряузов отметил, что, как и любой рынок города-миллионника, это рынок кандидатов, которые диктуют правила:

«Они выбирают компании, зарплаты, соцпакеты, удаленность мест работы. Но рынок сложный – квалифицированных кадров не хватает, и для получения финалистов нужно очень много интервью».

Что касается IT, а в потенциале Новосибирска в этой сфере в Adecco уверены, то гендиректор Константин Бряузов заверил, что собеседования с кандидатами проводят профессионалы, опираясь на специально разработанные программы тестов: «Мы иногда привлекаем нашего финансового директора для отбора финансистов, и только IT-шник сможет понять IT-шника». В то же время в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Алена Алферова из АНКОРа в Новосибирске напутствовала новичка рынка: «Основное ограничение рынков труда рабочих и IT-персонала – дефицит предложения собственно самой рабочей силы. Думаю, это и будет основной трудностью, которая ждет любого игрока, выходящего на данные сегменты кадрового рынка».


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА